Блог

Главная Незаконная реклама на фасаде МКД: порядок действий управляющей организации

Показать статьи темы

за


Незаконная реклама на фасаде МКД: порядок действий управляющей организации

Не так давно в нашем блоге была статья об установлении Верховным судом РФ (ВС РФ) в своем определении по делу критериев законности рекламной вывески на многоквартирном доме (МКД).

Высший суд четко указал, что любые рекламные вывески, которые размещены с использованием общего имущества МКД, требуют обязательного согласования с собственниками путем принятия положительного решения общего собрания собственников (ОСС) помещений МКД.

Однако, как правильно действовать управляющей организации (УО) при обнаружении такой незаконной рекламной конструкции на фасаде или ином общем имуществе дома? Ведь необходимо, чтобы ситуация разрешилась с наименьшими потерями, как моральными, так и финансовыми для УО (особенно финансовыми!).

Некоторые управляющие организации принимают решение просто демонтировать незаконные конструкции и вывески самостоятельно, устав предъявлять претензии к их собственнику. Другие предпочитают действовать в судебном или административном порядке. Жаловаться на такого собственника в органы государственного жилищного надзора (ГЖН) – может выйти себе дороже. Еще и управляющую организацию привлекут, недолго думая: за что – найдут.

Но желательно все свои действия совершать на основании норм закона. Иначе можно и в ответ получить иск о причинении ущерба от собственника незаконной рекламы. Ведь право УО на демонтаж незаконных конструкций прямо не прописано в законе, хотя управляющая организация и должна осуществлять контроль за состоянием общего имущества (ОИ) МКД.

Согласно пункту 4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, разрешить рекламную или иную вывеску на фасаде либо стене МКД может только общее собрание собственников этого дома. Однако данное требование не распространяется на информационные вывески, которые обязательно должны быть размещены в силу Закона о защите прав потребителей продавцами, исполнителями услуг и иными лицами, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность, которая связана с обслуживанием потребителей.

На предмет разрешенных размеров, количества, мест размещения таких информационных вывесок необходимо подробно изучить нормы федерального законодательства, законодательства субъекта РФ, а также нормативно-правовые акты органов местного самоуправления. Обычно эти требования закреплены в правилах благоустройства городов и поселений. Подробно разъяснены требования к информационным вывескам и различиях между информационными и рекламными вывесками в письмах Федеральной антимонопольной службы.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 г. «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, является рекламой и должна в связи с этим отвечать требованиям, предъявляемым Законом о рекламе.

Пунктом 1 и 2 статьи 3 Закона о рекламе установлено понятие рекламы товара:

  1. реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

  2. объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Пунктом 2 части 2 статьи 2 Закона о рекламе установлено, что указанный Закон не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом.

В соответствии со статьями 9, 10 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о ЗПП) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, сведения о государственной регистрации, наименование зарегистрировавшего органа, сведения о лицензии (при ее наличии).

Также разъяснения законодательства по данному вопросу содержатся и в письмах Федеральной антимонопольной службы от 15 марта 2010 г. № АК/6745 «О размещении вывесок на многоквартирных домах» и № АК/47658/13 от 28.11.2013 г. «О квалификации конструкций в качестве рекламных или информационных».

Если, изучив фактические обстоятельства и нормативную базу, управляющей организацией будет установлено, что вывеска носит рекламный характер и не соответствует требованиям закона об информационной вывеске юридического лица или индивидуального предпринимателя, необходимо, в первую очередь, закрепить в письменном акте сам факт нарушения закона и прав собственников МКД.

Пунктом 13 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. (далее – Правила 491) предусмотрено, что осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее - ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

Пунктом 14 Правил 491 установлено, что результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (далее - акт осмотра).

Таким образом, управляющая организация должна провести внеочередной осмотр общего имущества МКД и составить акт осмотра. При этом желательно присутствие нескольких собственников помещений МКД, членов Совета МКД или Председателя Совета МКД. По возможности нужно пригласить и собственника незаконной вывески. Форма акта законом не установлена, но можно применить типовой акт осмотра, используемый для сезонных осмотров ОИ МКД (весенних и осенних).

