Блог

Главная Чек листы для проверяющих, или новый тренд при проверке юрлиц

Показать статьи темы

за


Чек листы для проверяющих, или новый тренд при проверке юрлиц

Последние несколько десятилетий Россия  во всем пытается  перенять опыт продвинутых европейских стран  и  США. Уже надоевшие всем цифровизация, компьютеризация  и новые технологии  в сфере ЖКХ  не только не  облегчают жизнь управляющих организаций, но и приносят  дополнительные расходы  в виде введения дополнительных штатных единиц,  обучения специалистов,  и,  конечно же, всевозможных  штрафов.

Но, следует обратить внимание, что участь иностранных нововведений коснулась и проверяющих, которые, при проведении плановых проверок с  01.01.2018г. должны пользоваться  чек-листами (проверочными листами).

Check  list – буквальный перевод с английского - контрольный список. При этом, существует  еще несколько вариантов перевода, один из которых - контрольный перечень операций на земле или в воздухе.  Считается, что чек-листы первыми  начали применять летчики авиации, которым  необходима была четкая последовательность действий  для управления самолетом.  Сейчас  чек-листы   широко применяются в  тайм-менеджменте и риск-менеджменте, продажах, службах контроля качества и других сферах, в том числе при проведении проверок юридических лиц.
Как известно, порядок проведения проверок регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее- Закон 294-ФЗ).

Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ, «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в указанный закон введено понятие риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора).

Такой  подход предполагает деление  бизнеса по категориям риска и применение чек-листов при проведении проверок.

Правила отнесения деятельности юридических лиц к определенной категории риска  и перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода (чек-листов), утверждены  Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806. Всего в такой перечень вошло 39 видов деятельности, в том числе: Федеральный государственный пожарный надзор, Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, Федеральный государственный экологический надзор, Лицензионный контроль за деятельностью по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, Лицензионный контроль за деятельностью по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, Федеральный государственный энергетический надзор, Региональный государственный строительный надзор,  Лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами, Региональный государственный строительный надзор, Государственный жилищный надзор.

В соответствии с ч.11,2, 11.3 ст.9 Закона 294-ФЗ, обязанность использования проверочных листов (списков контрольных вопросов) может быть предусмотрена при проведении плановых проверок всех или отдельных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, обусловлена типом (отдельными характеристиками) используемых ими производственных объектов, а в случае осуществления видов государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона, также отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности. Проверочные листы (списки контрольных вопросов) разрабатываются и утверждаются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля в соответствии с общими требованиями, определяемыми Правительством Российской Федерации, и включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, составляющих предмет проверки.
Передовой службой по  централизованному введению чек-листов при проведении проверок  стало МЧС.    Как указано на сайте министерства, МЧС России утвердило формы проверочных листов, которые в настоящее время применяются должностными лицами МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности. В частности, на сайте МЧС опубликован  «Чек-лист: соблюдение пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах (класс функциональной пожарной опасности Ф1.3), относящихся к категории умеренного риска».

Приказом Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) № 860 от 18 сентября 2017 утверждены чек-листы для проверки предприятий торговли, общественного питания и салонов красоты.  Многоквартирные дома, к счастью, не вошли в  перечень  объектов высокого риска  опасности.

На сегодняшний день практически во всех контролирующих органах  централизованно утверждены чек-листы для проведения плановых проверок  юридических лиц в соответствии с риск-ориентированным подходом. Перечень чек листов  можно найти на официальном сайте контролирующего органа.

Отличились от других  только органы государственного жилищного надзора. Главный государственный инспектор страны  разрешил региональным ГЖИ  составить  чек-листы самостоятельно. Поэтому,  чек-листы, опубликованные на сайтах региональных  ГЖИ  существенно отличаются друг от друга.  Так, например, на официальном сайте ГЖИ Московской области  опубликован  Проверочный лист (список контрольных вопросов) для проведения плановой проверки соблюдения жилищного законодательства при управлении многоквартирными домами (жилищный надзор).  Документ представлен в виде таблицы и содержит перечень вопросов для проверки, а также указание на нормы права, которые предполагают обязательное исполнение требований.

На сайте ГЖИ Калужской области можно найти пять чек-листов: два - по лицензионному контролю и три - по жилищному надзору. ( Все чек листы  также содержат перечень вопросов для проверки и указание на нормы права, которые предполагают обязательное исполнение требований).

На сайте ГЖИ Нижегородской области опубликовано два проверочных листа: жилищный надзор и лицензионный контроль. Примечательно, что  многие региональные ГЖИ утвердили формы проверочных листов едва ли не к середине 2018 года. А как указано в Письме Генеральной прокуратуры РФ от 9 февраля 2018 г. № 76/2-156-2018, плановые проверки бизнеса не допустимы, если проверку нужно проводить с использованием чек-листа, а таковой еще не утвержден, либо проверяемые лица не отнесены к определенной категории риска (классу опасности).

Помните, что, если  на носу плановая проверка, проверять Вас обязаны по чек-листу.

Компания «Бурмистр.ру» предлагает своим клиентам юридическое обслуживание. Целый штат юристов помогут решить любую проблему. Вся необходимая информация о сервисе тут.

С уважением, Надежда Тарасова.

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь




Комментарии
Kreagent
12:29 16.10.2018
Правда чтоли?

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!