Блог

Главная Голосование наследников на ОСС за умершего собственника

Показать статьи темы

за


Голосование наследников на ОСС за умершего собственника

Вопросы о том, как правильно провести общее собрание собственников (далее — ОСС) многоквартирного дома (МКД), чтобы его не признали недействительным в суде, возникают постоянно. Все нюансы предусмотреть в нормативно-правовых актах (НПА) невозможно. В судах рождается толкование норм, которые потом законодатели вносят в законы. По крайней мере, так всегда происходит в нашей стране.

Одним из таких спорных моментов является право на участие в ОСС наследников умершего собственника. Ведь наследство оформляется ими не мгновенно, и это требует определенного времени, а в этот период может уже проходить общее собрание собственников в доме.

Например, в силу норм законодательства об акционерных обществах наследники-акционеры имеют право на голосование на общем собрании акционеров общества-эмитента через одного из участников данной общей собственности либо их общего представителя (п. 3 ст. 57 ФЗ об АО). То есть, это правомочие прямо прописано в законе, чего нет в Жилищном кодексе.

С начала 2018 года внесены изменения в ст. 44 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) - добавлен пункт 1.1, согласно которым лица, принявшие от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, вправе принимать участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать решения по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Ранее в ЖК РФ имелась только норма п. 1 ст. 48 ЖК РФ, в соответствии с которой, правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладали только собственники помещений в данном доме.

Как видим, в ЖК речи не идет о праве на участие в ОСС наследников умершего собственника. Хотя раньше не шло речи и о лицах, принявших квартиры у Застройщика (далее — дольщики), но суды признали их право на участие в общем собрании как «титульных» собственников.

Понятие «титульного» собственника в законе отсутствует. Оно имеется только в теории государства и права. Но толкование этого понятия вытекает из ст. 305 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ): Права, предусмотренные статьями 301-304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

То есть, суды указанное понятие «титульный» собственник из теории перенесли в практику, как и придуманное судами понятие «целевые средства собственников», которое в законе также отсутствует. По сути, «целевые средства» собственников в виде платы за содержание дома в пользу управляющей организации являются платежом по договору возмездного оказания услуг. Но ГК и ЖК не содержат ни одной нормы, которая позволяла бы считать оплату по договору оказания услуг (договору управления) после их поступления на расчетный счет или кассу УО «целевыми деньгами» собственников. Оплата за выполнение работ - это вознаграждение Исполнителя, которое переходит в его собственность. Понятие «целевые средства» используется в основном в бюджетном законодательстве. Но наши суды решили иначе.

Как часто бывает, суды забывают о приоритете норм жилищного законодательства перед иными нормами. В ЖК, например, было прописано ранее о праве голосования только собственника. И в решении собственника (бюллетене для голосования) в силу п. 5.1. ст. 48 ЖК должны быть указаны в обязательном порядке:

  1. сведения о лице, участвующем в голосовании;
  2. сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
  3. решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Так всегда и трактовалось ранее и вопросов не возникало. Потом начали активно проводиться конкурсы, а у Застройщиков - плодиться свои управляющие организации (УО). И чтоб свои большие и хорошие (главное - новые!) МКД не отдавать на конкурс, а далее - иметь дополнительный бизнес и, соответственно, деньги, и была «продавлена» судебная практика о праве голосования «титульных собственников» - дольщиков.

Хотя вышеназванная статья 305 ГК РФ предусматривала совсем иное применение, не относящееся к собраниям собственников многоквартирных домов. Но в нашем современном «загнивающем капитализме» и не такое увидишь. И правовым наше государство давно назвать нельзя, когда «строгость законов компенсируется их неисполнением или извращенным толкованием (можно дополнить афоризм).

Таким образом, судя логике судов должны иметь право голосования на ОСС и иные «титульные» собственники: не только дольщики, но и наследники. Вопрос в том, где же управляющая организация (которая обязана вести реестр собственников по ЖК РФ) должна взять сведения о наследниках. Ведь законопослушных граждан, которые сообщают сведения о себе в УО - меньшинство. В Росреестре сведения о наследниках отсутствуют, пока они не придут со свидетельством о праве на наследство оформлять право собственности. Нотариус же в силу закона и нотариальной тайны не будет сообщать сведения о наследниках.

