Блог

Главная Где и что раскрывать УК и ТСЖ после 01.01.2018 года

Показать статьи темы

за


Где и что раскрывать УК и ТСЖ после 01.01.2018 года

В  преддверии  мартовских выборов все министерства пытаются навести порядок в социально-значимых сферах. И конечно, излюбленная тема –  прозрачность в ЖКХ. Минстрой, как и всегда, отличился: с 1 января 2018 года  управляющие компании в  регионах  обязаны  раскрывать информацию  в ГИС ЖКХ - совместном детище Минстроя и Минкомсвязи РФ.  Может быть, и хотели как лучше для народа, а получилось - как всегда: систему запустили в полурабочем состоянии, а нормативную базу все еще продолжают приводить в соответствие (за исключением штрафных санкций за ненадлежащее раскрытие информации).

Статья 193 ЖК РФ устанавливает лицензионные требования к управляющим организациям, одним из которых является соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 Жилищного Кодекса. Часть 10 указанной статьи условно делит все управляющие организации на две категории:

 

  •    Управляющие организации в  городах Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе

  •    Все остальные управляющие организации.

К первой категории управляющих организаций  до 01.09.2019 года применяются нормы о раскрытии информации, предусмотренные  частью 10 статьи 161 ЖК РФ. Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным о постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731.

Согласно п.5 Стандарта раскрытия информации, управляющими организациями информация раскрывается путем:

  • обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

  • сайт управляющей организации;

  • сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

  • сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность;

  • опубликования в полном объеме в официальных печатных средствах массовой информации, в случае если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет;

  • размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;

  • предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Приказом Минрегиона РФ от 02.04.2013 г. № 124 для раскрытия информации управляющими организациями в обязательном порядке, установлен следующий интернет-сайт - www.reformagkh.ru.

Пунктом 3 Стандарта раскрытия информации установлен полный и исчерпывающий перечень информации, подлежащей раскрытию. В силу п.8 Стандарта №731 информация раскрывается по формам, утвержденным Приказом Минстроя России от 22.12.2014 №882/пр (далее – Приказ №882/пр).

Отдельно обращаем внимание, что если управляющая организация города Москвы заключила информационное соглашение с Государственной жилищной инспекцией города Москвы  о выборе в качестве официального сайта для раскрытия информации ресурса «Дома Москвы», дополнительно, она обязана раскрывать информацию на сайте http://dom.mos.ru (в рамках Постановления Правительства г.Москвы  от 05.10.2012 № 541-ПП).

Таким образом, для управляющих организаций г.Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя  до 01.09.2019 порядок раскрытия информации не меняется.

Ко всем остальным управляющим организациям  с 01.01.2018 года применяются положения ч.10.1 статьи 161 ЖК РФ, согласно которой, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе ГИС ЖКХ, на сайте dom.gosuslugi.ru 

Согласно ч.1 ст.198 ЖК РФ, сведения о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, подлежат размещению лицензиатом в системе. Состав указанных сведений, подлежащих размещению в системе, устанавливается  уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.  Такими уполномоченными органами являются Минкомсязи и Минстрой России.

Подпунктом 5 пункта 2 совместного Приказа Минкомсвязи и  Минстроя России № 74/114/пр от 29.02.2016 "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" установлено, что состав сведений о многоквартирных домах, размещаемых в системе организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусмотрен приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 сентября 2015 г. № 368/691/пр "Об утверждении состава сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие организации, подлежащих размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства". 

Данный приказ устанавливает обязанность внесения в систему ГИС ЖКХ  следующей информации: адрес МКД, дата и номер договора управления, даты   начала и окончания управления МКД , а так же размещение скан копий протокола ОСС о выборе управляющей организации, о расторжении договора управления, самого договора управления,  протокола конкурса ( если дом принят в управление по конкурсу).

Информация об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах, предусмотренная ч.10 ст.161 ЖК РФ подлежит раскрытию в соответствии с  совместным Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  и   Минкомсвязи России  № 74/114 ПР от 29.02.2016 г. «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».  

Раздел 10 Приложения к вышеуказанному приказу  определяет перечень и сроки раскрытия информации, подлежащей размещению в системе управляющими организациями и ТСН.

