Блог

Главная Кто обязан передать техническую документацию? Мнение Верховного суда

Показать статьи темы

за


Кто обязан передать техническую документацию? Мнение Верховного суда

Борьба за многоквартирные дома (далее-МКД) на сегодняшний день уже является обыденным явлением. Бесконечные общие собрания собственников помещений МКД либо находят правовое поле в действиях новой управляющей организации (далее-УО) либо переходят в разряд рейдерских захватов. Как можно противостоять данному явлению мы писали в статье.

В первом случае обязанностью «старой» УО является передача технической документации на МКД, которая в настоящее время бесспорным образом изложена в законе. Не желая терять свои непосредственные доходы, УО прибегают к различным методам противостояния «новой» УО, в том числе, применяя отказ от передачи технической документации на МКД. Однако в «мирной» обстановке предыдущая УО может столкнуться с такой проблемой как «недостаточность» переданных документов. Осуществляя управление МКД, УО может и не задумываться о неполном составе технической документации на дом, в особенности если такой документ не требовался на практике. Либо УО оттягивала процесс восстановления такого документа, тем, паче не собираясь этого делать в пользу новой управляющей организации.

Возникает обычный вопрос: «Кто виноват и что делать?».

Постановлением Правительства РФ № 416 от 15 мая 2013 года «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» предусмотрен пункт 21, в соответствии с которым:

«В случае отсутствия у ранее управлявшей многоквартирным домом организации одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации на многоквартирный дом, иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, указанных в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, которые были переданы ей в установленном порядке, такая организация обязана в течение 3 месяцев со дня получения уведомления, предусмотренного пунктом 18 настоящих Правил, принять меры к восстановлению таких документов и в порядке, предусмотренном пунктом 22 настоящих Правил, передать их по отдельному акту приема-передачи организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, органу управления товарищества или кооператива либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в этом доме одному из собственников, указанному в решении собрания о выборе способа управления этим домом…».

Здорово получается… Такая обязанность закреплена за «старой» УО, которая, фактически, лишаясь права управления МКД и теряя от этого доходы, должна ещё и восстановить документы для вновь избранного управляющего.

В ответ напрашивается вопрос о «жизненной справедливости», однако, как нас учили в детстве «что написано пером, то не вырубишь топором». Уже несколько лет назад данная законодательная норма была подкреплена судебной практикой. Так, Арбитражный суд Московского округа в решении по делу № А41-105267/2015 от 13 сентября 2016 года указал:

«…Документы, включаемые в состав технической документации на многоквартирный дом, должны храниться у эксплуатирующей организации и, следовательно, техническая документация является принадлежностью объекта недвижимости.

Состав документации, которую суд обязал передать, соответствует положениям пунктов 24 и 26 вышеназванных Правил № 491, направлен на возможность определить общий состав имущества многоквартирного дома, на надлежащее выполнение функции управления многоквартирным домом в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Ответчик являлся управляющей организацией в соответствии с результатами открытого конкурса по управлению многоквартирным домом, следовательно, в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации осознавал наличие предпринимательских рисков и должен был прогнозировать последствия, в том числе и негативные, связанные с управлением многоквартирным домом.

При изложенных обстоятельствах суд правомерно удовлетворил заявленные требования….».

13 августа 2018 года Верховный суд РФ в своём определении от 13 августа 2018 г. № 304-ЭС18-11030 отказал в передаче кассационной жалобы управляющей организации - Общества с ограниченной ответственностью «СКК» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации по следующим основаниям:

«…Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, суд удовлетворил заявленные требования, исходя из наличия у Общество обязанности передать испрашиваемую Компанией документацию независимо от ее наличия либо отсутствия у ответчика, являвшегося управляющей организацией.

Судебные инстанции верно указали, что без истребуемой документации эксплуатация многоквартирного дома была бы невозможна, техническая документация на многоквартирный дом должна была храниться у ответчика, отсутствие или утрата указанной документации не может являться основанием для прекращения обязанности по передаче документации, перечень которой нормативно установлен, при получении комплекта документации на дом от своего предшественника, ответчик должен был принять исчерпывающие меры к получению всех необходимых документов….».

Таким образом, Верховный суд РФ определением указал на необходимость наличия полного состава технической документации у действующей УО и обязанности «старой» компании перед «новой» в предоставлении таковой, в случае «законодательной потери» права управления МКД.

"Бурмистр.ру" создает сайты для управляющих организаций и ТСЖ. Сайты интегрированы с реформой ЖКХ и ГИСом ЖКХ. Более подробную информацию, а также примеры созданных сайтов можно посмотреть тут

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!