Блог

Главная Исполнение предписаний надзорных органов: что делать, если они нереальны?

Показать статьи темы

за


Исполнение предписаний надзорных органов: что делать, если они нереальны?

Работая в сфере ЖКХ, управляющие организации и ТСЖ регулярно сталкиваются с проверками из ГЖИ, Роспотребнадзора, МЧС, АТИ и т.д. Пенсионеры, студенты, юристы и родственники юристов, неудовлетворенные жизнью, и работой управляющей компании - все кому не лень пишут жалобы. Результатом жалоб практически всегда становятся проверки, по результатам которых зачастую выдаются предписания об устранении выявленных нарушений, исполнить которое необходимо в указанный в предписании срок. Вот о предписаниях-то мы и поговорим…

Бывают ситуации, когда  в срок исполнения предписания управляющая организация не может уложиться по независящим от нее основаниям.   В этом случае Вы можете обратиться в ГЖИ, выдавшее предписание,  с ходатайством о переносе срока исполнения предписания.

На практике управляющие организации часто сталкиваются с тем, что представители надзорных органов:

  • в принципе не понимают, как и в какие сроки может быть исполнено предписание. Результатом такого подхода становятся нереальные сроки устранения нарушений, что в результате приводит к штрафам.

  • формально относятся к проверке и составлению самого текста предписания. Итог такого формализма – невозможность исполнить предписания.

Выходом из указанной выше ситуации является либо перенос сроков выполнения предписания, либо его оспаривание.

Как правило, перенос, продление срока исполнения предписания, допускается на основании мотивированного ходатайства лица, обязанного выполнить предписание, поступившего в ГЖИ до истечения указанного в нем срока (с более подробной информацией о порядке переноса  срока исполнения предписания можно ознакомиться в положении о региональном ГЖИ).

Следует помнить, что к  отношениям, связанным с проведением проверок  управляющих организаций, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ), (ч. 3 ст. 20, ч. 1 ст. 196 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ)).

Организация, в случае несогласия с выданным по ее результатам предписанием, вправе  направить в Жилищную инспекцию возражения относительно предписания или его отдельных пунктов. При этом заявитель вправе приложить к возражениям документы, подтверждающие обоснованность возражений или их заверенные копии (ч. 12 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ).

Ч.2 ст.20  Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ предусматривает безусловные основания для отмены результатов проверки:

  • проведение плановой проверки чаще, чем это предусмотрено законом;

  • проведение внеплановой выездной проверки по основаниям, не предусмотренным законом, либо нарушение порядка согласования проверки с органами прокуратуры;

  • нарушение установленных сроков и времени проведения плановых выездных;

  • привлечение к проведению проверки не аккредитованных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не аттестованных граждан в качестве экспертных организаций, экспертов;

  • проведение проверки без распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя

  • истребование документов, не относящихся к предмету проверки, нарушение сроков проведения проверки;

  • непредставление акта проверки;

  • проведение плановой проверки, не включенной в план проведения проверок.

 Если Вы установили что-то из вышеперечисленного, то  результат проверки  отменяется со сто процентной гарантией.  

 Дополнительные основания обжалования предписаний:

По смыслу п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона № 294-ФЗ, предписание должно содержать только законные требования, то есть на юридическое лицо, индивидуального предпринимателя может быть возложена обязанность по устранению лишь тех нарушений, соблюдение которых обязательно для них в силу закона, а сами требования должны быть исполнимы.

Исполнимость предписания следует понимать, как наличие реальной возможности у лица устранить в указанный срок выявленное нарушение.

Если формулировка выявленного и отраженного в  Предписании (пункте Предписания) ГЖИ нарушения  не отвечает принципам конкретности и исполнимости - не содержит информации о тех мероприятиях, которые должны быть проведены управляющей организацией в целях устранения выявленного нарушения, т.е. не указано, каким именно образом общество может исполнить выданное ему предписание -  такое предписание подлежит отмене.

Аналогичные выводы сделаны в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2017 № Ф05-3180/2017 по делу № А40-163285/2016, Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 04.05.2017 № Ф10-1719/2017 по делу № А68-5360/2016, Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 04.04.2017 № Ф06-19260/2017 по делу № А49-7700/2016.

Следовательно, предписание должностного лица, содержащее законные требования, должно быть реально исполнимо и содержать конкретные указания, четкие формулировки относительно конкретных действий, которые необходимо совершить исполнителю и которые должны быть направлены на прекращение и устранение выявленного нарушения.

Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.04.2015 № Ф01-910/2015 по делу № А82-12757/2014 на основании тех же доводов признано недействительным предписание по факту установки спутниковых антенн.

Куда можно обжаловать?

1)В арбитражный суд Вашего региона (ч.3 ст.198 АПК РФ).

  Управляющая организация  вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий органов жилищного надзора, если полагает, что:

  • акты и предписания (действия сотрудников ГЖИ) не соответствуют закону и нарушают их права и законные интересы;

  • незаконно возлагают на них какие-либо обязанности;

  • создают иные препятствия для  предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1 ст. 198 АПК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что  обжаловать предписание необходимо до истечения срока его исполнения.  В противном случае Вы рискуете быть привлеченными к административной ответственности  за нарушение лицензионных требований.

2)  Господину Чибису (ну а что…). 

Пункт 2.3. ч.2 ст.20 ЖК РФ гласит: главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации осуществляет координацию деятельности органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля при осуществлении ими государственного жилищного надзора, лицензионного контроля, муниципального жилищного контроля, а также иные полномочия, установленные Правительством Российской Федерации.

Главный государственный жилищный инспектор РФ   направляет обязательные для исполнения органами Жилинспекции предписания об устранении выявленных нарушений в ходе государственного жилищного надзора; запрашивает у органов государственного жилищного надзора, органов муниципального жилищного контроля и лицензионных комиссий информацию, необходимую для реализации своих полномочий, в том числе сведения о принятых решениях.  (пп. «л, г» п. 5. ,  Положения о Главном государственном жилищном инспекторе Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.09.2014 г. № 927).

Если честно, не слышала, чтоб наш уважаемый главный жилищный инспектор   помогал управляющим организациям обжаловать предписания нижестоящих ГЖИ.   А вдруг просто никто не пробовал? Может, сговоримся, и все будем отправлять  ему жалобы? Пусть проверяет, он же главный…

В связи с тем, что законодательством не установлены порядок и сроки обжалования действий, решений органов государственного жилищного надзора Главному государственному жилищному инспектору РФ, можно писать ему когда угодно и сколько угодно, пусть восстанавливает справедливость.

Надежда Тарасова.

 

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!