Блог


Показать статьи темы

за


На днях мы опубликовали в блоге первую часть статьи, в которой дается подробный обзор письма Минфина от 13 августа 2018 г. №СА-4-7/15613@, которое отражает «позицию» ФНС в части налогообложения деятельности управляющих организаций и ТСЖ. Сегодня я продолжу разбирать данное письмо по «косточкам».

Читать далее

Всю прошлую неделю блогосфера, так или иначе связанная с вопросами управления МКД, кипела и радовалась. Еще бы, появилось новое письмо Минфина от 13 августа 2018 г. №СА-4-7/15613@ (далее – Письмо №СА-4-7/15613@), которое многие восприняли как некую «индульгенцию» в части неоплаты налогов со стоимости оказанных коммунальных услуг в ситуации, когда управляющая организация или ТСЖ выступают в роли исполнителя коммунальных услуг. Многие порталы, публикующие «рекомендации» в сфере ЖКХ, уже прямо написали, что если стоимости покупки коммунального ресурса равна стоимости реализации (странно, а разве у кого-то по-другому?), то налогооблагаемой базы не возникает. Попробую в данной статье развеять доводы данных экспертов, а не просто переписывать текст письма с целью уникальности текста для поисковых систем.

Читать далее

Обсуждение поправок в закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов», в части применения онлайн-касс в управляющих организациях и ТСЖ, сводится к монологам «Доколе», «Сколько можно» и «Как они достали…». Нормально аргументированного ответа на вопрос, нужно ли в 2018 году применять онлайн-кассы при приеме платежей за ЖКХ, попросту нет. Ну что ж, исправим данный пробел.

Читать далее

С выходом изменения в НК РФ, введенных  335  Федеральным законом от 27.11.2017  почему-то  сложилось ошибочное мнение, что теперь ТСЖ (ЖСК) не имеют права на применение пониженных страховых взносов.

Читать далее

Тема остатков на лицевом счете дома стара как мир, хотя к ней чаще всего возвращаются, когда МКД ушел из управления. В такой ситуации собственники помещений или новая управляющая организация требуют от «старой» управляющей организации возврата «положительного» остатка на лицевом счете дома. Ходоки аппелируют тем, что деньги, мол, уплачены, но работы не выполнены. Суды же, ссылаясь на статью 1102 ГК РФ, взыскивают сумму остатков в пользу собственников. В этой статье я начну рассматривать основные ошибки управляющих организаций по отражению и формированию остатков на лицевом счете МКД.

Читать далее


Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!