Блог

Главная Новогодние поправки в ЖК РФ. Часть 3

Показать статьи темы

за


Новогодние поправки в ЖК РФ. Часть 3

Публикуем третью часть обзора предновогодних изменений ЖК РФ, которые 20 декабря в третьем чтении приняла Госдума РФ.

Срок направления в ГЖИ сведений об изменении перечня домов увеличен до 5 рабочих дней

Правки коснулись ч.2 ст.198 ЖК РФ. Ранее лицензиат обязан был сообщить в ГЖИ об изменении перечня МКД, находящихся у него в управлении, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления МКД в течение 3 рабочих дней. Теперь на это дается уже 5 рабочих дней.

Изменения в перечень МКД внесут даже если управляющая организация об этом не сообщила

Депутаты существенно переработали ч.3 ст.198 ЖК РФ. Согласно новой редакции указанной статьи изменения будут вноситься даже если управляющая организация в течение 5 рабочих дней не сообщить надзорному органу, что перечень МКД в ее управлении изменился.

В указанном выше случае ГЖИ внесет изменения в лицензию (включение МКД или его исключение) по результатам внеплановой проверки, основанием которой будет являться поступление информации от иного лицензиата (к кому «пришел» или от кого «ушел» МКД). Аналогичный порядок внесения изменений в перечень домов будет происходить и при переходе МКД к управляющей организации их ЖСК и ТСЖ, а также при переходе дома на способ управления ТСЖ.

Если же потом внезапно окажется, что решение общего собрания о выборе способа управления или об изменении способа управления признано судом недействительным, органы ГЖИ опять внесут изменения в лицензию (ч.3.1 ст.198 ЖК РФ).

На этот раз основанием для внесения изменений в лицензию будет выступать решение суда о признания решения общего собрания недействительным. Изменения в лицензию будут внесены не ранее даты вступления в силу такого решения суда.

Наше мнение

Ух, начнется сейчас веселуха…

Минстрой и Госдума открыли ящик Пандоры. Теперь можно на коленке состряпать протокол общего собрания и отдать его в ГЖИ, которая бодро включит МКД в лицензию аферистов (и такие есть к сожалению).

Пока «старая» управляющая организация будет биться в судах, «новая» будет «управлять» домом. Потом в суде протокол общего собрания будет оспорен и жителям придется по одиночке судиться с «ненастоящей» компанией с требованием вернуть деньги…

Так что тут возникает вопрос, а не пишутся ли законы для тех, кто приближен к «писателям»?

Лишиться лицензии станет проще

Депутаты внесли правки в ч.5 и 5.1 ст.198 ЖК РФ.

Первое изменение коснулось срока, в течение которого нельзя получать два и более раза административное наказание на ненадлежащее исполнение предписания органов ГЖИ. Раньше срок исчислялся календарными годами и можно было дождаться начала нового года и «копить» штрафы дальше. Теперь же срок исчисляется в течение «двенадцати месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания», поэтому во время празднования Нового года нет повода выпить за «обнуление счетчика штрафов».

Второе изменение коснулось нарушения лицензионных требований, которые поименованы в пунктах 1 - 5 ч.1 ст.193 ЖК РФ. Напомним, к ним относятся:

  • регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ;
  • наличие у руководителя управляющей организации квалификационного аттестата;
  • отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • руководитель управляющей организации не должен быть дисквалифицированным;
  • лицензия на управление МКД должна быть «живой».

Как видно, надо очень постараться, чтобы нарушить в течение 12 месяцев, да еще и дважды указанные требования. Если же вы все-таки умудрились нарушить один из пяти пунктов и получили за это административные штрафы – вас лишат лицензии сразу по всем МКД.

Третье изменение. Никогда раньше не было и вот опять…

Оказывается, раньше все нарушения лицензионных требований были «плёвыми», а теперь у всех есть «плевые» нарушения (штраф 250 000 рублей) и «грубые» (штраф планируется в 350 000 рублей).

Опустим рассуждения, откуда такая цифра – видимо ориентиром служил аванс господина Меня, Чибиса и депутатов Госдумы.

Так вот, если управляющей организации или ее должностному лицу два раза за 12 месяцев назначено административное наказание за грубое нарушение лицензионных требований управляющая организация потеряет лицензию сразу по всем домам по решению ГЖИ.

Наше мнение

Вы все еще верите в отсутствие коррупции в России? Тогда мы идем к вам! 

Смотрите, какое раздолье для того, чтобы отобрать разом все дома у неугодных власти управляющих организаций. «Спасти» управляющую организацию собственники помещений уже не смогут, так как такую возможность «забыли» включить в ЖК РФ.

Ну, да что мы в самом-то деле. Зло будет повержено, плата понижена, ордена и медали получены…

Четвертое изменение

Лишиться одного МКД или всех МКД в лицензии можно будет за воспрепятствование работе должностного лица сотрудника ГЖИ (ч.5.3 ст.198 ЖК РФ).

Основанием для внесения изменений в лицензию будет назначение лицензиату и (или) должностному лицу судом три и более раза было назначено административное наказание за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного жилищного надзора по проведению проверок или уклонение от таких проверок.

Пятое изменение

Попрощаться с бизнесом по управлению МКД придется и в случае, если вступит в силу решение суда о признании управляющей организации банкротом. Но здесь все сделано абсолютно верно, так как и бизнесмен сделал все, чтобы у него не было бизнеса.

Нет лицензии – нет платежек и управления домом

Согласно поправкам в ЖК РФ, управляющая организация с момента исключения сведений о МКД из реестра лицензий не вправе управлять данным МКД и выставлять собственникам помещений платежные документы (ч.6 ст.198 ЖК РФ).

Исключением будет являться лишь случай, прописанный в ч.3 ст.200 ЖК РФ, согласно которому управлять домом придется до дня, когда на доме «появится» новая управляющая организация, ТСЖ или будет выбран непосредственный способ управления.

Нет домов в лицензии – нет лицензии

Если раньше можно было получить лицензию на управление МКД «про запас», то теперь так не получится. Если в течение 6 месяцев с момента получения лицензии в ней будут отсутствовать сведения хотя бы об одном МКД в управлении, лицензия будет аннулирована (ч.2 ст.199 ЖК РФ).

Потерял МКД – отдай документы

В случае, если сведения об МКД исключены из реестра лицензии, а также в случае, если действие лицензии прекращено или она аннулирована в соответствии со ст.199 ЖК РФ лицензиат будет обязан в течение трех рабочих дней передать лицу, принявшему на себя обязательства по управлению МКД (ч.1 ст.200 ЖК РФ):

  • техническую документацию на МКД и иные связанные с управлением таким домом документы;
  • ключи от помещений, входящих в состав общего имущества;
  • электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества;
  • иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации МКД и управления им.

Ну, вот и все изменения в ЖК РФ, к которым всем надо быть готовым. Надолго ли успокоились чиновники Минстроя и Госдума? Неизвестно…

Юрий Кочетков. 

Первую и вторую части обзоров предновогодних изменений ЖК РФ можно прочитать на сайте "Бурмистр.ру".

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!