Согласно ст. 16 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Получается, что взять информацию о наследниках законным способом совершенно негде. Закон не содержит обязанности нотариуса сообщать какую-либо информацию третьим лицам, если это не суд или иные уполномоченные органы. Если только сами наследники не сообщат ее в управляющую организацию, когда захотят принять участие в голосовании. Формально, на основании вышеуказанных норм ЖК РФ, они не могут участвовать в ОСС. Но как «титульные» собственники по версии судов — вполне. Конечно же, если у них есть на руках подтверждающий их права документ — свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).

Пунктом 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. День открытия наследства — день смерти наследодателя. В силу ст. 1153 ГК РФ наследство принимается путем подачи заявления или совершения действий, свидетельствующих о принятии наследства. То есть, с момента смерти наследодателя, наследник становится «титульным» собственником и может принять участие в ОСС.

Судебная практика в основном касается споров по участию наследников умерших участников в собраниях ООО и акционерных обществ. По общим собраниям собственников помещений МКД правовые системы выдают единичные решения по спорам об участии в них наследников.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30 августа 2018 г. по делу № 33-38102: «...В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Допрошенная в качестве свидетеля *** показала, что является собственником квартиры № ***, расположенной по адресу: ***, по праву наследства по закону после своей матери *** и голосовала на общем собрании собственников многоквартирного дома лично как наследник. Документы о вступление в наследство имеет. Также показала, что информацию о том, что общее собрание собственников многоквартирного дома было проведено с нарушениями, узнала в феврале 2017 года от Истца. Ответы, отмеченные в ее решении собственника, соответствуют данным ею при голосовании. Свое решение подтверждает.

...Действующее законодательство РФ содержит единственный критерий признания решения собственника недействительным - пометка двух и более ответов при голосовании (п. 6 ст. 48 ЖК РФ). Таких нарушений в решениях собственников помещений в многоквартирном доме не выявлено. Иные нарушения носят незначительный характер и не влияют на волеизъявление собственников.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с учетом положений ст. ст. 44, 44.1, 45, 46 ЖК РФ, принимая во внимание Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по смыслу абзаца второго пункта 1 ст. 181.3, ст. 181.5 ГК РФ, исходил из того, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, более того судом при рассмотрении дела обоснованно учтено заявление ответчика об истечении сроков исковой давности и о применении последствий ее истечения».

Как видим, голоса наследников не исключались из кворума и нарушений суд не нашел.

Апелляционное определение Омского областного суда от 14.06.2017 по делу № 33-4031/2017: «...Мнение истца о необоснованном учете ответчиками и судом листов голосования по квартире № <...>, в которых от имени собственника квартиры - Б.А.Д. голосовали ее наследники - Б.Л.Г. и К.С.Г., не может быть принято судебной коллегией во внимание исходя из следующего.

На основании ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В ст. 1152 ГК РФ указано, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Статьей 1153 ГК РФ предусмотрено два способа принятия наследства - путем подачи наследником заявления нотариусу о принятии наследства (либо о выдаче свидетельства о праве на наследство), а также путем фактического принятия наследственного имущества.

При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Применительно к указанным нормам права, с учетом наличия нотариально удостоверенного завещания Б.А.Д., согласно которому последняя завещала свое имущество в том числе квартиру <...>, гражданкам Б.Л.Г. и К.С.Г., принявшими в установленный законом срок наследство путем обращения в нотариальный орган, суд правомерно пришел к выводу о том, что данные лица имели право участвовать в голосовании как сособственники квартиры №<...>».

Таким образом, суды считают, что наследники, в законном порядке вступившие в наследство после умершего собственника помещения в МКД, имеют право на участие и голосование на общем собрании собственников МКД при наличии подтверждающих документов — свидетельства о праве на наследство. И это несмотря на отсутствие прописанного в нормах ЖК РФ такого правомочия наследников умершего собственника помещения в МКД. Судебной практики, подтверждающей обратное, я не нашла.

С уважением, Ильмира Носик.

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги УО и ТСЖ. Вся необходимая информация по ссылке.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.

 

 

 



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!