Блог

Главная Прошла проверка. Все хорошо! Все хорошо?

Показать статьи темы

за


Прошла проверка. Все хорошо! Все хорошо?

Рассказать хочу вам одну историю.  Случилась она не в ЖКХ, но так познавательна, что знать о ней нужно. В 2014 году ООО «Аквамарин» из Костромской области сдало декларацию по НДС за 4 квартал 2013 года, где заявило возмещение НДС в размере 26 622 904 рубля.  

Межрайонная налоговая инспекция по Костромской области с желанием ООО получить деньги из бюджета не согласилось, и провела камеральную проверку декларации, как всегда,  не вставая со стула (а именно так проводятся камеральные проверки), запросила документы и вынесла решение: отказать в возмещении НДС в указанном размере.

 Кроме того,  было предложено  Обществу уплатить недоимку в размере 10 794 949 рублей.  Вполне возможно, что на момент вынесения решения ООО имело какую- то переплату и её зачли в счет 26 миллионов.  Насчитали пени в размере 473 677 рублей и предъявлен штраф по пункту 1 статьи 122 НК РФ в размере 2 158 960 рублей. Круто?

Дело в том, что налоговые органы очень не любят, когда в декларации стоят цифры к возмещению. Камеральная проверка в таком случае неизбежна, если вы её проскочите, то либо оставляете деньги в зачет следующих платежей, либо пишите заявление на возврат денег на расчетный счет. Ваше право.

ООО «Аквамарин» воспользовалось другим своим правом и в соответствии со статьями 139  и 140 НК РФ подало  апелляционную жалобу  на решение своей налоговой в вышестоящую налоговую инспекцию Управление ФНС по Костромской области. В ноябре 2014 года было полностью отменено решение нижестоящего налогового органа, обосновывая это тем, что нижестоящий орган не собрал достаточных доказательств в отношении налогоплательщика. 

Отступлю и объясню,  в чем было дело. Межрайонная налоговая нашла у ООО «Аквамарин» недобросовестных контрагентов и решила, что вычеты незаконные. Но рассказать я хочу не о «должной осмотрительности» и выборе контрагентов.

Добавлю немного личного опыта: первая выездная проверка налоговой в нашей УК так же зацепилась за недобросовестного контрагента.  Мы предъявляли договоры, акты, акты подписанные собственниками, готовы были показать дома, с проведенными ремонтами, а нам на стол выложили материалы из следственного дела со свидетельскими показаниями, доказательствами номинального директора, проверками оборотов контрагента и отсутствием  у него расходов.

 Выездная проверка через 4 года так же засомневалась  в другом нашем контрагенте. Но настаивать не стали, объяснили, что очень трудно самим собирать доказательства  «недобросовестности», а  Арбитраж чаще встает на сторону налогоплательщика (было это в 2013 году и с тех пор многое поменялось).  Вычетов и расходов с нас не сняли.  С налоговой  ООО «Аквамарин» именно так и произошло: недобрали доказательств.

Круто? А нет. Потому что еще более вышестоящий орган, а именно ФНС России через год  отменяет решение Управления ФНС по Костромской области. И несчастный «Аквамарин» опять становится должным в казну. Все те же суммы.А выездной проверки так и не было. Только документы и их копии.

«ФНС России, руководствуясь п. 3 ст. 31 Налогового кодекса (далее - НК РФ) в порядке контроля за деятельностью Управления рассмотрены материалы, послужившие основанием для принятия Управлением решения от 07.11.2014 N 12-12/12258. Из анализа решения Управления ФНС России установлено, что данное решение принято Управлением в связи с тем, что, по мнению Управления, налоговым органом не представлено доказательств того, что ООО "Диана", ООО "Кристо" и ООО "Изола" не осуществляли реальной финансово-хозяйственной деятельности, и Обществом при заключении сделок с перечисленными контрагентами проявлена должная осмотрительность.

Решением ФНС России от 23.12.2015 N СА-4-9/22609@ решение Управления ФНС России по Костромской области от 07.11.2014 N 12-12/12258@ отменено».

