Блог

Главная Новые требования к аварийно-диспетчерской службе

Показать статьи темы

за


Новые требования к аварийно-диспетчерской службе

Организация работы аварийно-диспетчерской службы (АДС) является основным звеном в деятельности управляющей организации. Главная задача АДС - своевременное устранение аварий и неисправностей в МКД. На сегодняшний день особенно важно наладить оперативную работу АДС, поскольку уже с 1 марта 2019г. нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания становится грубым нарушением лицензионных требований.

С помощью сервиса «Квартира.Бурмистр.Ру» ваша компания будет отвечать всем требованиям законодательства.  Уникальная CRM-система для управляющих организаций и ТСЖ позволяет автоматизировать работу аварийно-диспетчерской службы, клиентского отдела, бухгалтерии, а также работу со злостными неплательщиками. Система позволяет рассылать PUSH-,SMS-уведомления и осуществлять звонки собственникам с записью телефонных разговоров по средствам IP-телефонии, рассчитывать квартплату.

ГОСТ Р 56037-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги диспетчерского и аварийно-ремонтного обслуживания. Общие требования» содержит определения «аварийно-диспетчерская служба» и «диспетчер».

Аварийно-диспетчерская служба - служба, в которой объединены функции аварийно-ремонтной и диспетчерской служб.

Диспетчер (оператор)- должностное лицо диспетчерской службы, принимающее, перерабатывающее, анализирующее и фиксирующее поступающую информацию, заявки и обращения об аварийных ситуациях и неисправностях, обеспечивающее и отвечающее за координацию действий аварийно-ремонтных служб при ликвидации аварийных ситуаций и неисправностей.

В соответствии с п.4.2 ГОСТ Р 56037-2014 специалисты аварийно-ремонтных служб должны быть обеспечены оперативным доступом в технические помещения многоквартирного дома, к внутридомовым системам инженерно-технического обеспечения и оборудованию, которое передано исполнителю для предоставления услуг диспетчерского и аварийно-ремонтного обслуживания, предоставив комплекты ключей от всех рабочих, подвальных и чердачных помещений многоквартирных домов (при наличии таковых).

Напомним, что с 1 марта 2019 года вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты:

  • новая редакция п.13 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» которая устанавливает новые требования к работе АДС;

  • подпункт «з» к пункту 4.1. Постановления Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», который к перечню грубых нарушений лицензионных требований добавляет нарушения требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания, предусмотренных пунктом 13 Правил 416.

 Специально для Вас мы подготовили перечень   обязанностей аварийно-диспетчерской службы с учетом мартовских изменений:

1.       Работа аварийно-диспетчерской службы (АДС) осуществляется круглосуточно.

2.       Аварийно-диспетчерская служба осуществляет повседневный (текущий) контроль за работой внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов, контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

3.       Сотрудники АДС круглосуточно регистрируют в журнале заявки собственников и пользователей помещений МКД по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг, содержанием общего имущества в многоквартирном доме, оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также об устранении неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем.

4.       Заявки принимаются при непосредственном обращении в аварийно-диспетчерскую службу, в том числе посредством телефонной связи, а также с помощью прямой связи по переговорным устройствам, устанавливаемым в подъездах многоквартирных домов и кабинах лифтов, или других возможных средств связи.

5.       При этом ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в аварийно-диспетчерскую службу диспетчер АДС должен обеспечить в течение не более 5 минут, а в случае необеспечения ответа в указанный срок – перезвонить ему в течение 10 минут после поступления его телефонного звонка в аварийно-диспетчерскую службу. Если собственник оставил голосовое сообщение и (или) электронное сообщение, оно должно быть рассмотрено диспетчером в течение 10 минут после поступления.

6.       Регистрация заявок осуществляется в журнале учета заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах или в автоматизированной системе учета таких заявок (при ее наличии) и с использованием в соответствии с законодательством Российской Федерации записи телефонного разговора.

7.       При поступлении заявки диспетчер АДС выясняет причины, характер обращения и принимает оперативные решения о взаимодействии с иными аварийно-ремонтными службами. Сведения о принятом решении фиксируются в журнале учета заявок или государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в случае ведения журнала учета заявок в данной системе.

8.       При регистрации заявки диспетчер АДС сообщает обратившемуся с заявкой, ее регистрационный номер и сведения о регламентных сроках и мероприятиях по исполнению заявки.

9.       При регистрации заявки либо в течение 30 минут с момента ее регистрации диспетчер АДС должен проинформировать собственника о планируемых сроках исполнения заявки.

10.   В случае если исполнение заявки требует доступа сотрудника аварийно-диспетчерской службы в помещение в многоквартирном доме, аварийно-диспетчерская служба информирует собственника или пользователя такого помещения о планируемой дате и времени начала исполнения заявки, причинах необходимости предоставления доступа в помещение, а также о фамилии, имени, отчестве (при наличии) сотрудника (сотрудников) аварийно-диспетчерской службы, который будет осуществлять исполнение заявки.

