Блог

Главная Можно ли перенести кухню в другую комнату?

Показать статьи темы

за


Можно ли перенести кухню в другую комнату?

Закон — это правило, обязательное к исполнению всеми гражданами государства.

В соответствии со ст. 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт.

Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абз. 3 п. 1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170).

Переоборудование жилых помещений может включать в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения (абз. 2 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда).

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (ч. 4 ст. 17 ЖК РФ).

На основании ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

П. 3 ст. 26 ЖК РФ содержит исчерпывающий список документов, которые собственнику необходимы для согласования проведения переустройства и (или) перепланировки.

В соответствии ст. 27 ЖК РФ основаниями для отказа в согласовании, кроме прочих, может быть:

  • непредставление определенных ЖК РФ документов;

  • несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

  • требованиям законодательства.

Положительное решение о сохранении помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии может быть принято в случае, если собственником были представлены все необходимые для этого документы, а результаты выполненных им самовольно работ не нарушают права и законные интересы третьих лиц.

ч. 4 ст. 29 ЖК РФ предусмотрена возможность сохранения жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

При рассмотрении дел о сохранении помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии зачастую в качестве третьего лица привлекается Управляющая организация. При этом, Управляющая организация обоснованно и в пределах своих полномочий, предоставленных Законом, пользуется правами лица, участвующего в деле.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных Законом, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

Согласно п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006г. № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в том числе, соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений и иных лиц, готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах и т.д.

Таким образом, управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за создание и поддержание благоприятных и безопасных условий их проживания в этом многоквартирном доме.

Анализ норм судебной практики позволяет сделать вывод о том, что перепланировка/переустройство помещения в многоквартирном доме в ряде случаев заключается в изменении функционального назначения помещений в квартире. Собственники производят перепланировку, по результатам которой жилая комната становится кухней (кухней-гостиной), а кухня — жилой комнатой (Решение Новосибирского районного суда Новосибирской области от 13.03.2018г. по делу № 2-352/2018, Решение Верховного суда РФ от 22.09.2010г. По делу № ГКПИ10-786).

Возможно ли согласовать такое изменение назначения помещений и каким нормами руководствуется суд при вынесении решения по указанном вопросу?

В соответствии с п. 24 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (далее - Положение), не допускается размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни.

Вышеуказанный пункт Положения в императивном порядке запрещает размещение в многоквартирном жилом доме кухонь над жилыми комнатами. Каких-либо исключений, допускающих возможность расположения кухни над жилой комнатой, Положение не содержит.

Согласно п. 4.7. «Сан ПиН2.1.1.2645-10 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64, естественная вентиляция жилых помещения должна осуществляться путем притока воздуха через форточки либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

При этом, смещение межкомнатной перегородки (как отмечается в одном из материалов дела) в сторону помещения кухни для размещения на данном участке мокрой точки не означает устройство кухни, перенесенной по факту в жилую комнату в допустимых законом рамках.

Кухня, согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ – помещение вспомогательного использования, имеющее четкое функциональное предназначение, обладающее специфическим микроклиматом, требующее наличия соответствующей системы вентиляции, должный уровень инсоляции и т.д. Мокрая точка – средство обеспечения удовлетворения бытовых и иных нужд граждан при использовании кухни по ее функциональному назначению, к которым, в том числе, относятся: электроплита, элементы кухонной мебели, утвари и т.д. Таким образом, мокрая точка, находящаяся после переустройства над помещением кухни нижележащего этажа, не может быть признана самой кухней.

Поскольку кухня является помещением вспомогательного использования, в результате перепланировки — переноса кухни в жилую комнату изменяется функциональное назначение жилой комнаты, что, в силу п. 24 Положения, недопустимо. Указанное Положение согласно ч. 2, ч. 4 ст. 5 ЖК РФ является составляющей частью жилищного законодательства, принято высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в пределах его компетенции и в соответствии со ст. 8 ЖК РФ подлежит применению, в том числе к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилого помещения. Нормативно-правовых актов, имеющих большую юридическую силу, которые противоречили бы требованиям п. 24 Положения, не имеется, в связи с чем, наличие положительных заключений о соответствии работ по перепланировке и переустройству строительным и иным нормам не является достаточным основанием для сохранения жилого помещения в перепланированном/переустроенном состоянии.

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь

 


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!