После составления акта осмотра необходимо направить в адрес собственника вывески претензию о необходимости демонтировать незаконную рекламу, размещенную с использованием общего имущества МКД.

Примерная форма претензии:


ФИО ИП или наименование ЮЛ

Претензия

о необходимости демонтажа незаконно установленной рекламной конструкции.

В силу положений пункта 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и части 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) общее имущество в многоквартирном доме (МКД) принадлежит собственникам квартир в этом доме на праве общей долевой собственности.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ). Таким образом, определение порядка использование общего имущества многоквартирного дома, разрешение на использование общего имущества, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в МКД, принятого в соответствии со ст. 44-48 ЖК РФ.

Однако в нарушение вышеназванных норм закона вашей организацией незаконно, без согласия на то собственников помещений многоквартирного дома № 7 по улице Чистопольской города Иваново на фасаде (или ином месте) указанного дома была размещена рекламная вывеска, которая не является информационной вывеской в силу норм Закона о защите прав потребителей и Правил благоустройства города Иваново.

В соответствии с пунктом 10 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. (далее – Правила 491), общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в том числе и:

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.

10 декабря 2018 года представителями управляющей организации МКД ООО «Умный дом» с участием представителей собственников помещений дома был составлен акт осмотра общего имущества многоквартирного дома, в котором отражен факт размещения Вашей несогласованной рекламной вывески.

Учитывая изложенное, настоятельно требуем в срок до 25 декабря 2018 года произвести демонтаж незаконной рекламной вывески. В противном случае, будем вынуждены обратиться в суд с иском об обязании демонтировать незаконную рекламную вывеску с возложением на Вашу организацию всех судебных расходов и расходов по принудительному исполнению решения суда.

Руководитель ООО «Умный дом» _____________ И.И. Петров


Претензию необходимо вручить нарочно с отметкой о вручении либо направить заказным письмом с описью вложения, то есть способом, который позволит подтвердить факт отправки и получения претензии. Если нарушитель не явится за письмом на почту, то претензия все равно считается полученной. Главное, чтобы она была направлена по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В случае неисполнения требования о демонтаже незаконной рекламы в установленный в претензии срок, необходимо разрешать спорную ситуацию в судебном порядке во избежание каких-либо негативных последствий со стороны ГЖН. Самовольный демонтаж силами собственников или управляющей организации запросто может вылезти боком: может даже придется возмещать ущерб собственнику незаконной рекламы, если он пойдет в суд.

Примером взыскания ущерба от незаконного демонтажа может служить следующее судебное решение.

Постановление АС Северо-Западного округа от 7 февраля 2017 г. по делу № А56-4625/2016: «…Согласно протоколу от 15.02.2014 № 1 общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (далее - МКД) по адресу: Санкт-Петербург, проспект Энгельса, дом 111, корпус 1, собственниками помещений было принято решение наделить управляющую организацию ООО «ЖКС № 2 Выборгского района» необходимыми полномочиями по устранению нарушений в отношении использования общего имущества третьими лицами в отсутствие согласия собственников, а также обязать демонтировать незаконно установленные на фасаде дома рекламные конструкции и вывески (пункт 3).

Демонтаж спорных конструкций, по утверждению, ООО «ЖКС № 2 Выборгского района», произведен на основании письма Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Жилищное агентство Выборгского района Санкт-Петербурга» от 04.06.2014 № 277, согласно которому руководителям управляющих организаций в срок до 30.06.2014 предписано лично осуществить осмотр МКД, находящихся в управлении, на предмет выявления самовольно установленных рекламных конструкций, рекламных щитов, растяжек на фасадах, иного оборудования на общем имуществе, с последующем демонтажем в срок до 31.07.2014.

