Блог

Главная ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ…

Показать статьи темы

за


ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ…

1 октября 2015г.  вступили в силу новые положения Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве), предусматривающие возможность банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. 

Изначально предполагалось, что рассматривать соответствующие дела будут суды общей юрисдикции. Однако впоследствии это решение было изменено, и рассмотрение дел о банкротстве физических лиц отнесено к подведомственности арбитражных судов.

Как обычно при реализации новых законов у сторон регулируемых отношений возникает масса вопросов по правильному применению норм закона.

Вот и при банкротстве должников – граждан в частности возникли вопросы по определению судьбы долгов за потребленные жилищные и коммунальные услуги в рамках процедуры банкротства.

Всего Закон о банкротстве предусматривает три процедуры, которые могут применяться в отношении банкротов - граждан:

  • Реструктуризация долгов гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов (ст.ст.213.11-213.23 Закона о банкротстве). Срок – до 3 лет. При введении данной процедуры управляющие организации еще могут надеяться  на положительный результат по возврату долгов.

  • Мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами (ст.ст.158,213.31 Закона о банкротстве). В случае возобновления производства по делу о банкротстве гражданина в связи с нарушением условий мирового соглашения гражданин признается банкротом и в отношении гражданина вводится реализация имущества гражданина. При утверждении данной процедуры управляющие организации при благоприятных обстоятельствах также могут рассчитывать на погашение задолженности.

  • И самая применяемая судами процедура - это реализация имущества должника. Данная процедура применяется в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов (ст.ст.213.24-216 Закона о банкротстве);

В случае принятия арбитражным судом о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества водится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом при наличии оснований  и по ходатайству лиц, участвующих в деле. Всеми денежными средствами гражданина в данной процедуре распоряжается финансовый управляющий из числа профессиональных арбитражных управляющих, чья кандидатура утверждается судом.

Необходимо сразу понимать, какая задолженность гражданина является текущей, а какая подлежит включению в реестр кредиторов, так как данные категории задолженности имеют различное правовое регулирование.

По общему правилу возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими (ч. 1 ст. 5 Закона о банкротстве).

Соответственно, вся задолженность «любимого» собственника, образовавшееся на момент возбуждения дела о его банкротстве подлежит включению в реестр требований кредиторов.

В тоже время вся задолженность, образованная после возбуждения дела о банкротстве является текущей и погашается вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

При этом ч.2 ст. 213.27 Закона о банкротстве установлена своя очередность погашения текущих платежей:

  • в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина;

  • во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;

  • в третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

  • в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Итак, управляющие организации в третьей очереди и вместе с ними ресурсоснабжающие организации (при наличии прямых договоров) и фонды капитального ремонта по платежам за капитальный ремонт. Если денег на всех кредиторов одной очереди финансовому управляющему не хватает, то он обязан осуществлять погашение задолженности пропорционально.

Если финансовый управляющий нарушает права кредитора по текущим платежам, такой кредитор вправе обжаловать его действия (бездействие) в суде, в котором рассматривается дело о банкротстве.

Другая судьба ждет долги, которые включили в реестр требований кредиторов.

В идеале финансовый управляющий может найти и реализовать имущество должника и погасить абсолютно всю задолженность. НО это из разряда фантастики и о таких случаях нам не известно.

Самая распространенная картина, когда финансовый управляющий находит минимум имущества, продает его и может быть погасит часть задолженности включенной в реестр требований.

А вот дальше начинается самое интересное: после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных требований кредиторов. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи (ч. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

В соответствии с ч.5 ст. 213.28 Закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вот эту нормы и использовали суды, признавая задолженность за содержание жилого помещения должника и за потребленные коммунальные услуги как требования неразрывно связанные с личностью кредиторов и по окончании процедуры реализации имущества должника на не погашенные остатки управляющие организации получали исполнительные листы и могли дальше пытаться взыскать накопленные долги.

НО «любимые» должники не хотят платить по счетам, от слова СОВСЕМ и нашлись люди, которые пошли за правдой в Верховный суд Российской Федерации.

И вот суд  своим Определением от 28.04.2018 № 302-ЭС17-19710 по делу № А19-5204/2016 фактически поставил точку в вопросе судьбы долгов управляющих организаций после завершения процедуры реализации имущества должника.

В частности Верховный суд указал: «Требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, от иных требований, помимо прочего, отличает невозможность отделения переуступаемого права от личности кредитора, иными словами правопреемство по таким требованиям не допускается (статья 383 Гражданского кодекса Российской Федерации). Как правило, это требование социально незащищенного субъекта правоотношений - физического лица, перед которым должник несет предусмотренные законом или соглашением сторон обязательства.

Поскольку вытекающие из обязательств должника как собственника помещения в многоквартирном доме по содержанию принадлежащего ему имущества, а также участию в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме требование допускает возможность правопреемства, отнесение судами данного требования к требованиям, непосредственно связанным с личностью кредитора, ошибочно».

И остается управляющим организациям только ПОНЯТЬ должника и ПРОСТИТЬ ему долги…

С уважением, Максим Тельтевский, эксперт Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр» 

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!