  • Общая информация об управляющей организации, ее  графике работы, платежных реквизитах, агентах, сроке предоставления платежных документов, сроке приема показаний ИПУ и т.д., которая раскрывается в  7-дневный срок со дня начала осуществления обязанности по управлению многоквартирным домом либо со дня произошедших изменений
  • Общие сведения о многоквартирном доме и его технических характеристиках, физическом износе МКД, сведения о квартирах и количестве проживающих, которые раскрываются не позднее 15 дней со дня начала осуществления обязанностей по управлению многоквартирным домом либо со дня произошедших изменений
  • Информация о перечне предоставляемых коммунальных услуг в многоквартирные дома, оказываемых услуг, выполняемых работ по управлению многоквартирным домом, выполняемых работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, об их объеме, о качестве и периодичности (сроках) их предоставления, оказания, выполнения и стоимости указанных услуг, работ, а также соответствующие договоры на предоставление или оказание таких услуг и (или) выполнение таких работ  раскрываются не позднее 15 дней со дня начала осуществления обязанностей по управлению многоквартирным домом либо со дня произошедших изменений, либо в семидневный срок с момента заключения дополнительных соглашений (подписания документов).
  • Информация об объеме, о качестве коммунальных услуг, предоставленных собственникам и пользователям помещений – раскрывается ежемесячно в разрезе коммунальных услуг
  • Сведения об установленных коллективных (общедомовых) приборах учета, за исключением сведений об установленных коллективных (общедомовых) приборах учета, находящихся в собственности или на ином законном основании ресурсоснабжающей организации, подлежит раскрытию в семидневный срок с момента ввода в эксплуатацию прибора учета или течение 2 дней с даты изменения статуса прибора учета
  • Информация о перерывах в предоставлении коммунальных услуг, приостановлении или ограничении предоставления коммунальных услуг подлежит раскрытию не позднее сроков информирования собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов (домовладений) о перерыве в предоставлении коммунальных услуг, либо не позднее 5 дней с даты подписания (получения) акта проверки.
  • Информация о размере платы за жилое помещение в том числе на услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества  подлежит раскрытию не позднее 10 дней со дня подписания протокола.
  • Информация о размере платы за содержание жилого помещения, установленном по результатам открытого конкурса подлежит раскрытию не позднее 10 дней со дня утверждения протокола конкурса.
  • Информация о состоянии расчетов управляющей организации, товарищества, кооператива с ресурсоснабжающими организациями и собственниками раскрывается ежемесячно  с указанием сумм начисленных, оплаченных и задолженности.
  • Информация о состоянии расчетов управляющей организации, товарищества, кооператива, с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту  раскрывается ежемесячно с указанием оплаченных сумм.
  • Информация о состоянии расчетов управляющей организации, товарищества, кооператива с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами раскрывается ежемесячно.
  • Информация, подлежащая размещению управляющими организациями, товариществами и кооперативами, в случае если они являются владельцами специального счета
  • Сведения о выполнении работ (оказании услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых за счет дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
  • Информация о лицевых счетах, присвоенных собственникам, подлежит раскрытию в семидневный срок со дня присвоения лицевого счета
  • Информация о договоре управления многоквартирным домом подлежит раскрытию в семидневный срок со дня заключения договора управления
  • Информация об отчете о выполнении договора управления многоквартирным домом и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая раскрывается ежегодно, в течение I квартала текущего года за предыдущий год:
  • Отчет о выполнении договора управления многоквартирным домом
  • Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность
  • Сумма доходов, полученных за оказание услуг по управлению всеми многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) за отчетный период
  • Сумма расходов, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов)
  • Информация об отчете товарищества и кооператива раскрывается ежегодно, в течение I квартала текущего года за предыдущий год.
  • Информация о договорах о предоставлении в пользование части общего имущества  и состоянии расчетов по таким договорам при наличии договоров раскрывается ежемесячно
  • Информация о энергосервисных договорах - в семидневный срок с момента заключения
  • Информация об общих собраниях собственников/членов ТСЖ  раскрывается в 10-дневный срок
  • Информация об ответах на обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, поступивших в управляющую организацию, товарищество, кооператив, с использованием системы - в сроки, установленные ЖК РФ.
Таким образом,  в  рамках исполнения лицензионных требований, годовой отчет об исполнении договора управления,  а также иную информацию о своей деятельности  управляющие организации (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя)  обязаны раскрывать на  сайте ГИС ЖКХ -  https://dom.gosuslugi.ru. Поскольку Стандарт раскрытия информации  продолжает действовать,  остается обязанность по размещению информации на собственном сайте ( или ином по выбору управляющей организации).

Штрафы за ненадлежащее раскрытие информации можно посмотреть тут.

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Теги
"жилье российской семье" 261-ФЗ 54-ФЗ 8 марта 9 мая Андрей Чибис Арбитражный суд ВАС ВДГО ВДКО ВС ВС РФ ВС РФ. Верховный суд РФ ГЖИ ГИС ЖКХ ГК РФ Галина Хованская Госдума День работника ЖКХ Дмитрий Медведев Долги ЖК РФ ЖКУ ЖКХ Жилищный кодекс ЗП сотрудников УК ИПУ КРСОИ КоАП РФ Конституция РФ Куринный МКД МСУ Малозначительность административного правонарушения Минстрой Мысли вслух НДС НДФЛ НК РФ Налогообложение ОДН ОДПУ ОСС Объединение балкона с комнатой Огонек Постановление Правительства РФ РСО РСО-собственник ТБО ТК РФ ТКО ТСЖ ТСЖ. негативное воздействие УК УО УСНО ФАС авансовые платежи автомобиль административное правонарушение банкрот безнадежная задолженность бухучет вентиляция гарантийный срок детская площадка договор управления долг доступность жилья задолженность застройщик земельный участок под МКД изменение законодательства камеральная проверка капитальный ремонт капремонт кассовый метод квитанции ЖКУ коммунальные услуги лестничная площадка лифты лицевой счет лицензирование магниты мкд наименование УК наймодатель налогооблажение негативное воздействие на окружающую среду нежилое помещение неустойка нормативы нормы технической эксплуатации обжалование общее имущество МКД общее собрание жильцов общее собрание собственников онлайн-кассы отопление отходы парковка перенос кухни перепланировка балкона платежные документы повышающий коэффициент повышение тарифов пожарный надзор поздравление с 23 февраля полигон права собственности правительственная программа правовое регулирование предписание предписания привлечение к административной ответственности придомовая территория провайдер прямые договоры прямые договоры "Собственник- РСО" раздел лицевых счетов размер платы раскрытие информации реализация региональный оператор регистрация реестр собственников реклама на квитанциях ремонт решение суда смена УК смена УО смс снег спам специальный счет спецсчет срочные работы суд схожие названия тарифы на вывоз мусора техническая документация тождественность управляющая компания управляющая организация установка счетчиков учет граждан ущерб фактическое потребление штраф

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!