Блог

Главная Неочевидные «ловушки» неустойки в договоре с подрядчиком

Показать статьи темы

за


Неочевидные «ловушки» неустойки в договоре с подрядчиком

Легальное понятие неустойки содержится в п. 1 ст. 330 ГК РФ:

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».

Неустойка как санкция за нарушение обязательства относится к общей категории мер ответственно-сти, на что, указывает п. 2 ст. 330 ГК РФ, в котором указано, что если нет неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, то неустойку требовать нельзя.

Неустойка может быть либо договорной (оговорённой соглашением сторон), либо законной (устанавливается законом).

Поскольку управляющие организации у нас несут ответственность за исполнение взятых на себя обязательство по договору управления, а многие виды работ и (или) услуг приходится выполнять с привлечением третьих лиц (подрядчиков), то именно неустойка в договоре с подрядчиком является для последнего веским стимулом к соблюдению сроков и режима выполнения работ, их качества.

Безусловно, в каждой управляющей организации существуют свои «наработки», устоявшиеся формулировки условий договора. Это правильно, поскольку кто платит, тот и заказывает музыку. Если управляющая организация несёт ответственность за нарушение лицензионных требований огромными штрафами, если существуют специальные требования, изложенные в «зоопарке» нормативки (от 170 Правил Госстроя до Минимального перечня 290 и многих иных подзаконных актов в части ВДГО, лифтов, АДС), то именно управляющая организация как заказчик не только имеет право, но просто обязана при найме подрядчика задать ему соответствующие требования по качеству и (или) срокам строго спрашивать за малейшее отклонение. Давно пора забыть о том, что подрядчик приносит «свой» договор! Штраф по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ платить будет не он, а ВЫ. Поэтому повторим: кто платит, тот заказывает (диктует условия).

Вот некоторые соображения о том, на что обратить внимание при формулировании условий о неустойке в договоре с подрядчиком.

Если в договоре указаны чёткие сроки выполнения подрядчиком работ, то не пишите, что период исчисления неустойки за несоблюдение сроков определяется датой фактического исполнения подрядчиком обязательства и приёмки заказчиком просроченной работы.

В п. 65 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что по смыслу ст. 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ). Этого разъяснения в случае судебной тяжбы будет вполне достаточно, поскольку в реальности «фактического выполнения работ» может и не произойти, равно как и приёмки.

Если вам важно соблюдение подрядчиком не только конечных сроков, но и промежуточных, то в договоре следует подробно изложить механизм расчёта неустойки за срыв промежуточного и (или) конечного срока.

В ст. 708 ГК РФ прямо указано:

«1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков».

 

Размер неустойки за нарушение промежуточных сроков договором может быть установлен меньше, больше (это уже хамство) или равным, чем за нарушение конечного срока. Впрочем, можно и не дифференцировать.

Неустойку за срыв промежуточного срока выполнения работ целесообразно рассчитывать от стоимости просроченного этапа работ, а не от общей цены договора, так меньше шансов на то, что подрядчик добьётся её снижения судом.

А что делать, если подрядчик сорвал и промежуточный срок, и конечный? Это два самостоятельных нарушения договора или одно?

Судебная практика позволяет взыскивать неустойку одновременно за нарушение и промежуточного срока, и конечного (определение ВС Суда РФ от 02.09.2016 г. № 305-ЭС16-10451). Но есть и обратные примеры, когда суд...

Полная версия доступна только подсписчикам


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!