Блог

Главная Как избежать штрафов за закрытие и неиспользование мусоропровода

Показать статьи темы

за


Как избежать штрафов за закрытие и неиспользование мусоропровода

Состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома определяется в соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса (далее - ЖК РФ) и подпунктом «а» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила). Согласно указным нормативным актам жилищного законодательства мусоропровод входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.

Согласно ч. 1 ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Исходя из смысла норм ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, принятие решений о закрытии и неиспользовании мусоропровода относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и принимается большинством голосов, от общего числа голосов, принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст. 46 ЖК РФ). Аналогичной позиция поддерживается судами, исходя из анализа материалов судебной практики (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.05.2015 по делу № А56-59092/2014).

Следует обратить внимание, что Управляющая организация не вправе самостоятельно предпринимать подобного рода решения, так как рискует ограничить собственников в пользовании общим имуществом, что само по себе является нарушением требований жилищного законодательства.

Кроме этого, важным моментом при решении вопроса о закрытии и неиспользовании мусоропровода встанет вопрос об уменьшении размера платы за жилое помещение. Это связано с тем, что работы по содержанию мусоропроводов в многоквартирном доме включены в минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.

Анализ судебной практики показывает, что позиция судов по данному вопросу однозначна, и управляющим организациям выдают предписание сделать перерасчет платы за содержание жилого помещения (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2017, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.03.2018 по делу № А41-875555/16).

Главным документом при принятии решения о закрытии и неиспользовании мусоропровода является протокол общего собрания собственников. Решение вправе принять только общее собрание, а все его решения должны быть оформлены протоколом — это указано в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.

В повестку общего собрания о закрытии и неиспользовании мусоропровода, помимо общих, рекомендуется включить следующие вопросы:

  1. О неиспользовании и закрытии мусоропровода.

  2. О выборе места сбора и накопления, складирования твердых коммунальных отходов в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках.

  3. Об утверждении размера платы за жилое помещение (в связи с исключением услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания мусоропровода).

Если в протоколе будет отражено, что собственники проголосовали по всем вопросам повестки общего собрания, то оспорить его результаты в этой части у органов государственного жилищного надзора не получится (Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 25.06.2015 по делу № А56-59092/2014).

CRM-система от компании «Бурмистр.ру» позволит управляющим организациям и ТСЖ выйти на новый уровень в своей работе. Наша CRM-система полностью возьмет на себя всю работу: электронная диспетчерская позволит оперативно реагировать и контролировать с любой точки планеты заявки жителей, собственники могут подавать показания индивидуальных приборов учета и оплачивать счета за квартиру, IP-телефония запишет все телефонные звонки и переключит на нужного сотрудника, а модуль работы с должниками напомнит злостным неплательщикам о долге и подготовит все документы для суда.  

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь




Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!