Блог

Главная Остатки на лицевом счете МКД - неосновательное обогащение? Часть 2

Показать статьи темы

за


Остатки на лицевом счете МКД - неосновательное обогащение? Часть 2

На днях я выложил в нашем уютном бложике первую часть статьи про остатки на лицевом счете МКД, которую бурно начали обсуждать в соцсетях. Ну что ж, продолжим и в этот раз рассмотрим, как же формируются сами остатки.

Для особо упоротых (по-другому я назвать не могу) любителей докопаться до используемых мной определений, которые написали, что ГОСТы упомянутые в первой части статьи никак не могут влиять на бухгалтерский учет, сделаю небольшое отступление. Тем более, что эти граждане бухгалтерский учет не знают в принципе.

Если открыть любой учебник бухгалтерского учета, то можно увидеть, что под бухгалтерским учетом понимается «упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций».

Иными словами, бухгалтерский учет отражает все хозяйственные операции организации и, например, бухгалтерский баланс организации можно сравнить с «фотографией» финансового состояния компании на дату составления баланса.

В свою очередь хозяйственные операции совершаются на основании решения учредителя компании, решения сотрудников, требования законодательства и прочих причин. Захотел директор выпить водички вкусной, бухгалтер оплатил счета и привезли воду. Вот вам и операции Дт 26 Кт 60, Дт 60 Кт 51. Чем руководствовался мозг директора в момент принятия решения о покупке воды никому кроме директора неизвестно, однако такое решение повлияло на бухгалтерский учет организации.

Следовательно, делаем главный вывод – на бухгалтерский учет влияет всё и задача бухгалтера сделать так, чтобы любое действие в компании было отражено методом двойной записи. В свою очередь бухгалтерский учет не влияет ни на что, так как это просто фиксация факта и не более.

Способы формирования остатков на лицевом счете дома.

Вообще существует два способа признания доходов и расходов в бухгалтерском учете:

  • кассовый метод, когда доходы и расходы признаются в момент поступления (расходования) денежных средств на расчет счет или кассу организации;

  • метод начислений, доходы и расходы признаются не в момент движения денежных средств, а в момент фактического возникновения.

Объясняем проще. При методе начислений расходы возникнут в день, когда вы подписали акт выполненных работ с подрядчиком, а при кассовом методе – когда вы подрядчику заплатите денежные средства. Это очень важно при формировании остатков на лицевом счете МКД.

В умах управляющих собственников помещений и сотрудников управляющих организаций прочно засело, что остатки на лицевом счете МКД принадлежат собственникам помещений в полном объеме. Давайте разбираться.

Для примера возьмем ситуацию:

Управляющая организация ООО «Даешь реформы ЖКХ» взяла в управление дом площадью 1000 метров 01.06.2017 года. На общем собрании при выборе управляющей организации был утвержден перечень работ и услуг на один год на 1 200 000 рублей. Размер платы за содержание жилого помещения будет составлять 1 200 000 / 1000 / 12 = 100 рублей за квадратный метр.

По состоянию на 31.12.2017 года по указанному дому сложилась следующая ситуация (коммунальные услуги в примере я не учитываю):

- начислено собственникам помещений 600 000 рублей.

- оплачено собственниками помещений 400 000 рублей.

- выполнено работ на 400 000 рублей, что подтверждается актами выполненных работ и работы полностью оплачены.

Смотрите, какая интересная получается картина по состоянию на 31.12.2017 года:

Если по МКД формировать остатки на лицевом счете МКД:

  • кассовым методом, то остаток на лицевом счете составит 400 000 – 400 000 = 0 рублей;

  • методом начислений, то остаток на лицевом счете составит 600 000 – 400 000 = 200 000 рублей.

Если же в условиях нашего примера мы укажем, что работ выполнено на 500 000 рублей, то получим:

Остатки на лицевом счете МКД:

- при кассовом методе 400 000 – 500 000 = - 100 000 рублей (минус);

- при методе начислений 600 000 – 500 000 = 100 000 рублей (плюс).

