Блог

Главная Минстрой предложил Ассоциации УО «Бурмистр» обратиться в суд

Показать статьи темы

за


Минстрой предложил Ассоциации УО «Бурмистр» обратиться в суд

Весной 2018 года Ассоциация управляющих организаций «Бурмистр» направила письмо в Минстрой и Госдуму с требованием устранить пробел в законодательстве по прямым договорам.

Однако пришел ответ от министерства строительства и ЖКХ РФ: «Ваше обращение важно для вас, поскольку содержит информацию о конкретных проблемах в сфере функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Предоставленные Вами сведения будут проанализированы и по возможности учтены в ходе плановой работы Минстроя России по актуализации законодательства РФ в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

После такого ответа Ассоциация повторно направила письмо в Минстрой с просьбой рассмотреть обращение.

На днях был получен. Приводим текст письма:

«В Минстрое России было повторно рассмотрено и проанализировано Ваше обращение и ответ, направленный на ваш адрес. Сообщаем, что по результатам повторного рассмотрения не выявлено какой –либо информации или новых обстоятельств, которые Минстрой России мог бы указать в дополнение к ранее направленному ответу.

Вместе с тем, Минстрой России разъясняет Ваше право на основании раздела IV Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, обратиться в суд с жалобой на действия, решения органов власти или должностных лиц, которые, на Ваш взгляд, нарушили Ваши права и свободы».

Отметим, что данное письмо направлено и в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой внести изменения ЖК РФ в части перехода на «прямые договоры».

«Изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ Законом 59 и наделяющие собственников помещений многоквартирного дома (МКД) правом на выбор в вопросе о заключении прямых договоров между собственниками и ресурсоснабжающей организацией (РСО), не позволяют применить их к ситуациям, предусматривающим децентрализованное предоставление таких коммунальных услуг как отопление и горячее водоснабжение (ГВС).

Данный вывод также подтвержден и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (далее – Минстрой РФ), которое опубликовало письмо № 20237-ОГ04 от 07.05.2018 г. о невозможности заключения договоров собственник-РСО в случаях, когда многоквартирный дом оборудован для самостоятельного производства горячей воды.

По мнению Минстроя, на «прямые» договоры могут перейти только собственники домов, которые по отоплению и горячему водоснабжению подключены к центральным тепловым пунктам, находящимся в обслуживании единой теплосетевой организации.

Исходя из цифр, приводимых самим Минстроем РФ, таких многоквартирных домов в России не более 15%. То есть, по мнению Минстроя, 85% собственников помещений в стране, не имею возможности заключения прямого договора «собственник – РСО» на поставку коммунальных ресурсов ввиду наличия пробела в законодательства.

Таким образом, данный Закон 59 является очередной недействующей нормой нашего законодательства, так как абсолютное большинство собственников квартир, и особенно новостроек, не имеют правовых оснований для заключения прямых договоров с РСО.

В связи с указанными обстоятельствами многие ресурсоснабжающие организации уже отказывают в расторжении договоров с управляющими организациями и заключении прямых договоров с собственниками, откровенно прикрывая свой отказ вышеназванным письмом Минстроя», - указано в письме Владимиру Путину.

Поэтому Ассоциация управляющих организаций просит рассмотреть данное обращение и обязать Правительство и Минстрой РФ прекратить саботировать исполнение закона.


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!