Блог

Главная Взаимодействие УК с собственниками по-новому

Показать статьи темы

за


Взаимодействие УК с собственниками по-новому

Сколько было разговоров по поводу «прозрачности» работы УК, про удобство для собственников помещений и прочих красивых фраз уже и не упомнишь. Но тут, как всегда внезапно, из-под пера Д.А. Медведева появилось Постановление Правительства РФ от 27 марта 2018 г. № 331 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее по тексту – Постановление №331). Постановление во многом поменяет работу с собственниками. Ну, а для тех, кто не захочет меняться, государство приготовило «подарок» в виде штрафа в размере 250 000 рублей.

Во многом описанные в Постановлении №331 «методы» работы с собственниками уже применяются крупными и не очень управляющими организациями, но, как показывает наш опыт, многим придется очень сильно менять «стиль» своей работы.

Итак, поехали…

В обновленных Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 (далее по тексту – Правила №416), появится раздел VII «Организация взаимодействия управляющей организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме при осуществлении управления многоквартирным домом»

Управляющая организация обязана обеспечить взаимодействие с собственниками и пользователями помещений в МКД, в том числе посредством предоставления возможности личного обращения:

  • в действующий офис УК

  • либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в случае заключения управляющей организацией с указанным центром договора (далее – представительство УК).

Обратите внимание, что и офис УК и МФЦ являются представительствами УК.

Сделать так, чтобы было одно представительство на огромный город, не получится. В п.27 Правил №416 прямо указано, что представительство (читаем – МФЦ) должно располагаться в пределах муниципального образования, в том числе в пределах внутригородского района в городском округе с внутригородским делением либо внутригородской территории города федерального значения, на территории которого располагаются МКД, управление которыми осуществляет такая управляющая организация.

Понятное дело, что в Правилах №416 ПП РФ не приводится определение муниципального образования и внутригородского района, поэтому «лезем» в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и видим:

«муниципальное образование - городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения.

внутригородской район - внутригородское муниципальное образование на части территории городского округа с внутригородским делением, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления».

Иными словами, если, к примеру, у вас в населенном пункте есть несколько районов, в которых вы осуществляете свою деятельность – в каждом из районов должен быть офис УК или МФЦ, с которым вы заключили договор.

 

Согласно п.28 Правил №416 представительство УК предназначено для:

  • приема собственников помещений;

  • предоставления оперативных ответов на поступающие вопросы;

  • оказания любой помощи собственнику по возникающему у него вопросу, связанному с управлением МКД.

Обратите внимание, что в указанном пункте прямо прописано, что «общение» производится исключительно с лицами, которые являются собственниками или пользователем помещения в МКД. Таким образом лица, пришедшие в офис с фразой «мне любовница поручила» или «я арендатор», идут лесом.

Всем знакома ситуация, когда собственник помещения «с ноги» открывает дверь в УК и требует немедленно его принять. При этом, как правило, произносится сакральная фраза «Вы живете за мой счет» и потом вторая фраза «У меня нет лишнего времени - принимайте». Так вот эта ситуация ушла в прошлое. Так, в соответствии с п.29 Правил №416, УК раскрывает информацию о дате и часах приема собственников помещений уполномоченными лицами. Прием должен осуществляться (держитесь крепко) не реже одного раза в месяц. Здорово, правда?

Но, обратите внимание на то, что прием должен осуществлять не «тот парень», а лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа управляющей организации, а также иными уполномоченными лицами, а значит готовьте внутренние приказы и назначайте «виноватых».

С учетом того, что теперь есть официальные приемные дни, Правительство решило упорядочить запись на прием в УК, сделав, по сути, порядок аналогичный записи в поликлинику и в госорганы.

Записаться на прием теперь можно:

  • непосредственно в представительстве управляющей организации;

  • по телефону управляющей организации или с использованием ГИС ЖКХ.

