Блог

Главная Минстрой проблем не видит…

Показать статьи темы

за


Минстрой проблем не видит…

Не знаю, как у других департаментов Минстроя, но у департамента ЖКХ за последние годы проявилось главное качество – это искусство создавать проблемы там, где их можно обойти, просто, хотя бы раз, выслушав людей, которые реально работают в отрасли, а не «приближенных к телу» личностей, называющих себя экспертами. Вторая суперспособность чиновников Минстроя – это на прямо заданные вопросы отвечать поистине тупыми отписками, которые, похоже, пишутся только для поддержания бумажной промышленности России.

Опять Кочетков ругает Минстрой, подумаете вы. Дочитайте до конца и тоже начнете вспоминать чиновников добрыми словами.

С 11.01.2018 года действует новая редакция части 1.1. статьи 46 ЖК РФ, согласно которой управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить полученные от инициатора проведения общего собрания собственников помещений подлинники решений и протокола в орган государственного жилищного надзора (далее по тексту – ГЖН).

Как раньше указывали представители Минстроя, сделано это исключительно для того, чтобы исключить массовую фальсификацию протоколов общего собрания.

Что в итоге получили собственники, управляющие организации и лица, чьи интересы затрагиваются в решениях общего собрания:

  • После передачи в ГЖН оригиналов протоколов на руках у инициатора и управляющей организации не остается ни одного документа, который мог бы использоваться в дальнейшем для защиты своих прав. Причина тут проста: сканы протокола как известно не имеют никакой юридической силы.

  • Если собственники помещений на общем собрании примут решение о смене владельца специального счета на капитальный ремонт, то они могут столкнуться с неразрешимой ситуацией, когда ЖК РФ вменяет обязанность передать один протокол общего собрания и в органы ГЖН, и региональному оператору капитального ремонта, что сделать попросту невозможно, так как оригинал протокола общего собрания может быть только в ОДНОМ экземпляре. В противном случае, составление более одного оригинала протокола общего собрания означает, что проведено более одного общего собрания с идентичными вопросами, при котором в силу норм ЖК РФ, орган ГЖН обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания. Это также будет создавать дополнительные ограничения, либо невозможность, для реализации решения общего собрания собственников.

  • Решили создать ТСЖ – получите «подарок» от Госдумы и Минстроя. Оригинал протокола (напомню – он ОДИН) надо умудриться одновременно сдать в налоговые органы и в органы ГЖН. Не сдали в налоговую – можете получить отказ в регистрации юрлица из-за того, что не был предоставлен оригинал протокола общего собрания собственников, так как он уже передан в ГЖН.

  • Решили защищать свои права в суде, а именно оспорить решение собственников помещений? Не выйдет, так как при предоставлении копий документов в материалы судебного дела суд обязан истребовать оригинал и удостовериться, что оригинал документа и копия тождественны друг другу.

Думали ли об этом товарищи, которые живут на деньги налогоплательщиков и за эти деньги создают проблемы, – МАЛОВЕРОЯТНО, так как они похоже понятия не имеют, что такое общее собрание.

Можно ли решить этот вопрос? ЛЕГКО!

Мы от Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр» направили обращение депутату Государственной Думы Галине Хованской, чтобы поправить ляпы в ЖК РФ, и обращение в Минстрой, чтобы решить проблему отсутствия копий документов.

В обращении мы указали на проблемы и дали пути их решения, а именно обязать органы ГЖН выдавать заинтересованному лицу в строго определенные сроки заверенные копии протоколов общего собрания. Для этого всего лишь требуется внести изменения в ОДИН приказ Минстроя.

В итоге Хованская по привычке отписалась, а представители Минстроя вообще послали своей абсолютной некомпетентностью всю страну лесом.

Цитируем ответ госпожи Солнцевой:

«Считаем, что указанные изменения не требуют доработки. Дополнительно сообщаем, что в настоящее время уточнятся порядок проведения общего собрания с использованием ГИС ЖКХ. Таким порядком будет предусматриваться формирование и размещение протокола и решения общего собрания в системе, в связи с чем необходимость передачи таких документов в органы государственной жилищной инспекции отпадает».

