Блог

Главная Первой УК не дали лицензию из-за схожести названия

Показать статьи темы

за


Первой УК не дали лицензию из-за схожести названия

Началось... Лицензионные комиссии стали отказывать претендентам на получение лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД в выдаче лицензий из-за одинаковых или схожих названий. Одной из «жертв» непродуманных и популистских поправок в ЖК РФ стала управляющая организация в Ярославской области. У действующих компаний осталось всего 4 месяца на то, чтобы привести свои наименования в соответствия нормам ЖК РФ.

Напомню, что ранее я писал уже статью об изменениях в ЖК РФ, согласно которым ситуация, когда у двух управляющих организаций, осуществляющих деятельность в одном регионе, тождественное или сходное до степени смешения наименование, будет признаваться нарушением лицензионных требований. 

Ну вот вам и первая ласточка.

Как сообщает сайт ГЖИ Ярославской области 1 марта 2018 года на очередном заседании лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами членами комиссии единогласно принято решение об отказе в предоставлении лицензии на право управления многоквартирными домами ООО «УК «Наш дом» из Мышкина. В Ярославской области уже работают два управдома со схожими названиями: ООО «Наш Дом» в п. Пречистое Первомайского района и ООО УК «Наш Дом» в г. Тутаеве.  

Председатель лицензионной комиссии Ярославской области сообщила (цитирую дословно): «Нередки случаи, когда управляющие компании создают организации со схожими или идентичными названиями. Цели у всех разные, кто-то хочет уйти от ответственности за долги перед ресурсоснабжающими организациями, а кто-то - от административного наказания за неэффективное управление многоквартирными домами. Считаю данное законодательное нововведение действенным механизмом, который позволит не допускать на рынок управления многоквартирными домами недобросовестные управляющие организации».

К сожалению нельзя задать вопрос лично, но мне реально интересно вот что:

  1. Представители власти реально думают, что создав компании с одинаковыми наименованиями можно уйти от административной ответственности? Или представители ГЖИ выписывают штрафы в сотни тысяч рублей используя только наименование управляющих компаний и не смотрят на ИНН и ОГРН того, кому «предназначается» штраф?

  2. С каких пор можно, сменив наименование организации, уйти от долгов перед РСО? Или вместе с поправками в ЖК отменили ответственность руководителей и учредителей?

  3. Как можно не допустить до управления МКД недобросовестную организацию, когда эта организация не успела стать недобросовестной, так как её еще не допустили?

Если эту статью прочитают представители ГЖИ, а они активно читают и блог и наш форум, то не подумайте, что я цепляюсь к словам. Я прекрасно понимаю, что по ту сторону «баррикад» работают обычные люди, которые сами с трудом понимают в какую сторону в очередной раз «шарахнется» государство со своими нововведениями.

Проблемы отрасли управления МКД не в названиях организаций, а в отсутствии четких и самое главное постоянных «правил игры» для всех ее участников.

Например, больше 15 лет никто не вспоминает понятие «экономически обоснованный размер платы за содержание и ремонт» и государство всячески потакает собственникам, которые наивно полагают, что содержание МКД это дешево.

Есть непреложная истина, что чем меньше по площади МКД, тем дороже его обслуживание и если собственники или государство не решат вопросы установления адекватного, а не «политического» размера платы, то смена названий управляющих организаций ничего не даст.

В конце концов, переименование организации не делает лучше его учредителя и никак не влияет на качество выполняемых работ.

А пока, становимся лучше, честнее и придумываем названия…


Юрий Кочетков 

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь. 


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!