Блог

Главная Пониженные страховые взносы на УСНО ТСЖ (ЖСК) с 01.01.2018

Показать статьи темы

за


Пониженные страховые взносы на УСНО ТСЖ (ЖСК) с 01.01.2018

С выходом изменения в НК РФ, введенных  335  Федеральным законом от 27.11.2017  почему-то  сложилось ошибочное мнение, что теперь ТСЖ (ЖСК) не имеют права на применение пониженных страховых взносов.

Применять пониженные тарифы страховых взносов можно не только с 1 января 2018 года, но и с 1 января 2017 года.

Какие основания для этого есть у налогоплательщика? Самые основные  - это статья 419 и 427 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 419, плательщиками страховых взносов  «признаются следующие лица:

  • являющиеся страхователями, в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования

  • производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

  • организации, индивидуальные предприниматели».

При этом нигде не указана правовая форма   таких организаций, будь то, ООО или НКО – законодатель не обозначил никакой разницы. Соответственно, говорить о том, что изменилось законодательство именно по отношению к ТСЖ или ЖСК неверно.

В соответствии со статьей 427 НК РФ право на пониженные взносы имеют право:

  • плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН)

  • доля доходов плательщика от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов

  • доходы плательщика за налоговый период не превышают 70 млн рублей.

Никаких существенных  изменений в статье не произошло. Техническая правка подпункт 5 пункта 1 статьи 427  привела в соответствие текст НК РФ к  тексту Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Старинный, никому не нужный спор по включению или невключению в доходную часть членских взносов  и платы не членов ТСЖ в налогооблагаемые базы, включение или невключение в налогооблагаемую базу платы за коммунальные услуги опять заводит в тупик.

Арбитражная практика последних двух лет прочно стоит на позиции включения в налогооблагаемую базу всех денежных поступлений в ТСЖ. С этим можно спорить, но это так.

Минфин и ранее высказывал свою точку зрения, что в целях применения пониженных тарифов взносов, членские взносы относятся к доходам в связи с осуществлением  основного вида деятельности. Например, это были письма Минфина № 03-15/32406 от 26.05.2017, № 03-15-05/11813 от 02.03.2017,№ 03-15-06/30979 от 19.05.2017.

Такой же точки зрения придерживался Минтруд в 2015 и 2016 годах.

Большое и подробное письмо Минфина  от 18 августа 2017 года № 03-15-05/53203 , приведем выдержку из него: «Учитывая, что деятельность ТСЖ и ЖСК финансируется в том числе за счет платежей и членских взносов собственников жилья , суммы таких взносов и платежей в целях применения пункта 6 статьи 427 Кодекса относятся к доходам по основному виду деятельности». Обратите внимание, представитель Минфина не делит денежную массу, поступившую от собственников жилья на средства членов и не членов ТСЖ (ЖСК) – все это поступления от собственников.

Общая позиция Минфина и ФНС, приведенная в различных интервью и разъяснениях в бухгалтерской прессе такова:  введением поправок законодатель закрепил в Налоговом кодексе свою позицию, приведенную ранее в письмах Минфина.

Самая главная поправка это не добавление «управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а поправка  в пункте 6 статьи 427: «слова «от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности» заменить словами «в связи с осуществлением этого вида деятельности».

Новая формулировка НК РФ теперь звучит так: «доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов».

Именно здесь правка для ТСЖ (ЖСК), которая осталась незамеченной многими.

Нет больше спора, что является реализацией в целях применения пониженных тарифов взносов, термин «реализация» стал не нужен. Осуществляете деятельность, получаете денежные средства, относящиеся к льготируемому виду деятельности, находитесь на упрощенной системе налогообложения - имеете право произвести расчет 70% и применить пониженные проценты по страховым взносам не только за 2018, но и за 2017 годы

С уважением, Елена Пещерская, член экспертного совета Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр».  

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.

 



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!