Что мы видим:

  • в зависимости от используемого метода расчета остатков на лицевом счете МКД их величина может кардинально различаться;

  • кассовый метод более простой, так как учитывает движение средств и не учитывает стоимость выполненных управляющей организацией работ (оказанных услуг), которые на дату составления отчета не оплачены поставщикам и подрядчикам.

Ну,  раз кассовый метод простой, давайте его и использовать при составлении отчета перед собственниками, скажут многие… Но давайте не будем торопиться и посмотрим, какую форму отчета перед собственниками государство ранее предлагала управляющим организациям и ТСЖ.

Вернемся к форме 2.8 «Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления», утвержденной приказом Минстроя РФ от 22 декабря 2014 г. № 882/пр, которую я упоминал в первой части статьи.

Я не знаю, чем руководствовались разработчики формы 2.8,  и какие вещества они употребляли, но большей глупости, чем смешать в одной форме кассовый метод и метод начислений, сделать нельзя. Если вы найдете логику в построении данной формы, то вам можно ставить памятник при жизни. Данная форма никак не учитывает ситуацию, когда управляющая организация на конец отчетного периода выполнила работ (оказала услуг) на большую сумму, чем за этот же период было начислено собственникам помещений в квитанциях.

То есть в форме 2.8 должна показываться переплата собственниками денежных средств и дебиторская задолженность населения по текущим начислениям, но никак не показывается задолженность собственников по уже выполненным работам (оказанным услугам), но в момент составления отчета не оплаченным (оплачены данные работы (услуги) будут уже в следующем году).

Учитывая все вышесказанное, я не буду касаться формы 2.8, так как ее, слава богу, с вводом ГИС ЖКХ «похоронили».

Оптимальный способ отражения остатков на лицевом счете МКД.

Сразу уточню, что это сугубо моя позиция и эта позиция подкреплена нормативкой.

Для начала уточним, что происходит, когда собственники помещений выбирают «новую» управляющую организацию вместо «старой»:

  • та часть собственников, которые имеют переплату в «старой» управляющей организации вправе требовать от нее возврата переплаченных денежных средств;

  • управляющая организация в свою очередь вправе требовать с тех собственников, которые имеют задолженность за оказанные услуги, погашения указанной задолженности.

То есть бывшие стороны договора управления должны «разойтись» так, чтобы никто никому ничего не был должен. На словах все звучит просто, но тут начинается самое интересное.

При отражении остатков на лицевом счете МКД по методу начислений, в отличие от кассового метода, сформированный остаток в управляющей организации будет зависеть от наличия дебиторской задолженности населения или кредиторской задолженности перед поставщиками, сотрудниками и подрядчиками у управляющей организации.

Следовательно, при формировании положительного остатка будет учитываться как оплаченная собственниками сумма, так и сумма подлежащая оплате.

Какие же это остатки, подумают многие, если деньги управляющей организацией не получены, и окажутся не правы. Чуть выше я написал, что даже после расторжения договора управляющая организация может требовать с должников неоплаченные суммы, а значит чуть позже, но указанные денежные средства могут быть получены.

Сформированный по методу начисления отчет перед собственниками помещений может иметь следующую структуру:

Номер строки

Показатель

Пояснения

Остатки на лицевом счете МКД

1

Остаток на лицевом счете МКД на начало периода

Отражается величина остатка на лицевом счете на конец предыдущего года

2

Начислено на лицевой счет МКД

Отражается сумма начислений на лицевой счет МКД за период. Обратите внимание, что в указанную сумму не входит величина, которая начислена за услугу управления МКД.

3

Выполнено работ (оказано услуг)

Отражается стоимость выполненных работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД за период. Обратите внимание, что по данной строке отражается именно стоимость работ, а не их себестоимость в учете управляющей организации.

4

           

Остаток на лицевом счете МКД на конец периода (стр.1 + стр.2 – стр.3)

Отражается величина остатка на лицевом счете по состоянию на конец текущего года

Платежная дисциплина

5

Задолженность/Переплата собственниками помещений/нанимателями на начало периода, всего.

