До V Юбилейного Слета осталось

Блог

Главная Верховный суд РФ усомнился в факте бездоговорного потребления тепла и горячей воды

Показать статьи темы

за


Верховный суд РФ усомнился в факте бездоговорного потребления тепла и горячей воды

По закону со стороны потребителя не допускается бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя.

К понятию бездоговорного потребления относится не только потребление в отсутствие заключенного договора, но и:

  • при наличии договора потребления сверх установленного договором объема;

  • потребление тепловой энергии, теплоносителя после предъявления требования теплоснабжающей организации или теплосетевой организации о введении ограничения подачи тепловой энергии или прекращении потребления тепловой энергии, если введение такого ограничения или такое прекращение должно быть осуществлено потребителем;

  • с нарушением режима потребления тепловой энергии.     

Одним из способов коммерческого учета тепловой энергии в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1034 от 18 ноября 2013 года является расчетный период при бездоговорном потреблении тепловой энергии, теплоносителя потребителями.

На основании Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года стоимость тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя, определяется в соответствии с действующими на дату взыскания тарифами на тепловую энергию, теплоноситель для соответствующей категории потребителей или ценами, не подлежащими регулированию в соответствии с настоящим Федеральным законом, с учетом стоимости услуг по передаче тепловой энергии подлежит оплате потребителем или иным лицом, осуществившими бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, в пятнадцатидневный срок с момента получения соответствующего требования теплоснабжающей организации.

Следует отметить, что в случае неоплаты в указанный срок потребителем или иным лицом, осуществившими бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, стоимости тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления, теплоснабжающая организация вправе прекратить подачу тепловой энергии, теплоносителя и взыскать с потребителя или иного лица, осуществивших бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, убытки в полуторакратном размере стоимости тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя.

Изложенные нормативно-правовые акты являются основой предъявляемых ресурсоснабжающими организациями (далее-РСО) исков к лицам, осуществляющим бездоговорное потребление. Сложившаяся судебная практика, в свою очередь, благоволит таким истцам, позволяя иметь решения о взыскании денежных средств с потребителя – нарушителя.

Отрицательная для РСО практика также встречается. В настоящей статье хочется обозначить Определение СК по экономическим спорам Верховного суда РФ от 29 ноября 2018 года № 305-ЭС18-11502.

В арбитражный суд г. Москвы обратилось публичное акционерное общество «Московская объединенная энергетическая компания» (далее - компания) с иском к обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания Дирекция эксплуатации зданий «Беговая» (далее - УК) о взыскании 83 693 руб. 02 коп. неустойки.

Решением суда первой инстанции, принятым в порядке упрощенного производства и оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного, исковые требования удовлетворены частично, в удовлетворении остальной части требований отказано, а судебные расходы распределены пропорционально удовлетворенным требованиям.

Компания, недовольная решением апелляционной инстанции, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

Верховный Суд РФ, усомнившись в том, что потребление ресурса следует квалифицировать как бездоговорное, направил на пересмотр дело о взыскании с УК долгов по оплате теплоэнергии и горячей воды по следующим основаниям:

«…Как установлено судами, в результате обследования объекта потребления тепловой энергии, теплоносителя потребителя компанией обнаружено бездоговорное потребление по системе горячего водоснабжения (ГВС) квартиры № 64 многоквартирного дома 14 по Беговой улице в городе Москве.

По результатам обследования истцом составлен акт о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя…, акт о временном прекращении подачи тепловой энергии абоненту….

Компанией обществу (управляющей организации многоквартирным домом) направлены требования … об оплате стоимости бездоговорного потребления тепловой энергии, а также претензия от 08.08.2017, оставленные ответчиком без удовлетворения.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения компании в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции на основании статьи 22 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее - Закон о теплоснабжении) и имеющихся в деле доказательств установил факт бездоговорного потребления ответчиком тепловой энергии, теплоносителя и удовлетворил иск частично, признав пропущенным срок исковой давности по требованиям компании…

Апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции.

Между тем судами не учтено следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 22 Закона о теплоснабжении объем бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя определяется за весь период, истекший с даты предыдущей проверки, в месте осуществления бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя, но не более чем за три года.

Согласно пункту 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса

… если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Как указывает компания, ссылаясь при этом на акт проверки от 02.03.2015, ей стало известно о бездоговорном потреблении ответчиком тепловой энергии, горячей воды в марте 2015 года, когда произведено обследование объекта.

Суды при рассмотрении дела также исходили из этой даты обнаружения бездоговорного потребления, а следовательно, в рассматриваемом случае должны были исчислять срок исковой давности с 02.03.2015.

Установленный пунктом 9 статьи 22 Закона о теплоснабжении срок (3 года) не изменяет правил течения срока исковой давности и является лишь периодом, за который определяется размер убытков, причиненных истцу бездоговорным потреблением ресурса.

Поскольку с исковыми требованиями компания обратилась в арбитражный суд 29.11.2017, то есть в пределах общего трехгодичного срока, вывод судов о пропуске компанией срока исковой давности по требованиям за период с 02.03.2012 по 28.11.2014 является необоснованным.

Вместе с тем… при рассмотрении дела в кассационном порядке… коллегия судей обращает внимание на следующее.

В нарушение положений действующего законодательства судебные инстанции не дали надлежащей правовой оценки доводам, которыми ответчик мотивировал свои возражения, в том числе о том, что о незаконном подключении квартиры 64 к транзитной системе ГВС истец узнал в 2005 году, когда им проводилась проверка (о чем составлен акт от 01.03.2005), однако не предпринял мер по устранению имеющегося нарушения потребления тепловой энергии, теплоносителя. Указанный акт имеется в материалах дела. Более того, согласно письму организации, занимающейся сбором платежей населения за оказанные услуги, также находящемуся в деле, по результатам этой проверки жильцам квартиры 64 начисляются платежи за ГВС по нормативу потребления, которые ими оплачены.

С учетом изложенного судам следовало, исходя из имеющихся в деле доказательств, доводов и возражений сторон, установить, имеются ли основания для правовой квалификации такого потребления ресурса в качестве бездоговорного…»

Учитывая вышеизложенное, основой решения Верховного суда стал имеющийся в материалах дела акт проверки, доказывающий, что о незаконном подключении квартиры к транзитной системе горячего водоснабжения истец (Компания) узнал в 2005 г., т. е. за 10 лет до проверки, послужившей поводом к иску. Однако тогда он не предпринял мер, чтобы устранить нарушение.

К тому же судами предыдущих инстанций было не принято доказательство (письмо организации, которая собирает с населения платежи за услуги), что по итогам проверки 2005 г. жильцам квартиры начислялись платежи за горячее водоснабжение по нормативу потребления, которые ими оплачены.

Таким образом, истец, желая получить денежные средства с УК, в своё время сам не предпринял надлежащие меры реагирования на незаконное подключение квартиры к системе ГВС. Хотя, как говорят, кто в деле, тот и в ответе…

При новом рассмотрении суду следует учесть материалы дела и принять окончательное решение о наличии/отсутствии факта бездоговорного потребления.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для управляющих организаций и ТСЖ, позволяющая автоматизировать работу аварийно-диспетчерской службы, клиентского отдела, бухгалтерии, а также работу со злостными неплательщиками. Вся необходимая информация о сервисе тут.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!