Полный текст ответа здесь.

При этом в ответе указывается, что письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

У меня после прочтения этого опуса от Минстроя вопросы к подписанту, а именно к Солнцевой Елене Павловне:

  • Представители Вашего департамента хоть один раз проводили общее собрание собственников? По-настоящему, со скандалами, интригами и расследованиями. Доказывали, что все проблемы – это не вина управляющей организации и ТСЖ, а всего лишь работа Вашего департамента.

  • У нас в ближайшее время отменяется возможность проведения собраний в очной и очно-заочной форме? Видимо, ГИС ЖКХ настолько крут, что вся страна будет проводить собрания только в нем. Ну, а у кого нет доступа в ГИС и, самое главное, у кого нет желания пользоваться этим убогим сервисом , те отсталые люди, не достойные права решать судьбу своего дома.

  • В Минстрое проблема со специалистами, кто хоть что-то понимает в ЖКХ? Можем кинуть кличь, и страна скинется, и купит Вам в департамент в честь Чемпионата мира по футболу пару нормальных «легионеров» с опытом работы в ЖКХ. Нужен только номер счета или номер телефона, куда СМСками отправлять деньги.

Ну и в конце пожелание, а то скажут, что критика без предложений бессмысленна: предлагаю Вам, Елена Павловна, взять и решить хотя бы одну проблему в российском ЖКХ. Мы за Вас даже текст поправок написали, премию, по-любому, обеспечили: работу за «лиц особо приближенных» сделали. Признавать ошибки – это нормально.

Заодно и леса спасем для будущих поколений, так как меньше придется писать ответов на реальные вопросы…

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Теги
1 мая 2018 2019 261-ФЗ 54-ФЗ 9 мая Андрей Чибис Арбитражный суд Ассоциация управляющий организаций "Бурмистр" ВАС ВДГО ВС ВС РФ ВС РФ. Верховный суд РФ ГВС ГЖИ ГИС ЖКХ ГК РФ Госдума День работника ЖКХ Дмитрий Медведев Долги ЖК РФ ЖКУ ЖКХ Жилищный кодекс ЗП сотрудников УК ИПУ КРСОИ КоАП РФ Конституция РФ Куринный МКД МСУ Минстрой Мысли вслух НДС НДФЛ НК РФ Налогообложение ОДН ОДПУ ОСС Объединение балкона с комнатой Огонек Постановление Правительства РФ РСО РСО-собственник СиР Списание ТБО ТК РФ ТКО ТСЖ УК УК РФ УО УСНО ФАС административное правонарушение апелляция арендатор банкрот взыскание вреда взыскание долгов возмещение ущерба гарантийный срок должник доначисления доступность МКД доступность жилья изменение законодательства изменения индексация заработной платы интернет квитанции ЖКУ квитанция за ЖКУ коммунальные услуги компенсация лицевой счет лицензирование льгота магниты маломобильные группы мкд наймодатель налогооблажение негативное воздействие на окружающую среду нежилое помещение неустойка нормативы обжалование общее имущество МКД общее собрание жильцов общее собрание собственников онлайн-кассы отопительная система отопление отходы парковка персональные данные платежная система платежные документы повышающий коэффициент поздравление с 23 февраля полигон полотенцесушитель пониженные страховые взносы поправки предписание предписания председатель совета МКД прибор учета провайдер проверки протокол протокол общего собрания прямые договоры разрешительная документация раскрытие информации расторжение договора управления МКД расходы на содержание общего имущества реализация региональный оператор рейдерский захват реклама на квитанциях ремонт ресурсники решение суда смена УО смс снег собственник спам специальный счет спецсчет срочные работы суд схожие названия счетчики тарифы на вывоз мусора техническая документация управляющая компания управляющая организация установка установка счетчиков учет граждан штраФ штраф

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!