Блог

Главная Новые правила перевода жилого помещения в нежилое

Показать статьи темы

за


Новые правила перевода жилого помещения в нежилое

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных жилых домов появляются различные коммерческие помещения – салоны красоты, магазины, кафе и т.п. Безусловно, такое «соседство» устраивает далеко не всех собственников жилых помещений, доставляя порой различные неудобства в виде дополнительного источника шума и мусора.

В целях уменьшения возможных конфликтов, возникающих между предпринимателями и гражданами, Президентом Российской Федерации был подписан и вступил в силу 09.06.2019г. Федеральный закон, который затруднит процесс перевода жилых помещений в нежилые (Федеральный закон от 29.05.2019 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», далее – Закон № 116-ФЗ).

Порядок перевода жилого помещения в нежилое (далее - перевод) содержится в статье 23 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и предусматривает исчерпывающий перечень документов, требующихся от заявителя для согласования перевода.

До внесения изменений в ЖК РФ Законом № 116-ФЗ данный перечень не включал в себя ни протокол ОСС, ни согласие собственников помещений на перевод, а орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление иных документов, не указанных в перечне (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ).

Однако, несмотря на отсутствие в закрытом перечне указанных документов, ОМСУ все же требовал предоставления согласия собственников, поскольку в большинстве своем в процессе перепланировки требовалось создание отдельного входа в помещение, что влекло за собой использование общего имущества, а данный факт предусматривает уже проведение ОСС.

Закон № 116-ФЗ расширил перечень документов, предусмотренных статьей 23 ЖК РФ и теперь включает в себя, в том числе:

  • протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;

  • согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение (далее – согласие).

Статья 23 ЖК РФ была дополнена частью 2.2., определяющей понятие помещений, примыкающих к переводимому помещению как помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.

Также конкретизируется требования к форме оформления согласия:

согласие оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. В этом согласии указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица - собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение.

Кроме того, введен специальный порядок определения кворума в зависимости от количества подъездов в многоквартирном доме, а также принятие решения о переводе жилого помещения в нежилое:

1) ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, проводимое по вопросу о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение, правомочно (имеет кворум):

  • при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда в случае, если в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме, в том числе собственники помещений в многоквартирном доме, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающие более чем двумя третями голосов от общего числа голосов таких собственников;

  • при наличии в многоквартирном доме одного подъезда в случае, если в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более чем двумя третями голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме.

2) ч. 1.2. ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение, принимается:

  • при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме при условии голосования за принятие такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников, принимающих участие в этом собрании;

  • при наличии в многоквартирном доме одного подъезда большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Также расширены полномочия ГЖИ, включающие и проверку соблюдения требований к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое (ч.ч. 1, 4.2. ст. 20 ЖК РФ).

Резюмируя вышесказанное, при изменении статуса жилого помещения в нежилое избежать общего собрания собственников помещений в МКД не получится.

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе здесь



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!