Не согласившись с Решением ФНС России, общество обратилось в Арбитражный суд г.Москвы.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 08.08.2016, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2016, в удовлетворении заявления отказано.

ООО «Аквамарин» ссылалось  на: «законодательную неопределённость порядка отмены вышестоящим налоговым органом решений нижестоящих налоговых органов при отсутствии жалоб налогоплательщиков, ввиду чего вышестоящий налоговый орган должен руководствоваться положениями НК РФ, имеющими приоритетное положение по отношению к 3 Закону Российской Федерации от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» (далее - Закон № 943-1). Статьей 9 Закона № 943-1 установлено, что вышестоящим налоговым органам предоставляется право отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам.

 Согласно пункту 3 статьи 31 Налогового Кодекса вышестоящие налоговые органы вправе отменять и изменять решения нижестоящих налоговых органов в случае несоответствия указанных решений законодательству о налогах и сборах».

Ребята из «Аквамарина»  оказались упорными,  и дошли до Верховного Суда Российской Федерации. И 31.10.2017 суд вынес определение № 305-КГ17-5672.

Выводы суда: «Суды указали, что вышестоящий налоговый орган вправе осуществлять контроль за нижестоящими налоговыми органами не только в рамках проведения контрольных налоговых мероприятий, предусмотренных налоговым законодательством (в виде выездных, повторных выездных налоговых проверок, когда проверке подвергается как налогоплательщик, так и полнота мероприятий налогового контроля, осуществленных налоговым органом), но и в порядке подчиненности в рамках контроля за деятельностью нижестоящих налоговых органов (когда оценивается только законность решения налогового органа без участия налогоплательщика).

В связи с этим суды поддержали позицию ФНС России о возможности отмены решения управления без жалобы налогоплательщика, поскольку процедура (сроки) такой отмены не предусмотрены ни Законом о налоговых органах, ни Налоговым кодексом………….. исходя из актов Конституционного Суда Российской Федерации, не исключается возможность отмены вышестоящим налоговым органом такого решения нижестоящего налогового органа………….такое регулирование согласуется со статьей 57 Конституции Российской Федерации, из содержания которой усматривается, что определение размера налоговой обязанности не является предметом усмотрения налогоплательщиков и налоговых органов, налоги должны уплачиваться в законно установленном размере».

Ну и ВС РФ четко ограничивает сроки проведения таких проверок:  «Применительно к вопросу о сроках на реализацию вышестоящим налоговым органом рассматриваемых полномочий, очевидно, что они не могут быть не ограниченными во времени……… Общая правовая позиция также следует из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.07.2006 N 11366/05, в котором отмечено, что если иное прямо не указано в законе, принудительные возможности государства ограничены, по меньшей мере, сроком исковой давности…...

В силу подпункта 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Указанный общий срок соответствует максимальной глубине выездных налоговых проверок……

С учетом приведенных положений, Судебная коллегия полагает, что вышестоящий налоговый орган вправе реализовать полномочия, установленные пунктом 3 статьи 31 Налогового кодекса в пределах срока, предусмотренного для проведения мероприятий налогового контроля, а именно в пределах трех лет, исчисляемых с момента окончания контролируемого налогового периода».

Решения всех предыдущих судов было оставлено без изменения. ООО «Аквамарин» проиграл.

Грустная история, но чем она интересна. Нет, это не история о «должной предусмотрительности» и выборе контрагентов. История эта интересна тем, что пора снять «розовые»  очки и перестать верить, что если вас проверили,  и вы смогли доказать своей родной налоговой инспекции, что ТСЖ не платит НДС; коммуналка у нас в агентских договорах;  а у нас не заметили, в наших оборотах не видно;  а у нас висит красивый баланс на сайте. Это еще ничего не значит. Вас, а вернее вашу родную инспекцию, могут проверить вышестоящие инспекции еще в течение трех лет и даже без вашего участия, а доначисления могут быть огромными. 

Елена Пещерская 

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!