Блог

Главная Размещение информации в системе ГИС ЖКХ при изменении перечня многоквартирных домов и заключении договора управления

Показать статьи темы

за


Размещение информации в системе ГИС ЖКХ при изменении перечня многоквартирных домов и заключении договора управления

В соответствии с ч.1 ст. 198 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) сведения о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, подлежат размещению лицензиатом в системе.

В случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение пяти рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган государственного жилищного надзора (ч. 2 ст. 198 ЖК РФ).

Орган государственного жилищного надзора после получения указанных сведений вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

На основании п. 2 Приказа Минстроя России от 25.12.2015г. № 938/пр «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» изменения в реестр вносятся органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации на основании представленного лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом (далее - заявитель), заявления о внесении изменений в реестр, содержащего следующие сведения:

  • адрес многоквартирного дома;

  • основания заключения, прекращения или расторжения договора управления многоквартирным домом;

  • реквизиты договора управления многоквартирным домом;

  • данные о лицензиате (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, номер лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее - лицензия);

  • данные о заявителе (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, номер лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее - лицензия) в случае осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.

В соответствии с п. 3 указанного Приказа к заявлению о внесении изменений в реестр прилагаются следующие документы:

  • копия договора управления, заключенного с застройщиком в случаях, предусмотренных ч. 14 ст. 161 ЖК РФ;

  • документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя на подачу заявления и документов, предусмотренных п. 3 указанного Порядка (в случае, если от имени заявителя обращается его уполномоченный представитель), оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

  • опись представляемых документов с указанием наименования и реквизитов каждого документа и количества листов, подписанная лицензиатом (уполномоченным представителем лицензиата);

Копии представляемых с заявлением документов должны быть прошиты и надлежащим образом заверены уполномоченным должностным лицом заявителя.

Рассмотрение заявления и документов, предоставленных лицензиатом, и принятие по ним, осуществляется органом государственного жилищного надзора и не может превышать десяти рабочих дней с даты поступления заявления и документов. Копия решения органа государственного жилищного надзора в течение трех рабочих дней со дня его принятия направляется заявителю по адресу, указанному им в заявлении.

Следует учесть, что размещение сведений в системе (ГИС ЖКХ) о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет лицензиат возможно только после рассмотрения органом государственного жилищного надзора заявления лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации и принятия по результатам его рассмотрения положительного решения.

Таким образом, для размещения сведений в ГИС ЖКХ необходимо выполнить следующие действия:

  • Разместить в системе (ГИС ЖКХ) информацию о договорах управления многоквартирными домами (с указанием номера и даты договора управления многоквартирным домом, дата начала осуществления обязанностей по управлению многоквартирным домом, планируемая дата окончания осуществления обязанностей по управлению многоквартирным домом, основание заключения договора управления многоквартирным домом, приложением электронного образа договора управления многоквартирным домом).

  • Отправить в системе (ГИС ЖКХ) заявку на размещение условий договора управления многоквартирным домом.

Вместе с тем, направить в орган государственного жилищного надзора заявление о внесении изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, согласно порядку, указанному в настоящем письме.

В случае принятия органом государственного жилищного надзора положительного решения о внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ, путем включения многоквартирных домов, управление которыми осуществляет лицензиат в указанный реестр, статус договора управления многоквартирным домом, размещенный в системе изменится на «Рассмотрен». После этого, размещение сведений о многоквартирных домах, находящихся в управлении лицензиата в разделе «Сведения об объектах жилищного фонда» в системе будет доступным.

Следует учесть, что в соответствии с ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1,2 указанной статьи должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей (ч. 3 ст. 13.9.2. КоАП РФ).

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!