Блог

Главная При приеме платежей в ЖКХ можно не пользоваться онлайн-кассами

Показать статьи темы

за


При приеме платежей в ЖКХ можно не пользоваться онлайн-кассами

Обсуждение поправок в закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов», в части применения онлайн-касс в управляющих организациях и ТСЖ, сводится к монологам «Доколе», «Сколько можно» и «Как они достали…». Нормально аргументированного ответа на вопрос, нужно ли в 2018 году применять онлайн-кассы при приеме платежей за ЖКХ, попросту нет. Ну что ж, исправим данный пробел.

Ранее я писал статью «Обязанность по применению онлайн-касс в УО и ТСЖ сдвинули на 2019 год», в которой разбирал ситуацию с онлайн-кассами до 01 июля 2018 года, но на дворе уже 11 июля 2018 года, а значит надо посмотреть, что изменилось.

Правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации регулируются положениями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов» (в редакции от 03.07.2018 г., далее по тексту – Закон 54-ФЗ).

В силу п.1 ст.1.2. Закона 54-ФЗ контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Полый перечень лиц, которые навсегда освобождены от применения ККТ, приведен в статье 2 Закона 54-ФЗ и к этим лицам управляющие организации (далее – УО) и ТСЖ не относятся.

С учетом того, что повсеместное внедрение онлайн-касс «забуксовало» по причине неготовности и государства, и бизнеса к нововведениям, вполне логичным выглядит шаг государства по переносу срока обязательного применения онлайн-касс на 01 июля 2019 года.

Переходные положения по срокам возникновения обязанности применения ККТ приведены в статье 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее – 290-ФЗ).

Первое важное изменение - перенос сроков для организаций, которые выполняют работы, оказывают услуги населению (ч.8 ст.7 290 –ФЗ).

Согласно поправкам, организации, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО) в порядке, установленном 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 01 июля 2019 года.

Ответ, какие именно услуги и работы признаются услугами населению, содержится в письме Минфина России от 27.01.09 № 03-01-15/1-29. 

Согласно разъяснениями чиновников Минфина принадлежности к работам и услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который с 2017 года утратил силу. На смену ОКУНу пришел Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, классификация в котором не соответствует «классификации» в ОКУНе. 

Для сопоставления сведений в указанных выше документах необходимо использовать переходные ключи, размещенные на сайте Минэкономразвития России.

Код ОКУН 041100 «Жилищные услуги» и Код «042000 Коммунальные услуги» относятся к услугам населению. С помощью переходных ключей смотрим, что под услуги управлению МКД подходит код ОКПД2 68.32.11.000 «Услуги по управлению жилым фондом, предоставляемые за вознаграждение или на договорной основе, кроме недвижимости, находящейся в собственности на фиксированное время года». 

Таким образом, согласно поправкам в сам 54-ФЗ, управляющие организации и ТСЖ, в части приема платежей за коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, могут не применять онлайн-кассы до 01 июля 2019 года при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

Справочно: под порядком, предусмотренным прежней редакцией Закона 54-ФЗ (действовавшей с 09.03.2015г. по 14.07.2016г.), следует понимать Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, из которого следовало, что БСО выдаются лишь на бумажном носителе (могут быть изготовлены типографским способом или сформированы с использованием автоматизированных систем), то есть при непосредственном взаимодействии пользователем или уполномоченным им лицом (далее по тексту под пользователем подразумевается организация, применяющая ККТ при осуществлении расчетов) с покупателями.

А теперь внимание! Самое важное изменение!

03.07.2018 года вступил в силу Федеральный закон от № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 192-ФЗ), согласно п. 4 ст. 4 которого вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении:

  • расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);

  • расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт;

  • при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;

  • при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;

  • при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Таким образом, управляющим организациям и ТСЖ можно «расслабиться» в отношении онлайн-касс еще на один год, до 01 июля 2019 года, и при приеме платежей не пользоваться бланками строгой отчетности, так как для УО и ТСЖ сделали отдельное переходное положение.

Ну, хоть что-то приятное от государства…

С уважением, Юрий Кочетков.

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!