Блог

Главная Можно ли курить на балконе многоэтажки?

Показать статьи темы

за


Можно ли курить на балконе многоэтажки?

Где право, там и средство защиты

(древнеримское изречение)

Как бы ни стремились люди к свободе, все прекрасно понимают, что абсолютной, безграничной свободы не бывает. Прежде всего потому, что полная свобода одного означала бы произвол в отношении другого.

Во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, которая полностью посвящена правам и свободам личности и охватывает все стороны человеческой жизнедеятельности, в статье 29 четко сказано об ответственности гражданина перед обществом, то есть подчеркивается недопустимость злоупотребления своими правами и свободами, а также неразрывная связь между правами и обязанностями человека.

Человечество условно можно разделить на две большие группы: тех, кто курит, и тех, кто не курит. В современном мире количество некурящих людей постоянно прибавляется вследствие проведения государственной политики здорового образа жизни и стремления людей улучшить свое качество жизни, а также избежать заболеваний, вызванных вредными привычками.

Так вот, к примеру, полная свобода курильщика приведет к тому, что некурящие люди будут вынуждены терпеть неудобства в виде глотания чужого вонючего дыма, неприятного запаха от одежды и отравленного воздуха вокруг. А из-за вредной привычки постороннего либо не очень человека вполне возможны даже негативные последствия в виде причинения вреда здоровью. Думаю, некурящие люди меня поймут. Даже существует такое понятие, как «пассивное курение», то есть некурящий человек подвержен таким же рискам заболеть от вдыхания табачного дыма, а также получает не менее вредных веществ в свой организм, как и курящий рядом человек.

Хотя многие курильщики считают именно ограничение своей свободы курить там, где хочется, ущемлением своих прав гражданина и личности.

В многоквартирном доме (далее – МКД) имеется вентиляционная система, по которой свободно табачный дым проникает во многие квартиры при курении на балконах, комнатах или туалетах жилых или нежилых помещений дома. Также в МКД имеются места общего пользования, где часто любят предаваться своей вредной привычке курильщики, и откуда задымленный воздух проникает в соседние квартиры.

То есть, можно объективно утверждать, что даже при курении в своей собственной квартире (в комнате либо на балконе) в данном случае курильщик злоупотребляет своим правом, так как табачным дымом приходится дышать жителям соседних квартир.

Злоупотребление правом происходит, когда человек вроде бы ничего не нарушает, но ущемляет права других людей. Интересно, что римские юристы были уверены, что никто не может считаться злоумышленником, если пользуется своим правом. Ведь при курении на балконе своей квартиры в многоквартирном доме формально нарушения как бы нет, однако такие действия нарушают и ущемляют права соседей на чистый и незадымленный воздух в таких же своих собственных квартирах.

Курение в подъездах и лифтах МКД запрещено, так как с 01 июня 2013 года  вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон № 15 ФЗ), запрещающий курение в общественных местах. К общественным местам согласно пункту 10 части 1 ст. 12 Закона № 15 ФЗ также относятся лифты и подъезды многоэтажек. Курение в подъезде многоквартирного дома возможно только в том случае, если подъезд имеет вытяжку, и только в установленных местах по согласованию со всеми жителями подъезда. Для курения выделяется определенное место на лестничной клетке или в другом месте, которое должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности и оборудованное вытяжкой, о чем также сказано в пункте 2 ст. 12 Закона № 15 ФЗ.

К общественным местам относят не только подъезды и лифты в МКД, но и технические этажи и чердаки, лифты, коридоры, подвалы, лестничные площадки, места общего пользования в коммунальной квартире – туалет, кухня, коридор. За нарушение закона о запрете на курение в общественных местах положен административный штраф на основании ст. 6.24 КоАП РФ.

Однако запрета на курение в своей квартире в МКД, в любом ее месте, Закон № 15-ФЗ, да и другие нормы действующего законодательства РФ не содержат.

Но собственник жилого помещения (к этой категории можно отнести наймодателя по договору социального найма) обязан также соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса (далее - ЖК РФ).

Однако истина, как всегда, где-то посередине и искать ее приходится в нашей российской действительности, с нашими, зачастую, кривыми законами и с нашим русским (читай - российским, а не национально - русским) менталитетом в судах различных инстанций.

Примечательным примером судебной практики по рассматриваемой теме является судебный спор двух соседей из города Новосибирска, которое дважды доходило до Верховного суда РФ.

Определением ВС РФ от 8 ноября 2016 г. № 67-КГ16-13 отменено апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 15 марта 2016 г. и направлено на новое рассмотрение дело по иску одного соседа к другому о возложении обязанности обеспечить прекращение курения, компенсации морального вреда. Суды первой и второй инстанции отказали в иске борцу с курением соседей.

