Блог

Главная Прямые договоры «Собственник - РСО» простым и понятным языком. Часть 3

Показать статьи темы

за


Прямые договоры «Собственник - РСО» простым и понятным языком. Часть 3

Уже больше недели профессиональным сообществом обсуждаются пока не подписанные главой государства поправки в ЖК РФ, которые позволяют собственникам помещений и РСО перейти на прямые договорные отношения в части оказания коммунальных услуг. Как обычно в обсуждениях много эмоций и мало конкретики. Мы в цикле статей решили разбавить эмоции конкретикой, что изменится и как жить дальше.

Первая и вторая  части доступны на нашем сайте. 


15.     А как быть с теми прямыми договорами «Собственник - РСО», которые уже заключены в настоящее время? Форма не утверждена…

Как указано в п.2 ст.3 закона, до тех пор, пока Правительство РФ не утвердит форму типового договора, указанного в ч.6 ст.157.2 ЖК РФ, действуют условия договоров на оказание коммунальных услуг между собственниками и РСО определяются в соответствии с Правилами №354, то есть пока ничего не меняется.

 

16.     Кто отвечает за параметры качества коммунального ресурса в МКД?

Несмотря на то, что РСО будут работать с населением напрямую, следить за параметрами качества коммунальных ресурсов будет продолжать УК (ТСЖ).

Обратите внимание, что согласно пп.2 ч.11 ст.157.2 ЖК РФ УК (ТСЖ) обязана осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, абсолютно ничего не изменилось. Как отвечала раньше УК (ТСЖ) за параметры на вводе в МКД, так и отвечает.

 

17.     Куда идти жителям при возникновении вопросов по качеству коммунальных услуг и порядку определения размера платы за коммунальные услуги.

Эх, как хотелось бы, чтобы собственники жаловались в РСО, раз у них с РСО прямые договоры… Но чудес, к сожалению, не бывает, и все жалобщики, в любом случае, будут обращаться в УК (ТСЖ).

Согласно пп.3 ч.11 ст.157.2 ЖК РФ УК (ТСЖ) обязаны:

  • принимать от собственников помещений в МКД и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг и (или) непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги;

  • взаимодействовать с РСО при рассмотрении указанных обращений, проведении проверки фактов, изложенных в них, устранении выявленных нарушений и направлении информации о результатах рассмотрения обращений в порядке, установленном Правительством РФ.

 

18.     Кто будет отключать должников при наличии задолженности за коммунальные услуги?

Вот тут складывается достаточно интересная ситуация, когда за содержание внутридомовых сетей в любом случае отвечает УК (ТСЖ), а отключать должников, которые ранее заключили договор на предоставление коммунальных услуг с РСО, должно именно РСО.

Да кто ж их пустит на наши сети, скажут представители УК и ТСЖ, и, будут не правы.

Управляющие организации и ТСЖ в силу норм пп.4 ч.11 ст.157.2 ЖК РФ обязаны обеспечить доступ РСО к общему имуществу МКД для приостановки или ограничения предоставления коммунальной услуги должнику.

Но, если есть жгучее желание производить отключение самостоятельно (тем более, что по Правилам №354 эта процедура с 01.01.2017 года платная), то УК (ТСЖ) может самостоятельно по соглашению с РСО осуществлять приостановку или ограничение предоставления коммунальных услуг.

Обратите внимание, что согласно сложившейся судебной практике, получить «по шапке» от надзорных органов проще всего из-за ненадлежащего уведомления должника. Поэтому, если будете заключать соглашение с РСО по отключению должников, обязательно предусмотрите в нем вопрос передачи полномочий по уведомлению должников от РСО к УК (ТСЖ).

 

19.     Что поменяется в договоре управления МКД при переходе на прямые договоры

Такая достаточно бестолковая при постоянно изменяющемся законодательстве вещь, как договор управления МКД, при переходе на прямые договоры ожидаемо поменяется. Точнее поменялись установленные ст.162 ЖК РФ требования к условиям договора управления в случае, когда исполнителем коммунальных услуг выступает РСО.

Так, согласно новой редакции пп.2 ч.3 ст.162 ЖК РФ, перечень коммунальных услуг указывается в договоре только при условии, что исполнителем является УК (ТСЖ). В случае, если коммунальные услуги представляются РСО, в договоре управления их прописывать не нужно.

Аналогично не нужно прописывать в договоре управления порядок определения размера платы за коммунальные услуги, если исполнителем выступает РСО.

Нужно ли менять старые договоры управления? Не нужно. Об этом прямо говорится в ч.4 ст.3 закона, согласно которой на ранее заключенные договоры распространяется действие положений статей 161 и 162 ЖК РФ (в редакции настоящего Федерального закона).

 

20.     Поправили порядок привлечения ответственности за грубое нарушение лицензионных требований

Что нужно, чтобы отжать у кого-то бизнес в России?