ООО «Гранд Оптик», ссылаясь на то, что ООО «ЖКС № 2 Выборгского района» причинило ущерб его имуществу, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суды правомерно исходили из того, что спорная конструкция размещена на фасаде здания, в котором ООО «Гранд Оптик» является арендатором помещения данного МКД на основании договора аренды от 31.01.2014 № 14/814, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью «Темп».

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 2 Закона о рекламе закон не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

Как установлено судами и следует из материалов дела, спорная конструкция располагалась на фасаде здания, находящемся в управлении ООО «ЖКС № 2 Выборгского района». При этом, как правильно указали суды, соответствующая информация представляла собой сведения о наименовании (коммерческом обозначении) и виде деятельности организации, была размещена в целях доведения до потребителей; в ней не содержалось конкретных указаний на товар (работы, услуги), на условия их приобретения или использования, иных данных, что позволило бы квалифицировать такую информацию в качестве рекламной применительно к статье 3 Закона о рекламе». Судом взыскано 137 924 руб. 56 коп. ущерба, так как суд посчитал вывеску не рекламой.

Положительная судебная практика по демонтажу незаконных вывесок и рекламы.

Определение ВС РФ от 26 июня 2018 г. № 41-КГ18-13 признал выводы нижестоящих судов в отказе в иске не соответствующими закону и противоречащими нормам жилищного законодательства. Собственники подали иск к собственнику вывески на фасаде об обязании демонтировать вывеску. Суды трех инстанций отказали в иске. ВС указал: «…Ответчиком с внешней стороны принадлежащих истцам квартир размещена вывеска, закрепленная на несущей стене многоквартирного дома.

…Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что с обжалуемыми судебными постановлениями согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального и процессуального права.

…Из приведенных правовых норм следует, что передача в пользование третьим лицам общего имущества многоквартирного дома допускается только по решению общего собрания собственников помещений такого дома, независимо от того, передается ли общее имущество для установки рекламных конструкций или для других целей.

Это не было учтено судами первой и апелляционной инстанций, указавшими, что передача в пользование третьим лицам общего имущества многоквартирного дома для размещения каких-либо конструкций требуется только в случае, если такие конструкции носят рекламный характер. Судом также установлено, что согласие собственников помещений многоквартирного дома на размещение данной вывески ответчиком получено не было.

При таких обстоятельствах судам следовало дать правовую оценку действиям ответчика по использованию общего имущества многоквартирного дома без согласия собственников помещений этого дома. Однако это не было сделано судами первой и апелляционной инстанций».

Аналогичные решения: Определение ВАС РФ от 16 июня 2009 г. № ВАС-7057/09, Постановление 17ААС от 10 ноября 2016 г. № 17АП-12647/2016-ГК, Решение АС Свердловской области от 21 июля 2016 г. по делу № А60-12752/2016, Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 13 сентября 2017 г. по делу № 33-6442/2017, Апелляционное определение Омского областного суда от 09.12.2015 по делу № 33-9231/2015.

Но есть и отрицательные решения: Постановления ФАС Московского округа от 10 августа 2009 г. № КГ-А40/7355-09 по делу № А40-49692/08-81-510, 9 ААС от 27 апреля 2009 г. № 09АП-5009/2009 по делу № А40-49692/08-81-510 (иски поданы от имени ТСЖ, суд не усмотрел нарушения прав ТСЖ).

Анализируя приведенную практику, можно сказать, что обращаться в суд предпочтительнее от имени одного из лояльных собственников силами УО, хотя есть и судебные решения об удовлетворении исков управляющих организаций по аналогичным делам.

Таким образом, решать вопрос с незаконной рекламой необходимо в правовом поле, чтобы в дальнейшем принудительным исполнением решения суда занимались судебные приставы-исполнители в силу норм закона, если оно не будет исполнено добровольно. Также имеются правовые основания для взыскания неосновательного обогащения за использование чужого имущества. Но об этом мы расскажем в одной из следующих статей.

С уважением, Ильмира Носик.

Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на «Закрытую ветку-2019». Вся необходимая информация о сервисе тут.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!