Верховным судом РФ сделаны следующие выводы:

  • сам по себе факт вредного воздействия табачного дыма не свидетельствует о повреждении здоровья истца по причине курения ответчика на балконе, а также о злоупотреблении правом со стороны ответчика;

  • каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции РФ);

  • в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (ст. 9 Закона № 15-ФЗ);

  • в соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

  • для правильного разрешения возникшего между сторонами спора суду с учетом заявленных исковых требований надлежало установить, имеются ли препятствия к пользованию истцом занимаемым жилым помещением (в частности, нарушены ли санитарно-эпидемические правила и требования), чем вызваны данные препятствия (действиями ответчика либо иными причинами) и как их возможно устранить.

При повторном рассмотрении дела истец отказался от требования запрета на курение соседом на лоджии своей квартиры. Суды первой и второй инстанции вновь отказали в удовлетворении требования морального вреда.

Верховный суд в своем Определении от 7 ноября 2017 г. № 67-КГ17-16 не согласился с отказом нижестоящих судов в удовлетворении требования о взыскании морального вреда, при этом отметив следующее:

«…Как указано в пункте 2 статьи 9 Закона об охране здоровья граждан, граждане обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

…По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

При рассмотрении дела судами установлено и не отрицалось ответчиком, что он осуществлял курение табака на лоджии своей квартиры, находящейся непосредственно под квартирой, занимаемой истцом.

Факт проникновения запаха курения в квартиру истца как последствие потребления табака сторонами не оспаривался.

…В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу статьи 23 Закона об охране здоровья граждан за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Верховный суд РФ взыскал 5000 рублей компенсации морального вреда вместо требуемых истцом 250000 рублей.

И вот совсем свежее, наверное, первое в своем роде, судебное решение, когда судом запрещено курение на балконе многоквартирного дома.

Красноярский краевой суд Апелляционным определением по делу № 33-12165/2018 от 20 августа 2018 году изменил решение Дивногорского городского суда Красноярского края в части отказа в удовлетворении требования жительницы многоквартирного дома о запрете соседям курения на балконах своих квартир и обязал ответчиков не осуществлять действия по курению на балконах своих квартир, влекущие за собой нарушение прав истицы на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего ее табачного дыма и охрану ее здоровья от воздействия табачного дыма и последствий употребления табака.

Пока неизвестно, пойдет ли проигравшая сторона в Верховный суд РФ обжаловать решение апелляции.

Но, вполне возможно, в будущем внесение изменений в нормы закона по поводу курения в квартирах МКД, исходя из практики наших законодателей, когда изменения в законы вносятся после ожесточенных битв в судах всех инстанций. И, конечно, при условии согласия Верховного суда РФ с принятым Красноярским краевым судом решением в случае обжалования вышеуказанного апелляционного определения.

Если вы живете на своем необитаемом или обитаемом только вашей семьей острове, не зависите ни от кого, то, думается, навыки общежития в многоквартирном доме, да и в обществе, вам ни к чему. Но, когда вы, как большинство людей, живете в обществе, у вас квартира в многоквартирном доме, придется научиться жить, не нарушая прав других людей, в том числе и соседей.

Хоть я и категорически против курения, и даже можно сказать, ненавижу табачный дым, но иногда так и хочется порой сказать конфликтующим соседям многоквартирных домов словами известного персонажа из мультика: «Ребята, давайте жить дружно!»

С другой стороны, без судебных споров отчаявшихся соседей, мы бы не узнали мнение судов по этому вопросу.

А конфликты с соседями лучше разрешать без привлечения полиции и судов, когда это возможно, конечно. Худой мир всегда лучше доброй ссоры. После баталий в судах вряд ли возможен даже худой мир. Тем более, между соседями многоквартирного дома, которым существовать, как правило, бок о бок долгие лета...

Компания "Бурмистр.ру" предлагает свои клиентам разработку сайта для УО и ТСЖ, которые интегрированы с реформой ЖКХ и ГИСом ЖКХ, а также соответствуют всем требованиям законодательства. Более подробная информация о сервисе здесь

С уважением, Ильмира Носик.

Обсудить статью и задать вопросы можно тут



Комментарии
Губка Боб
10:48 27.09.2018
Ну вынес суд запрет на курение на балконе... а дальше то что? если человек уже в апелляцию пошел, значит договориться с ним невозможно, как курил, так и будет курить и травить всех, на камеру что-ли его снимать когда курит???? или начнет курить в туалете... еще же хуже будет, вентиляция все разнесет по стояку.... на балкон можно дверь закрыть и в квартире более менее воздух чистый...

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!