Блог

Главная Где и что раскрывать УК и ТСЖ после 01.01.2018 года

Показать статьи темы

за


Где и что раскрывать УК и ТСЖ после 01.01.2018 года

В  преддверии  мартовских выборов все министерства пытаются навести порядок в социально-значимых сферах. И конечно, излюбленная тема –  прозрачность в ЖКХ. Минстрой, как и всегда, отличился: с 1 января 2018 года  управляющие компании в  регионах  обязаны  раскрывать информацию  в ГИС ЖКХ - совместном детище Минстроя и Минкомсвязи РФ.  Может быть, и хотели как лучше для народа, а получилось - как всегда: систему запустили в полурабочем состоянии, а нормативную базу все еще продолжают приводить в соответствие (за исключением штрафных санкций за ненадлежащее раскрытие информации).

Статья 193 ЖК РФ устанавливает лицензионные требования к управляющим организациям, одним из которых является соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 Жилищного Кодекса. Часть 10 указанной статьи условно делит все управляющие организации на две категории:

 

  •    Управляющие организации в  городах Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе

  •    Все остальные управляющие организации.

К первой категории управляющих организаций  до 01.09.2019 года применяются нормы о раскрытии информации, предусмотренные  частью 10 статьи 161 ЖК РФ. Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным о постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731.

Согласно п.5 Стандарта раскрытия информации, управляющими организациями информация раскрывается путем:

  • обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

  • сайт управляющей организации;

  • сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

  • сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность;

  • опубликования в полном объеме в официальных печатных средствах массовой информации, в случае если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет;

  • размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;

  • предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Приказом Минрегиона РФ от 02.04.2013 г. № 124 для раскрытия информации управляющими организациями в обязательном порядке, установлен следующий интернет-сайт - www.reformagkh.ru.

Пунктом 3 Стандарта раскрытия информации установлен полный и исчерпывающий перечень информации, подлежащей раскрытию. В силу п.8 Стандарта №731 информация раскрывается по формам, утвержденным Приказом Минстроя России от 22.12.2014 №882/пр (далее – Приказ №882/пр).

Отдельно обращаем внимание, что если управляющая организация города Москвы заключила информационное соглашение с Государственной жилищной инспекцией города Москвы  о выборе в качестве официального сайта для раскрытия информации ресурса «Дома Москвы», дополнительно, она обязана раскрывать информацию на сайте http://dom.mos.ru (в рамках Постановления Правительства г.Москвы  от 05.10.2012 № 541-ПП).

Таким образом, для управляющих организаций г.Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя  до 01.09.2019 порядок раскрытия информации не меняется.

Ко всем остальным управляющим организациям  с 01.01.2018 года применяются положения ч.10.1 статьи 161 ЖК РФ, согласно которой, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе ГИС ЖКХ, на сайте dom.gosuslugi.ru 

Согласно ч.1 ст.198 ЖК РФ, сведения о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, подлежат размещению лицензиатом в системе. Состав указанных сведений, подлежащих размещению в системе, устанавливается  уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.  Такими уполномоченными органами являются Минкомсязи и Минстрой России.

Подпунктом 5 пункта 2 совместного Приказа Минкомсвязи и  Минстроя России № 74/114/пр от 29.02.2016 "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" установлено, что состав сведений о многоквартирных домах, размещаемых в системе организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусмотрен приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 сентября 2015 г. № 368/691/пр "Об утверждении состава сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие организации, подлежащих размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства". 

Данный приказ устанавливает обязанность внесения в систему ГИС ЖКХ  следующей информации: адрес МКД, дата и номер договора управления, даты   начала и окончания управления МКД , а так же размещение скан копий протокола ОСС о выборе управляющей организации, о расторжении договора управления, самого договора управления,  протокола конкурса ( если дом принят в управление по конкурсу).

Информация об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах, предусмотренная ч.10 ст.161 ЖК РФ подлежит раскрытию в соответствии с  совместным Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  и   Минкомсвязи России  № 74/114 ПР от 29.02.2016 г. «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».  

Раздел 10 Приложения к вышеуказанному приказу  определяет перечень и сроки раскрытия информации, подлежащей размещению в системе управляющими организациями и ТСН.

