Блог

Главная Должна ли управляющая организация хранить и выдавать поквартирные карточки и домовую книгу?

Показать статьи темы

за


Должна ли управляющая организация хранить и выдавать поквартирные карточки и домовую книгу?

На нашем форуме идет достаточно бурная дискуссия по вопросу обязанности управляющей организация хранить и выдавать поквартирные карточки и домовую книгу по требованию собственников помещений. Я постарался систематизировать все изменения законодательства и «разжевать» их максимально доступным образом.

Начнем с того, что Правилами регистрации и снятия граждан с регистрационного учета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила регистрации № 731), в перечень лиц ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства, включены в том числе:

  • собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей жилищным фондом организации;

  • уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами.

Указанные выше требования законодательства до сих пор никто не отменил, а значит, как и раньше сотрудники управляющих организаций (ТСЖ) должны передавать в органы регистрационного учета документы для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан. Ключевой вопрос, что и как необходимо передавать?


Что было ранее…

До 17 апреля 2018 года действовал Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 11 сентября 2012 г. № 288 (далее – Регламент № 288).

Регламент № 288 содержал порядок передачи управляющими организациями и ТСЖ в органы регистрационного учета данных по регистрационному учету граждан. Так, в частности, согласно п.57 Регламента № 288 при поступлении в управляющую организацию (ТСЖ) заявления о регистрации по месту пребывания, последняя должна была проверить комплектность представленных гражданином документов и в 3-дневный срок передать в орган регистрационного учета:

  1. заявление о регистрации по месту пребывания;

  2. адресные листки прибытия, составленные в 2-х экземплярах;

  3. поквартирной карточкой или домовой (поквартирной) книгой.

Обязанность хранения карточек регистрации и поквартирных карточек п.84 Регламента № 288 возлагалась на лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, коими и являлись управляющие организации и ТСЖ. На основании этого собственники помещений в МКД, надзорные органы и прочие борцы за справедливость в российском ЖКХ «домогались» до сотрудников управляющих организаций, чтобы последние не только взяли на себя функцию паспортного стола, но и по первому требованию выдавали различные справки.

11 апреля 2018 года на нашем сайте была опубликована статья, посвященная вопросу определения круга лиц, ответственных за хранение поквартирных карточек (форма № 10), карточек регистрации (форма №9) и домовых (поквартирных) книг (форма № 11).

В указанной статье обозревалось Решение Верховного Суда РФ от 9 февраля 2018 г. № АКПИ 17-1007, согласно которому было признано недействующим положение пункта 84 Регламента № 288, которое возлагало на управляющие организации и ТСЖ обязанность хранить карточек регистрации и поквартирных карточек.

В результате возникла интересная ситуация, когда управляющие организации и ТСЖ, вроде, как ответственны за прием и передачу в органы регистрационного учета документов по учету граждан, но хранить эти документы не обязаны.

 

Что сейчас…

С 17 апреля 2018 года Регламент № 288 утратил силу. В настоящее время действует Приказ МВД России от 31.12.2017 № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», вступившим в силу 17.04.2018 года (далее – Регламент № 984).

В связи с тем, что Регламент № 288 был отменен, утратили силу и следующие поименованные в нем формы документов:

  • поквартирная карточка (форма № 10);

  • домовая (поквартирная) книга (форма № 11);

  • карточка регистрации (форма №9).

Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации – это государственная услуга, которая предоставляется территориальными органами МВД РФ (п. 23 Регламента №984, п.2 Правил регистрации № 731).

В предоставлении государственной услуги принимают участие лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, многофункциональные центры при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии и организации федеральной почтовой связи (п. 24 Регламента № 984). Как вы видите, управляющих организаций и ТСЖ среди организаций, которые оказывают государственные услуги нет…

Роль управляющей организации в оказании гражданам услуги регистрационного учета сводится лишь к приему документов от граждан и последующей передачи в орган регистрационного учета. При этом, если в ранее действующем регламенте № 288 содержались положения об обязанности лиц, ответственных за прием и передачу документов в МВД РФ, о заполнении и внесении изменений в установленные формы документов по жилищному учету, а также хранении таких документов, то действующая редакция регламента таких норм не содержит.

Согласно п.90 нового Регламента № 984 основанием для начала административной процедуры является подача лично заявителем заявления о регистрации, снятии с регистрационного учета и прилагаемых документов, поименованных в п.40, 41, 44-50 указанного Регламента. Если проанализировать новый список документов, необходимых для регистрации по месту пребывания, то в нем нет никаких поквартирных карточек и домовых книг, а есть «стандартные» документы типа паспорта гражданина РФ, свидетельства о рождении несовершеннолетних и т.д.

Вывод:

В настоящее время не может идти и речи об обязанности управляющей организации выдавать поквартирные карточки, справки о составе семьи и другие документы собственникам, а уж тем более обеспечивать сохранность несуществующих юридически документов.

Справедливости ради стоит отметить, что до отмены регламента № 288 суды неоднократно высказывались о том, что нормативными правовыми актами не закреплена обязательность ведения домовой книги.

Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 24.12.2015 № 33а-9562/2015 «Оснований для истребования у Л. домовой книги не имелось, в том числе и потому, что в многоквартирных жилых домах ведение домовой книги не предусмотрено».

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 28 января 2015 г. по делу № 33-520

«Ссылка в заявлении и в апелляционной жалобе на то, что само по себе отсутствие домовой книги влечет ограничение прав заявителя по изложенным выше основаниям, несостоятельна. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан; регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства (постановления от 4 апреля 1996 г. № 9-П и от 2 февраля 1998 г. № 4-П, определения от 13 июля 2000 г. № 185-О и от 6 октября 2008 г. № 169-О-П).

Таким образом, поскольку регистрация граждан является способом учета граждан в пределах Российской Федерации, не порождающим жилищных и гражданских правоотношений, а отражающим, по смыслу названного Закона, факт проживания в жилом помещении, то наличие либо отсутствие домовой книги не влечет наступление тех правовых последствий, на которые претендует заявитель».

С учетом того, что Правила регистрации № 731 в настоящее время действуют, сотрудники управляющих организаций в которых есть так называемый «паспортный стол» получают от собственников помещений документы, необходимые для регистрационного учета и передают их в органы регистрации, то есть выполняют лишь функцию курьера и как любой курьер после доставки «забывают» о том, что только что было…

Отметим, что компания "Бурмистр.ру" предоставляет своим клиентам юридическое обслуживание. Наша команда опытных юристов, которые уже «собаку съели», работая в российской сфере ЖКХ, помогут с подготовкой писем, ходатайств, претензий, исков, заявлений, жалоб и пр. Мы можем подготовить правовую экспертизу документов с выдачей рекомендаций по корректировке документа, исходя из информации о цели его использования. И, конечно, консультировать вас по текущей деятельности по управлению МКД. Более подробная информация об юридическом обслуживании находится здесь

Обсудить статью и задать опросы можно здесь


 


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!