11.   Сотрудники аварийно-диспетчерской службы обеспечивают исполнение поступивших заявок в сроки:

  • локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки;

  • ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения в течение двух часов с момента регистрации заявки;

  • ликвидацию засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;

  • подачу коммунальных услуг при аварийных повреждениях внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок, не нарушающий установленную жилищным законодательством Российской Федерации продолжительность перерывов в предоставлении коммунальных услуг;

  • устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.

12.   При поступлении сигналов об аварии или повреждении внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения, информационно-телекоммуникационных сетей, систем газоснабжения и внутридомового газового оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, аварийно-диспетчерская служба сообщает об этом в аварийные службы соответствующих ресурсоснабжающих организаций и устраняет такие аварии и повреждения самостоятельно либо с привлечением указанных служб, а в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены специальные требования к осуществлению ресурсоснабжающими организациями деятельности по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, аварийно-диспетчерская служба сообщает об этом в аварийные службы соответствующих ресурсоснабжающих организаций и контролирует устранение ими таких аварий и повреждений.

13.   Сотрудник аварийно-диспетчерской службы, обеспечивающий исполнение заявки обязан иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивка на одежду и др.) с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества (при наличии) и профессиональной специализации, а также одноразовые бахилы.

14.   Сотрудник аварийно-диспетчерской службы, обеспечивающий исполнение заявки контролирует срок ее исполнения, подписывает с заявителем акт выполненных работ и производит их фотофиксацию. Результаты контроля вносит в журнал учета заявок.

15.   Аварийно-диспетчерская служба осуществляет оперативный контроль сроков, качества исполнения поступивших заявок с использованием оперативных и периодических опросов собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме на предмет качества исполнения поступивших заявок.

16.   Все сведения, полученные в результате непрерывного контроля за работой инженерного оборудования МКД, отражаются аварийно-диспетчерской службой в соответствующих журналах, которые ведутся, в том числе в форме электронных документов.

17.   Аварийно-диспетчерская служба с помощью системы диспетчеризации обеспечивает контроль загазованности технических подполий и коллекторов и громкоговорящую (двустороннюю) связь с пассажирами лифтов.

Перефразирую русскую пословицу: «готовь сани летом, а АДС - уже сейчас». Первое марта - не за горами.

В свою очередь компания «Бурмистр.ру» с удовольствием поможет Вам наладить работу АДС с учетом изменений законодательства в своей CRM-системе. Более подробная информация о работе сервиса по ссылке.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.  

 




Комментарии
Сергей Вадимович
10:12 26.02.2019
14.   Сотрудник аварийно-диспетчерской службы, обеспечивающий исполнение заявки контролирует срок ее исполнения, подписывает с заявителем акт выполненных работ и производит их фотофиксацию. Результаты контроля вносит в журнал учета заявок.
- ЧЕМ и требования к фотофиксации ???
Какие минимальные технические требования к аппарату и условиям фотофиксации ?
Сергей Вадимович
10:32 26.02.2019
К п.п.14  - фотофиксации:
можно сфоткать на камеру 0,3 мп, где всё как в тумане и никакой разборчивости нет, только силуэты будут понятны, НО ..
..В суде есть одно важное требование к фото-видео материалам - на них должно быть зафиксировано ДАТА и ВРЕМЯ, и место в случаях с ДТП.
А тут как то об этом/этих моментах ни слова не сказано.
Сергей Вадимович
11:27 26.02.2019
По пункту:
13.   Сотрудник аварийно-диспетчерской службы, обеспечивающий исполнение заявки обязан иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивка на одежду и др.) с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества (при наличии) и профессиональной специализации, а также одноразовые бахилы.
- требует доработки.. 1_При текучке кадров по тем или иным причинам (ЗП, сложные условия труда и т.д. т.п.), для этих организаций будет накладно заказывать новые.опознавательные нашивки/бэйджи/лэйблы и т.п. на нового работника. Более практично и универсально было бы изготовить ЖЕТОНЫ и т.п. с эмблемой/названием организации, с НОМЕРОМ (привязанным к специалисту по специальности, заступающего на смену, для каждую ячейку-специальноси, связанную с выездом на объект), телефон для дозвона и/или ещё какая нибудь доп.информация, как у работников ГИБДД. Жетон под роспись до конца рабочей смены.
С нашивкой проблем больше , да и спецодежда бывает вымокнет/испачкается и или ещё чего, работник вынужден переодеться запасную спец.одежду, на которой не будет спец.НАШИВКИ...
2_Конфиденциальные данные работника! - которые могут быть использованы третьими лицами в корыстных или мошейнических действиях, с подделкой опознавательных знаков.
В таком случае надо фиксировать данные вызываемой стороны документально.
...есть ещё над чем поработать))

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!