Блог

Главная Первой УК не дали лицензию из-за схожести названия

Показать статьи темы

за


Первой УК не дали лицензию из-за схожести названия

Началось... Лицензионные комиссии стали отказывать претендентам на получение лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД в выдаче лицензий из-за одинаковых или схожих названий. Одной из «жертв» непродуманных и популистских поправок в ЖК РФ стала управляющая организация в Ярославской области. У действующих компаний осталось всего 4 месяца на то, чтобы привести свои наименования в соответствия нормам ЖК РФ.

Напомню, что ранее я писал уже статью об изменениях в ЖК РФ, согласно которым ситуация, когда у двух управляющих организаций, осуществляющих деятельность в одном регионе, тождественное или сходное до степени смешения наименование, будет признаваться нарушением лицензионных требований. 

Ну вот вам и первая ласточка.

Как сообщает сайт ГЖИ Ярославской области 1 марта 2018 года на очередном заседании лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами членами комиссии единогласно принято решение об отказе в предоставлении лицензии на право управления многоквартирными домами ООО «УК «Наш дом» из Мышкина. В Ярославской области уже работают два управдома со схожими названиями: ООО «Наш Дом» в п. Пречистое Первомайского района и ООО УК «Наш Дом» в г. Тутаеве.  

Председатель лицензионной комиссии Ярославской области сообщила (цитирую дословно): «Нередки случаи, когда управляющие компании создают организации со схожими или идентичными названиями. Цели у всех разные, кто-то хочет уйти от ответственности за долги перед ресурсоснабжающими организациями, а кто-то - от административного наказания за неэффективное управление многоквартирными домами. Считаю данное законодательное нововведение действенным механизмом, который позволит не допускать на рынок управления многоквартирными домами недобросовестные управляющие организации».

К сожалению нельзя задать вопрос лично, но мне реально интересно вот что:

  1. Представители власти реально думают, что создав компании с одинаковыми наименованиями можно уйти от административной ответственности? Или представители ГЖИ выписывают штрафы в сотни тысяч рублей используя только наименование управляющих компаний и не смотрят на ИНН и ОГРН того, кому «предназначается» штраф?

  2. С каких пор можно, сменив наименование организации, уйти от долгов перед РСО? Или вместе с поправками в ЖК отменили ответственность руководителей и учредителей?

  3. Как можно не допустить до управления МКД недобросовестную организацию, когда эта организация не успела стать недобросовестной, так как её еще не допустили?

Если эту статью прочитают представители ГЖИ, а они активно читают и блог и наш форум, то не подумайте, что я цепляюсь к словам. Я прекрасно понимаю, что по ту сторону «баррикад» работают обычные люди, которые сами с трудом понимают в какую сторону в очередной раз «шарахнется» государство со своими нововведениями.

Проблемы отрасли управления МКД не в названиях организаций, а в отсутствии четких и самое главное постоянных «правил игры» для всех ее участников.

Например, больше 15 лет никто не вспоминает понятие «экономически обоснованный размер платы за содержание и ремонт» и государство всячески потакает собственникам, которые наивно полагают, что содержание МКД это дешево.

Есть непреложная истина, что чем меньше по площади МКД, тем дороже его обслуживание и если собственники или государство не решат вопросы установления адекватного, а не «политического» размера платы, то смена названий управляющих организаций ничего не даст.

В конце концов, переименование организации не делает лучше его учредителя и никак не влияет на качество выполняемых работ.

А пока, становимся лучше, честнее и придумываем названия…


Юрий Кочетков 

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь. 


Теги
"жилье российской семье" 1 мая 261-ФЗ 485ФЗ 54 ФЗ 54-ФЗ 8 марта Арбитражный суд Ассоциация управляющий организаций "Бурмистр" ВАС ВДГО ВДКО ВС ВС РФ Верховный суд РФ ГВС ГЖИ ГИС ЖКХ ГК РФ Долги ЖК ЖК РФ ЖКУ ЖКХ ИПУ КРСОИ КоАП РФ Комиссия Конституционный суд МКД МСУ Малозначительность административного правонарушения Мень Минстрой Мысли вслух НДФЛ НК РФ Налогообложение ОДН ОДПУ ОСС Огонек Постановление Правительства РФ РСО РСО-собственник Списание ТБО ТК РФ ТКО ТСЖ УК УК РФ УО УСНО ФАС авансовые платежи административное правонарушение апелляция арендатор банкрот безнадежная задолженность бухучет взыскание долгов возмещение ущерба гарантийный срок двухкомпонентный тариф должник домовая книга доначисления доступность МКД затопление земельный участок под МКД изменение законодательства изменения капремонт кассовый метод квитанции ЖКУ квитанция за ЖКУ коммунальные услуги лифты лицевой счет лицензирование льгота мкд мусоропровод надзорные органы наименование УК наймодатель некачественные услуги ненадлежащее качество неустойка нормативы общее собрание собственников общественники онлайн касса онлайн-касса онлайн-кассы отопление отходы парковка паспортный стол перенос кухни платежная система платежные документы повышающий коэффициент повышение тарифов полигон полотенцесушитель пониженные страховые взносы поправки права собственности председатель совета МКД прибор учета приборы учета привлечение к административной ответственности провайдер протокол общего собрания прямые договоры прямые договоры "Собственник- РСО" раздел лицевых счетов раскрытие информации расторжение договора управления МКД расходы на содержание общего имущества реализация региональный оператор ремонт ресурсники решение суда сбор и вывоз мусора снег собственник собственник помещения собственники помещений специальный счет спецсчет срочные работы страховые взносы суд судебная практика схожие названия счетчики тарифы на вывоз мусора техническая документация управляющая компания управляющая организация установка установка счетчиков учет граждан штраФ штраф

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!