Если человек пришел на прием без записи, он должен ждать, когда пройдут все по записи. Иными словами тут или записался и попал, или не записался и попал на прием последним, или не попал, так как кончилось приемное время (п.30 Правил №416).

Осуществляя запись на прием, сотрудник УК должен выяснить:

  • наличие имеющихся заявок в аварийно-диспетчерскую службу от обратившегося собственника или пользователя помещения;

  • статус рассмотрения и результат выполнения указанных заявок.

Уточнив вышеуказанную информацию, сотрудник УК должен заполнить журнал личного приема, в котором указывается:

  • информация о заявках в АДС;

  • дату приема;

  • должность лица, осуществляющего прием.

Копия записи в журнале личного приема передается обратившемуся собственнику или пользователю помещения в многоквартирном доме.

Все вышеуказанное просто прелестно, так как невыполнение любого из вышеуказанных требований ГЖИ теперь сможет трактовать как нарушение лицензионных требований с выдачей предписания или штрафа в 250 000 рублей.

Так что готовьтесь, тем более, что на подготовку у вас есть еще 11 месяцев до 01 марта 2019 года.

Ну, а мы в рамках нашей СRМ «Квартира.Бурмистр.ру» в течение 3 недель сделаем модуль записи на прием в УК, где будут:

  • свободные окна для записи на прием;

  • время приема и уведомления с задачами для сотрудников;

  • напоминания сотрудникам и жителям;

  • автоматическое формирование журнала записи на прием и документов для передачи жителям.

 Чибис и Ко создают проблемы – мы помогаем их решать.

 

С уважением, Кочетков Юрий.

Обсудит статью и задать вопросы можно здесь

 

 


Теги
"жилье российской семье" 1 мая 261-ФЗ 485ФЗ 54 ФЗ 54-ФЗ 8 марта Арбитражный суд Ассоциация управляющий организаций "Бурмистр" ВАС ВДГО ВДКО ВС ВС РФ Верховный суд РФ ГВС ГЖИ ГИС ЖКХ ГК РФ Долги ЖК ЖК РФ ЖКУ ЖКХ ИПУ КРСОИ КоАП РФ Комиссия Конституционный суд МКД МСУ Малозначительность административного правонарушения Мень Минстрой Мысли вслух НДФЛ НК РФ Налогообложение ОДН ОДПУ ОСС Огонек Постановление Правительства РФ РСО РСО-собственник Списание ТБО ТК РФ ТКО ТСЖ УК УК РФ УО УСНО ФАС авансовые платежи административное правонарушение апелляция арендатор банкрот безнадежная задолженность бухучет взыскание долгов возмещение ущерба гарантийный срок двухкомпонентный тариф должник домовая книга доначисления доступность МКД затопление земельный участок под МКД изменение законодательства изменения капремонт кассовый метод квитанции ЖКУ квитанция за ЖКУ коммунальные услуги лифты лицевой счет лицензирование льгота мкд мусоропровод надзорные органы наименование УК наймодатель некачественные услуги ненадлежащее качество неустойка нормативы общее собрание собственников общественники онлайн касса онлайн-касса онлайн-кассы отопление отходы парковка паспортный стол перенос кухни платежная система платежные документы повышающий коэффициент повышение тарифов полигон полотенцесушитель пониженные страховые взносы поправки права собственности председатель совета МКД прибор учета приборы учета привлечение к административной ответственности провайдер протокол общего собрания прямые договоры прямые договоры "Собственник- РСО" раздел лицевых счетов раскрытие информации расторжение договора управления МКД расходы на содержание общего имущества реализация региональный оператор ремонт ресурсники решение суда сбор и вывоз мусора снег собственник собственник помещения собственники помещений специальный счет спецсчет срочные работы страховые взносы суд судебная практика схожие названия счетчики тарифы на вывоз мусора техническая документация управляющая компания управляющая организация установка установка счетчиков учет граждан штраФ штраф

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!