Блог

Главная 22-ЖКХ (жилище) – для чего нужна, что будет за непредставление и где заполнить онлайн

Показать статьи темы

за


22-ЖКХ (жилище) – для чего нужна, что будет за непредставление и где заполнить онлайн

Как когда-то сказал Марк Твен: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Тем не менее, те или иные формы статистического наблюдения ежеквартально сдает едва ли не каждая вторая организация. ТСЖ и управляющие компании- не исключение. Сегодня  поговорим о  форме статистического наблюдения «22 ЖКХ».

  • Что за «зверь» такой форма «22-ЖКХ (жилище)»

Приказом Росстата от 27.07.2018 N 462 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством» утверждена форма «22-ЖКХ (жилище)».

Указанную форму заполняют юридические лица: органы местного самоуправления, жилищные организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (включая управляющие организации, ЖК, ЖСК, ТСЖ и другие), а также организации, осуществляющие начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги (информационно-расчетные центры и тому подобное), региональные операторы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и многоотраслевые организации в части жилищных услуг.

В случае если плата за жилищно-коммунальные услуги начисляется информационно-расчетными центрами по договору с организациями, оказывающими жилищные услуги и являющимися исполнителями коммунальных услуг, информационно-расчетный центр предоставляет сведения по разделу 4 формы N 22-ЖКХ (жилище) в части физических лиц (граждан), которым производятся начисления, выставляются счета, ведется учет поступивших платежей и так далее как по плате за жилое помещение, так и по плате за коммунальные услуги.

Форма состоит из четырех разделов и справочных данных по тепловой и электроэнергии:

  1. в разделе 1 отражается объем коммунальных ресурсов и услуг в натуральном выражении;

  2. в разделе 2 — основные показатели финансово-хозяйственной деятельности жилищных организаций;

  3. в разделе 3 — сумма средств на капремонт общего имущества в многоквартирном доме;

  4. в разделе 4 — сведения об оплате населением жилого помещения и коммунальных услуг. 

Сведения в форме заполняются нарастающим итогом с начала отчетного периода (за квартал, полугодие, девять месяцев и год).

Отчетная предоставляется на 30-й день после отчетного периода территориальному органу Росстата, осуществляющему деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, по установленному им адресу.

Следует обратить внимание, что при наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации - настоящая форма заполняется как по каждому такому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу в целом без этих обособленных подразделений (на территории других субъектов Российской Федерации).

  • Что грозит УК и ТСЖ за непредставление данной формы в органы статистики? 

По традиции, за непредоставление/ несвоевременное предоставление формы «22-ЖКХ (жилище)» предусмотрена административная ответственность. 

Как указано в п.14 Постановления Правительства РФ от 18.08.2008 N 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета», непредоставление или несвоевременное предоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных или административных данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных или административных данных влечет ответственность респондентов, предусмотренную законодательством Российской Федерации. 

А согласно статье 13.19 КоАП РФ, непредоставление статистических данных или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей. 

  • Основные проблемы при заполнении формы «22-ЖКХ (жилище)»

Как показывает практика на заполнение указанных форм бухгалтер/экономист тратит огромное количество рабочего времени, кучу нервов и зачастую «подгоняет» цифры отчета. Причина в том, что в Приказе Росстата от 27.07.2018 N 462 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством» приводится сама форма, а потом (уже после самой формы) приводится достаточно тяжело читаемая инструкция по ее заполнению

То есть сотруднику при сомнении в правильности заполнения определенной строки необходимо сначала «залезть» в табличную часть формы, потом в инструкцию и уже потом найти данные в программе, в которой ведется бухгалтерский учет, и подставить нужные данные в определенную ячейку. 

Думаете на этом всё? Вы ошибаетесь… 

В Приказе Росстата от 27.07.2018 N 462 к форме «22-ЖКХ (жилище)» есть еще достаточно большое количество проверок внесенных данных. Проверки есть логические (строка такая-то должна быть больше или равна другой строке) и арифметические (строка такая-то равна сумме строк по другим строкам). Без точного соблюдения всех проверок (их десятки) распечатанная форма будет, по сути, никому не нужной бумажкой. 

Мы же за цифровизацию, правда? Итоговую форму «22-ЖКХ (жилище)» можно отправить адресату в форме электронного документа в xml формате

В нашей CRM-системе Квартира.Бурмистр.ру мы реализовали удобное заполнение формы «22-ЖКХ (жилище)». 

Наши преимущества:

1)      Не нужно лезть в сам приказ Росстата. Все пояснения из приказа и наши пояснения можно читать в самой форме.

1 (4).jpg

2)      Все проверки значений автоматизированы и вы сразу видите, в чем именно заключается ошибка.

2 (4).jpg

3)      Все ячейки, которые должны определяться путем суммирования других ячеек – рассчитываются автоматически.

3 (3).jpg

4)      Заполненную форму 22-ЖКХ можно выгрузить в печатной форме в формате Excel и выгрузить в формате xml файла для отправки в электронном виде.

4 (2).jpg

5)      Ну и наверное самое приятное, для тех, кто будет пользоваться модулем расчета «квартплаты» в нашей CRM – форма «22-ЖКХ (жилище)» будет у вас заполняться по большинству полей АВТОМАТИЧЕСКИ.

Главный вопрос – сколько это стоит…

Ответ – для пользователей CRM это не стоит нисколько, так как входит в абонентскую плату (2 рубля за лицевой счет в месяц).

Хотите протестить - заходите в CRM (Логин diseas87@gmail.com Пароль 000000). Сама форма находится в разделе Бухгалтерия – Вкладка «Журналы».

Как то так…

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже. 



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!