Блог

Главная Пониженные страховые взносы на УСНО ТСЖ (ЖСК) с 01.01.2018

Показать статьи темы

за


Пониженные страховые взносы на УСНО ТСЖ (ЖСК) с 01.01.2018

С выходом изменения в НК РФ, введенных  335  Федеральным законом от 27.11.2017  почему-то  сложилось ошибочное мнение, что теперь ТСЖ (ЖСК) не имеют права на применение пониженных страховых взносов.

Применять пониженные тарифы страховых взносов можно не только с 1 января 2018 года, но и с 1 января 2017 года.

Какие основания для этого есть у налогоплательщика? Самые основные  - это статья 419 и 427 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 419, плательщиками страховых взносов  «признаются следующие лица:

  • являющиеся страхователями, в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования

  • производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

  • организации, индивидуальные предприниматели».

При этом нигде не указана правовая форма   таких организаций, будь то, ООО или НКО – законодатель не обозначил никакой разницы. Соответственно, говорить о том, что изменилось законодательство именно по отношению к ТСЖ или ЖСК неверно.

В соответствии со статьей 427 НК РФ право на пониженные взносы имеют право:

  • плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН)

  • доля доходов плательщика от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов

  • доходы плательщика за налоговый период не превышают 70 млн рублей.

Никаких существенных  изменений в статье не произошло. Техническая правка подпункт 5 пункта 1 статьи 427  привела в соответствие текст НК РФ к  тексту Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Старинный, никому не нужный спор по включению или невключению в доходную часть членских взносов  и платы не членов ТСЖ в налогооблагаемые базы, включение или невключение в налогооблагаемую базу платы за коммунальные услуги опять заводит в тупик.

Арбитражная практика последних двух лет прочно стоит на позиции включения в налогооблагаемую базу всех денежных поступлений в ТСЖ. С этим можно спорить, но это так.

Минфин и ранее высказывал свою точку зрения, что в целях применения пониженных тарифов взносов, членские взносы относятся к доходам в связи с осуществлением  основного вида деятельности. Например, это были письма Минфина № 03-15/32406 от 26.05.2017, № 03-15-05/11813 от 02.03.2017,№ 03-15-06/30979 от 19.05.2017.

Такой же точки зрения придерживался Минтруд в 2015 и 2016 годах.

Большое и подробное письмо Минфина  от 18 августа 2017 года № 03-15-05/53203 , приведем выдержку из него: «Учитывая, что деятельность ТСЖ и ЖСК финансируется в том числе за счет платежей и членских взносов собственников жилья , суммы таких взносов и платежей в целях применения пункта 6 статьи 427 Кодекса относятся к доходам по основному виду деятельности». Обратите внимание, представитель Минфина не делит денежную массу, поступившую от собственников жилья на средства членов и не членов ТСЖ (ЖСК) – все это поступления от собственников.

Общая позиция Минфина и ФНС, приведенная в различных интервью и разъяснениях в бухгалтерской прессе такова:  введением поправок законодатель закрепил в Налоговом кодексе свою позицию, приведенную ранее в письмах Минфина.

Самая главная поправка это не добавление «управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а поправка  в пункте 6 статьи 427: «слова «от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности» заменить словами «в связи с осуществлением этого вида деятельности».

Новая формулировка НК РФ теперь звучит так: «доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов».

Именно здесь правка для ТСЖ (ЖСК), которая осталась незамеченной многими.

Нет больше спора, что является реализацией в целях применения пониженных тарифов взносов, термин «реализация» стал не нужен. Осуществляете деятельность, получаете денежные средства, относящиеся к льготируемому виду деятельности, находитесь на упрощенной системе налогообложения - имеете право произвести расчет 70% и применить пониженные проценты по страховым взносам не только за 2018, но и за 2017 годы

С уважением, Елена Пещерская, член экспертного совета Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр».  

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.

 


Теги
1 мая 2018 2019 261-ФЗ 54-ФЗ 9 мая Андрей Чибис Арбитражный суд Ассоциация УО "Бурмистр" ВАС ВДГО ВС ВС РФ ВС РФ. Верховный суд РФ ГВС ГЖИ ГИС ЖКХ ГК РФ Галина Хованская Госдума День работника ЖКХ Дмитрий Медведев Долги ЖК РФ ЖКУ ЖКХ Жилищный кодекс ЗП сотрудников УК ИПУ КРСОИ КоАП РФ Конституционный суд РФ Конституция РФ Куринный МВД МКД Минстрой Минфин Мысли вслух НДС НДФЛ НК РФ Налогообложение ОДН ОДПУ ОНФ ОСС Объединение балкона с комнатой РСО РСО-собственник Роскомнадзор СОИ СанПиН СиР ТКО ТСЖ ТСЖ. негативное воздействие Техдокументация УК УО УСНО ФАС авансовые платежи автомобиль административная ответственность административное правонарушение бухучет вентиляция версия сайта для слабовидящих взыскание вреда детская площадка договор управления долг долевое строительство доступность жилья задолженность залитие застройщик изменение законодательства индексация заработной платы интернет камеральная проверка капитальный ремонт коммунальные услуги компенсация контрагент лестничная площадка лицевой счет магниты маломобильные группы метод начислений мкд налогооблажение негативное воздействие на окружающую среду нежилое помещение нежилые помещения неустойка нормативы нормы технической эксплуатации обжалование общее имущество МКД общее собрание жильцов общее собрание собственников онлайн-кассы отопительная система отопление отходы платежная система платежные документы повышающий коэффициент повышение тарифов полигон полотенцесушитель пониженные страховые взносы поправки права собственности председатель совета МКД прибор учета приборы учета привлечение к административной ответственности провайдер протокол общего собрания прямые договоры прямые договоры "Собственник- РСО" раскрытие информации расторжение договора управления МКД расходы на содержание общего имущества реализация региональный оператор ремонт ресурсники решение суда снег собственник собственник помещения специальный счет спецсчет срочные работы суд судебная практика схожие названия счетчики тарифы на вывоз мусора управляющая компания управляющая организация установка установка счетчиков штраФ штраф

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!