Отражается суммарная величина задолженности (со знаком +)/ Переплаты (со знаком -) собственниками/нанимателями помещений, сформированная на начало периода

 

В том числе:

 

 

- за коммунальные услуги

 

 

- за содержание жилого помещения

 

 

- за капитальный ремонт

 

 

- за прочие услуги

 

6

Начислено собственникам помещений/нанимателям за период, всего.

Отражается суммарная величина начислений собственниками/нанимателями помещений, сформированная за отчетный период

 

В том числе:

 

 

- за коммунальные услуги

 

 

- за содержание жилого помещения

 

 

- за капитальный ремонт

 

 

- за прочие услуги

 

7

Оплачено собственниками помещений/нанимателями за период, всего.

Отражается суммарная величина оплат собственниками/нанимателями помещений, сформированная за отчетный период

 

В том числе:

 

 

- за коммунальные услуги

 

 

- за содержание жилого помещения

 

 

- за капитальный ремонт

 

 

- за прочие услуги

 

8

Задолженность/Переплата собственниками помещений/нанимателями на конец периода, всего (стр.5 + стр.6 – стр.7).

Отражается суммарная величина задолженности (со знаком +)/ Переплаты (со знаком -) собственниками/нанимателями помещений, сформированная на конец периода

 

В том числе:

 

 

- за коммунальные услуги

 

 

- за содержание жилого помещения

 

 

- за капитальный ремонт

 

 

- за прочие услуги

 


Вот вам удобочитаемый отчет, подготовленный под воздействием чая с чабрецом, подготовленный в кафе в Хабаровске.

В следующей части статьи поговорим о том, как отразить остатки по лицевому счету МКД в бухгалтерском учете.

С уважением, Кочетков Юрий.

Продолжение следует…. 

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Теги
"жилье российской семье" 1 мая 261-ФЗ 54-ФЗ 8 марта 9 мая Андрей Чибис Арбитражный суд ВАС ВДГО ВДКО ВС ВС РФ ВС РФ. Верховный суд РФ ГЖИ ГИС ЖКХ ГК РФ Галина Хованская Госдума День работника ЖКХ Дмитрий Медведев Долги ЖК РФ ЖКУ ЖКХ Жилищный кодекс ЗП сотрудников УК ИПУ КРСОИ КоАП РФ Конституция РФ Куринный МКД МСУ Минстрой Мысли вслух НДС НДФЛ НК РФ Налогообложение ОДН ОДПУ ОСС Объединение балкона с комнатой Огонек Постановление Правительства РФ РСО РСО-собственник ТБО ТК РФ ТКО ТСЖ ТСЖ. негативное воздействие УК УО УСНО ФАС авансовые платежи автомобиль административное правонарушение банкрот безнадежная задолженность бухучет вентиляция версия сайта для слабовидящих гарантийный срок детская площадка договор управления долг долевое строительство доступность жилья задолженность застройщик земельный участок под МКД изменение законодательства камеральная проверка капитальный ремонт капремонт кассовый метод квитанции ЖКУ коммунальные услуги лестничная площадка лифты лицевой счет лицензирование мкд наименование УК наймодатель налогооблажение негативное воздействие на окружающую среду неустойка нормативы нормы технической эксплуатации обжалование общее имущество МКД общее собрание жильцов общее собрание собственников онлайн-кассы отопление отходы парковка перенос кухни перепланировка балкона платежные документы повышающий коэффициент повышение тарифов пожарный надзор поздравление с 23 февраля полигон права собственности правительственная программа правовое регулирование предписание предписания привлечение к административной ответственности придомовая территория провайдер прямые договоры прямые договоры "Собственник- РСО" раздел лицевых счетов размер платы раскрытие информации реализация региональный оператор регистрация реестр собственников реклама на квитанциях ремонт решение суда смена УК смена УО смс снег спам специальный счет спецсчет срочные работы суд схожие названия тарифы на вывоз мусора техническая документация тождественность управляющая компания управляющая организация установка счетчиков учет граждан ущерб фактическое потребление штраф

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!