Сначала надо придумать предлог, а еще лучше написать закон, за невыполнение которого можно лишиться всего нажитого непосильным трудом. Лучше всех с вышесказанным справляется команда Минстроя, которая придумала понятие «нарушение лицензионных требований», под нарушение которых, ГЖИ, с учетом кривизны написанной Минстроем же нормативно-правовой базы, может подвести какую угодно УК. Но печально для надзорных органов было то, что даже если есть несколько нарушений лицензионных требований – убрать из лицензии можно было только один МКД.

Эту «несправедливую» ситуацию шустро поправили. Минстрой РФ придумал, а Госдума, не думая (не барское это дело думать в думе), проголосовала за понятие «грубое нарушение лицензионных требований», что нашло отражение в поправках в ЖК РФ, действующих с 10.08.2017 года.  Но вот незадача, Правительство РФ никак не утвердит список лицензионных требований, нарушение которых будет признаваться грубым.

В уже «старой» редакции ч.5.2 ст.198 ЖК РФ было указано, что, если УК в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания за грубое нарушение лицензионных требований повторно будет привлечено к ответственности за любое грубое нарушение лицензионных требований, то, по решению ГЖИ, из лицензии будут исключаться сведения обо всех МКД в управлении.

Сейчас в ч.5.2 ст.198 ЖК РФ внесены изменения, согласно которым по решению ГЖИ из лицензии сведения обо всех МКД могут быть исключены только в случае, если УК в течение 12 месяцев повторно совершила такое же грубое нарушение лицензионных требований

Наше мнение: хорошая поправка в ЖК РФ, так как старая редакция ч.5.2 ст.198 ЖК РФ позволяла «оперативно» решить вопрос с неугодной власти УК за два разных нарушения, например, за ненадлежащую работу аварийно-диспетчерской службы и, к примеру, за наличие долгов перед РСО. Теперь же нужно два раза привлечь к ответственности за одинаковое нарушение, что несколько сложнее для представителей надзорного органа.

 

21.     Что будет, если УК (ТСЖ) выставят собственникам платежные документы с коммунальными услугами после заключения прямых договоров «Собственник - РСО».

Если вдруг случится так, что, после заключения договора между собственниками помещений и РСО, УК (ТСЖ) «умудрится» выставить собственникам помещений платежные документы, в которых будет указана стоимость потребленных коммунальных услуг, то на УК (ТСЖ) будет налагаться штраф в двукратном размере суммы.

Штрафа можно будет избежать, если такое нарушение было устранено до внесения платы за коммунальные услуги.

Повторно оплачивать в РСО стоимость коммунальных услуг, внесенную в кассу (на расчетный счет) УК (ТСЖ) собственникам (потребителям) не придется, так как собственник (потребитель) будет признаваться надлежаще исполнившим обязанность по внесению платы за коммунальные услуги. Пени на указанную сумму РСО также начисляться не могут.

В такой ситуации РСО обязана взыскивать задолженность по оплате с УК (ТСЖ), которым собственник (потребитель) внес стоимость коммунальных услуг.

Первая и вторая  части доступны на нашем сайте.   

С уважением, Юрий Кочетков

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Теги
"жилье российской семье" 1 мая 261-ФЗ 485ФЗ 54-ФЗ 8 марта 9 мая Андрей Чибис Арбитражный суд ВАС ВДГО ВДКО ВС ВС РФ ВС РФ. Верховный суд РФ ГЖИ ГИС ЖКХ ГК РФ Галина Хованская Госдума День работника ЖКХ Дмитрий Медведев Долги ЖК РФ ЖКУ ЖКХ Жилищный кодекс ЗП сотрудников УК ИПУ КРСОИ КоАП РФ Конституционный суд Конституция РФ Куринный МКД МСУ Минстрой Мысли вслух НДС НДФЛ НК РФ Налогообложение ОДПУ ОСС Объединение балкона с комнатой Огонек Постановление Правительства РФ РСО РСО-собственник Списание ТБО ТК РФ ТКО ТСЖ УК УК РФ УО УСНО ФАС авансовые платежи административное правонарушение арендатор банкрот безнадежная задолженность бухучет вентиляция возмещение ущерба гарантийный срок детская площадка договор управления долг доступность МКД доступность жилья задолженность застройщик земельный участок под МКД изменение законодательства интернет камеральная проверка капитальный ремонт капремонт кассовый метод коммунальные услуги контрагент лестничная площадка лифты лицевой счет лицензирование мкд наименование УК наймодатель налогооблажение негативное воздействие на окружающую среду неустойка нормативы нормы технической эксплуатации обжалование общее имущество МКД общее собрание жильцов онлайн-кассы отопление отходы парковка перенос кухни платежная система платежные документы повышающий коэффициент повышение тарифов пожарный надзор полигон поправки права собственности правительственная программа правовое регулирование предписание приборы учета привлечение к административной ответственности придомовая территория провайдер прямые договоры прямые договоры "Собственник- РСО" раздел лицевых счетов размер платы раскрытие информации реализация региональный оператор регистрация реестр собственников реклама на квитанциях решение суда сверхнормативные потери смена УК смена УО смс содержание и ремонт спам специальный счет спецсчет суд судебные решения схожие названия тарифы на вывоз мусора техническая документация управляющая компания управляющая организация установка установка счетчиков учет граждан штраф

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!