Блог

Главная По одной УК на руки

Показать статьи темы

за


По одной УК на руки

Прелестнейшая новость сегодня активно обсуждается в соцсетях, прям душа радуется за страну. Непонятная лично для меня организация, носящая название Общероссийский народный фронт, предложила очередную инициативу, которая, наконец-то, наведет порядок в российском ЖКХ. Идея эта - запретить одному учредителю владеть больше чем одной управляющей организацией, так как, по мнению экспертов по ЖКХ из ОНФ, это приводит к монополизации рынка управления домами.

Вообще, если проанализировать запреты последних лет в сфере управления домами, то можно увидеть четкую тенденцию: сначала запретили деятельность без лицензии, потом тождественные и сходные до степени смешения наименование управляющих организаций. Сейчас предлагается запретить быть учредителем нескольких юридических лиц, которые осуществляют деятельность в сфере управления МКД.

Готов делать ставки, что после реализации этой дурацкой идеи в ОНФ попросят запретить одинаковые имена и фамилии у учредителей разных управляющих организаций, а потом, что уж мелочиться-то, будет введен запрет на одинаковый пол у директоров двух управляющих организаций в регионе (сексуальных меньшинств я в данном случае в расчет не беру). Во главе одной управляющей организации можно будет поставить жену главы региона, а во главе второй – сына главы региона. Вот вам и рецепт порядка.

Я не буду в данном случае рассматривать ситуации, когда бизнес в сфере управления МКД строится на не совсем законных схемах, хотя знаю, что обозленные отсутствием любви и ласки борцы с «несправедливостью» в ЖКХ обязательно напишут, что опять «бурмистровцы защищают жуликов и воров».

Но давайте посмотрим на самые частые причины дробления бизнеса в сфере управления домами.

Причина №1. Налогообложение

Всем известно, что самая оптимальная, с точки зрения налоговой нагрузки, схема – это упрощенная система налогообложения. Она позволяет управляющей организации, по сравнению с общей системой налогообложения, экономить на налогах минимум 28% от фонда оплаты труда (10% на страховых взносах и 18% на НДС). С учетом того, что при объединении компаний в одну большую компанию затраты управляющей организации вырастут на величину дополнительной налоговой нагрузки, а значит придется либо выполнять меньше работ по содержанию жилого помещения, либо повышать размер платы за содержание жилого помещения.

Но ОНФ, скорее всего, воспринимает налогообложение как ерунду, которая написана в книжке синего цвета под названием «Налоговый кодекс». Им не до этого, они же фронтовики…

Причина №2. Жгучее желание чиновников создать условия, когда можно будет «отжать» любую управляющую организацию.

С 01.01.2018 года действует новая редакция ст.198 ЖК РФ, в которой появились санкции за грубое нарушение лицензионных требований. Согласно п.5.2 ст.198 ЖК РФ в случае, «если лицензиатом и (или) должностным лицом, должностными лицами лицензиата в течение двенадцати месяцев со дня назначения административного наказания за нарушение лицензионных требований, которое отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, вновь совершено такое нарушение лицензионных требований, по решению органа государственного жилищного надзора из реестра лицензий субъекта Российской Федерации исключаются сведения о многоквартирном доме или многоквартирных домах в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Иными словами, получив два штрафа за «однотипное» грубое нарушение лицензионных требований из лицензии могут быть исключены сразу все МКД в управлении управляющей организации, а это по сути возможность «отжать» бизнес в пользу «нужных» лиц, так как дома «уйдут» на конкурс, а конкурсы на территории РФ очень часто выигрываются теми, кто «знаком» с организаторами конкурса.

Опять Кочетков нагнетает, скажут обделенные любовью и будут не правы. Если вы посмотрите сам список грубых нарушений (пока он только в проекте), то увидите, что не нарушить его попросту нереально. Вот вам перечень из проекта:

а) несоблюдение требований, предусмотренных частью 2.3 статьи 161 ЖК РФ (ненадлежащее оказание услуг и работ по содержанию жилья), повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан;

б) незаключение (несвоевременное) заключение договоров со специализированными организациями на выполнение работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства, вентиляционных каналов, из числа предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290;

в) несвоевременное заключение (уклонение от заключения) договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов, договора с региональным оператором по обращению с ТКО;

г) неисполнение обязанности по обеспечению работы аварийно-диспетчерской службы.

д) наличие у лицензиата подтвержденной решением суда или актом сверки расчетов по договору ресурсоснабжения задолженности, за коммунальные ресурсы потребляемые при использовании и содержании общего имущества, перед ресурсоснабжающей организацией в размере, превышающем стоимость трех расчетных периодов (трех расчетных месяцев);

е) наличие у лицензиата подтвержденной решением суда или актом сверки расчетов по договору ресурсоснабжения задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, превышающем стоимость трех расчетных периодов (трех расчетных месяцев);

ж) отказ (либо уклонение) от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов, ключей (иных технических средств) от помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

з) осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом, сведения о котором не включены в реестр лицензий субъекта Российской Федерации или исключены из указанного реестра.

О ком пекутся фронтовики, непонятно, но явно не о российском бизнесе, за счет которого они живут, и явно не о собственниках помещений, так как для них такие гениальные идеи обернутся ростом расходов.

Ну, а кому легко… Затянем пояса и порвем этих упырей из управляющих организаций в клочья.

В конце-то концов фронтовики могут пожить и в землянках.

С уважением, Юрий Кочетков. 

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!