Блог

Главная Безнадежная задолженность управляющих организаций

Показать статьи темы

за


Безнадежная задолженность управляющих организаций

«Должен — не спорю; отдам не скоро; когда захочу, тогда и заплачу»- гласит русская пословица.

Взыскание задолженности с собственников помещений является рутинной работой юристов управляющих организаций. При этом, не редко возникают ситуации, когда задолженность по тем или иным причинам становится безнадежной. Что делать  с такой  задолженностью и как не допустить ее возникновения  попробуем разобраться в данной статье.

Согласно части 2 ст.266 НК РФ, задолженность признается безнадежной в следующих случаях:

  • истечения  срока исковой давности;

  • ликвидации организации-должника;

  • вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа в связи с невозможностью взыскания (Письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03-03-06/2/56751);

  • освобождения от дальнейшего исполнения требований кредиторов должника-физического лица, признанного банкротом. 

Первой и зачастую основной причиной образования безнадежной задолженности является истечение срока исковой давности для ее взыскания в судебном порядке.

Как установлено статьей  195 ГК РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности составляет три года (ст.196ГК РФ). Максимальный срок исковой давности - 10 лет.

Его отсчет начинают с момента, когда право организации было нарушено должником, т.е. когда собственник не внес платеж в срок (с 10-го числа месяца, следующего за расчетным).

Согласно ч.2 ст.199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Поскольку в рамках части 14 статьи 155 ЖК РФ управляющие организации начисляют должникам пени, то следует учесть, что согласно статье 207 ГК РФ   с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (пеням), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

 В случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям так же считается истекшим.

Как указано в  п.26 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 № 43, предъявление в суд главного требования не влияет на течение срока исковой давности по дополнительным требованиям (статья 207 ГК РФ). Например, в случае предъявления иска о взыскании лишь суммы основного долга, срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки продолжает течь.

Согласно позиции ВАС, (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 10690/12 по делу № А73-15149/2011) если основное обязательство было исполнено с просрочкой, но в пределах срока исковой давности, требование о взыскании неустойки подлежит удовлетворению в части, которая входит в трехлетний период, предшествующий дате предъявления иска о взыскании неустойки.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что срок исковой давности может прерываться и начинать течь заново.

Течение срока исковой давности прерывается в связи с совершением должником действий, свидетельствующих о признании долга.

Как следует из п.20 п.26 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 № 43, к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Таким образом,  в случаях, когда подходит срок исковой давности управляющей организации нужно попытаться подписать с должником акт сверки либо соглашение о рассрочке.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

Все остальные случаи признания задолженности безнадежной, предусмотренные ст.266 НК РФ  условно можно объединить в одну группу. К сожалению, вернуть организации такую задолженность уже не получится, и ее придется списать.


Порядок списания безнадежной задолженности

Согласно п.77  Приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

В соответствии с п.78 указанного Приказа, суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации. Безнадежную к взысканию задолженность списывают полностью — включая сумму НДС. Применяющие УСН управляющие организации списанную дебиторскую задолженность в расходах не учитывают. Аналогичное мнение выразил Минфин в письме от 20.02.2016 № 03-11-06/2/9909.

 

Как быть с НДФЛ

Поскольку большинство должников у управляющих организаций являются физическими лицами, зачастую возникает вопрос, является ли управляющая организация налоговым агентом по НДФЛ по отношению к должникам, у которых списана задолженность. Согласно изменениям, внесенным в пп.5 ч.1 ст.223 НК РФ, датой фактического получения дохода в целях налогообложения считается  дата списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику. Поскольку управляющая организация не является взаимозависимым лицом по отношению к должникам-физическим лицам, она не должна представлять в налоговую инспекцию справки о доходах по форме 2-НДФЛ.

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!