  • Общая информация об управляющей организации, ее  графике работы, платежных реквизитах, агентах, сроке предоставления платежных документов, сроке приема показаний ИПУ и т.д., которая раскрывается в  7-дневный срок со дня начала осуществления обязанности по управлению многоквартирным домом либо со дня произошедших изменений
  • Общие сведения о многоквартирном доме и его технических характеристиках, физическом износе МКД, сведения о квартирах и количестве проживающих, которые раскрываются не позднее 15 дней со дня начала осуществления обязанностей по управлению многоквартирным домом либо со дня произошедших изменений
  • Информация о перечне предоставляемых коммунальных услуг в многоквартирные дома, оказываемых услуг, выполняемых работ по управлению многоквартирным домом, выполняемых работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, об их объеме, о качестве и периодичности (сроках) их предоставления, оказания, выполнения и стоимости указанных услуг, работ, а также соответствующие договоры на предоставление или оказание таких услуг и (или) выполнение таких работ  раскрываются не позднее 15 дней со дня начала осуществления обязанностей по управлению многоквартирным домом либо со дня произошедших изменений, либо в семидневный срок с момента заключения дополнительных соглашений (подписания документов).
  • Информация об объеме, о качестве коммунальных услуг, предоставленных собственникам и пользователям помещений – раскрывается ежемесячно в разрезе коммунальных услуг
  • Сведения об установленных коллективных (общедомовых) приборах учета, за исключением сведений об установленных коллективных (общедомовых) приборах учета, находящихся в собственности или на ином законном основании ресурсоснабжающей организации, подлежит раскрытию в семидневный срок с момента ввода в эксплуатацию прибора учета или течение 2 дней с даты изменения статуса прибора учета
  • Информация о перерывах в предоставлении коммунальных услуг, приостановлении или ограничении предоставления коммунальных услуг подлежит раскрытию не позднее сроков информирования собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов (домовладений) о перерыве в предоставлении коммунальных услуг, либо не позднее 5 дней с даты подписания (получения) акта проверки.
  • Информация о размере платы за жилое помещение в том числе на услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества  подлежит раскрытию не позднее 10 дней со дня подписания протокола.
  • Информация о размере платы за содержание жилого помещения, установленном по результатам открытого конкурса подлежит раскрытию не позднее 10 дней со дня утверждения протокола конкурса.
  • Информация о состоянии расчетов управляющей организации, товарищества, кооператива с ресурсоснабжающими организациями и собственниками раскрывается ежемесячно  с указанием сумм начисленных, оплаченных и задолженности.
  • Информация о состоянии расчетов управляющей организации, товарищества, кооператива, с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту  раскрывается ежемесячно с указанием оплаченных сумм.
  • Информация о состоянии расчетов управляющей организации, товарищества, кооператива с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами раскрывается ежемесячно.
  • Информация, подлежащая размещению управляющими организациями, товариществами и кооперативами, в случае если они являются владельцами специального счета
  • Сведения о выполнении работ (оказании услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых за счет дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
  • Информация о лицевых счетах, присвоенных собственникам, подлежит раскрытию в семидневный срок со дня присвоения лицевого счета
  • Информация о договоре управления многоквартирным домом подлежит раскрытию в семидневный срок со дня заключения договора управления
  • Информация об отчете о выполнении договора управления многоквартирным домом и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая раскрывается ежегодно, в течение I квартала текущего года за предыдущий год:
  • Отчет о выполнении договора управления многоквартирным домом
  • Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность
  • Сумма доходов, полученных за оказание услуг по управлению всеми многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) за отчетный период
  • Сумма расходов, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов)
  • Информация об отчете товарищества и кооператива раскрывается ежегодно, в течение I квартала текущего года за предыдущий год.
  • Информация о договорах о предоставлении в пользование части общего имущества  и состоянии расчетов по таким договорам при наличии договоров раскрывается ежемесячно
  • Информация о энергосервисных договорах - в семидневный срок с момента заключения
  • Информация об общих собраниях собственников/членов ТСЖ  раскрывается в 10-дневный срок
  • Информация об ответах на обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, поступивших в управляющую организацию, товарищество, кооператив, с использованием системы - в сроки, установленные ЖК РФ.
Таким образом,  в  рамках исполнения лицензионных требований, годовой отчет об исполнении договора управления,  а также иную информацию о своей деятельности  управляющие организации (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя)  обязаны раскрывать на  сайте ГИС ЖКХ -  https://dom.gosuslugi.ru. Поскольку Стандарт раскрытия информации  продолжает действовать,  остается обязанность по размещению информации на собственном сайте ( или ином по выбору управляющей организации).

Отметим, что компания "Бурмистр.ру" предлагает своим клиентам сервис "Сайты для УК и ТСЖ". Наши сайты, которые мы делаем для УО и ТСЖ, отвечают всем требованиям законодательства. Вся информация по ссылке

Штрафы за ненадлежащее раскрытие информации можно посмотреть тут.

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!