Блог

Главная Право собственности без свидетельства о праве

Показать статьи темы

за


Право собственности без свидетельства о праве

Тем, кто не в курсе, что делать с «берестяными грамотками» первой волны приватизации.

В далёких «девяностых» на заре приватизации не выдавали свидетельство о государственной регистрации права, а регистрационная надпись делалась на бланке договора о передаче квартиры в собственность. До сих пор при проведении общих собраний попадаются в реестре собственников помещений те граждане, кто «не дошёл в юстицию». В основном это люди уже пожилые, которые приватизировали свои квадратные метры, полученные от государства, и тихо-мирно доживают век, не собираясь ни продавать, ни дарить, ни завещать свою квартиру.

Вроде бы и ни к чему таким людям свидетельство о праве собственности... Как показывает практика, для государства отсутствие бумажки о регистрации права никакого значения не имеет; взнос на капитальный ремонт начисляется исправно, налог на имущество также никто не прощает, ежегодно присылая «письма счастья».

А вот при проведении общих собраний собственников случалось и такое, что жителя, не имеющего на руках свидетельства о праве собственности, «прокатывали» с голосованием. Вспомните свою практику: были же случаи, когда таких неясных «товарищей» не вписывали в реестр, не выдавали им бланк голосования, а решение, в котором в качестве документа, подтверждающего право собственности, указано «договор», признавали недействительным? Было, было такое.

Тем, кто считает, что «нет свидетельства - нет собственника» и апеллирует к Гражданскому кодексу и прочим федеральным законам, можно возразить.

Да, согласно ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Но в то же время ч. 1 ст. 69 того же закона гласит, что права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Да, не спорим, в соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, а согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Но тогда уже давайте «зрить в корень» и будем учитывать оговорку, которая имеется в ст. 8 Федерального закона от 30.11.1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:

«Впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц и закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации юридических лиц и регистрации недвижимого имущества и сделок с ним».

Почему мы сбрасываем со счетов «действующий порядок»? Согласно п. 1 ст. 6 уже упомянутого Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введённой настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

Так вот, какой в то время действовал порядок... До августа 1998 года действовала Инструкция о порядке проведения регистрации жилищного фонда с типовыми формами учётной документации (утв. Приказом ЦСУ СССР от 15.07.1985 г. № 380), устанавливающая такую регистрацию в органе БТИ.

В соответствии с п. 1.2 Инструкции регистрацию домов с обслуживающими их строениями и сооружениями в целях учёта принадлежности их в городах, посёлках городского типа и сельской местности проводят бюро технической инвентаризации исполкомов местных Советов народных депутатов. Регистрация проводилась на основании документов, устанавливающих право собственности (право устанавливающих документов) (п. 1.10 Инструкции).

Согласно ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется, и государственная пошлина не взимается.

А ещё в той же статье было написано такое: «Право собственности на приобретенное жилье возникает c момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов».

Вернитесь глазами чуть выше, к Инструкции 1985 года: регистрацию проводили БТИ исполкомов местных Советов народных депутатов. Это и был исполнительный орган, упомянутый в законе о приватизации!

И вот эта формулировка существовала без малого десять лет, с июля 1991 г. по май 2001 г., когда появились учреждения юстиции, ведущие реестр прав.

А с июля 2004 года там появилась привычная глазу формулировка: «Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Таким образом, любой дряхленький договор на передачу квартиры в собственность граждан (между гражданином и уполномоченным органом муниципалитета) является правоустанавливающим документом, а регистрационная надпись органа БТИ (это штамп с рукописным содержанием на обороте договора) на территории Российской Федерации приравнивается к записи о государственной регистрации права собственности.

Договор приватизации без регистрации в ЕГРП является вполне состоятельным и достаточным документом вплоть до 21.05.2001 г., посему граждане, приватизировавшие свои квартиры до указанной даты, являются полноправными собственниками и при отсутствии на руках свидетельства о регистрации права собственности. А стало быть, и голосуют наравне с прочими собственниками.

С уважением, Алексей Тищенко.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для управляющих компаний и ТСЖ, позволяющая автоматизировать работу аварийно-диспетчерской службы, клиентского отдела, бухгалтерии, а также работу со злостными неплательщиками. Более подробная информация здесь.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии
ДонКихот
02:27 29.04.2019
Дайте ссылку на тему в форуме. Для "обсудить..."
PNZ
19:15 08.05.2019
ДонКихот, https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=160&t=11231

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!