Блог

Главная Запрос Полиции и Прокуратуры в управляющую организацию

Показать статьи темы

за


Запрос Полиции и Прокуратуры в управляющую организацию

В своей деятельности управляющей организации (УО) приходится сталкиваться с запросами различных государственных органов, в том числе Полиции и Прокуратуры. Несмотря на то, что иногда запрашивают бредовую информацию и огромные пакеты документов, а также выдвигают не всегда обоснованные и законные требования, далекие от реалий ЖКХ, совсем не отвечать и не предоставлять документы и информацию не получится, хотя бы потому, что за это предусмотрена административная ответственность. В этой статье мы рассмотрим правовые основания требований Полиции и Прокуратуры.

К слову, Верховный суд Карелии по иску МВД к одному журналисту признал русские пословицы порочащими честь полиции. Речь идет о пословицах «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «Законы святы, да законники - лихие супостаты». Полицейскому начальству не понравилось употребление их в своей статье журналистом. Статья была про нарушения закона со стороны полиции при допросе несовершеннолетнего. Вот такая у нас страна. Поэтому от поговорок и пословиц в статье про Полицию и Прокуратуру придется воздержаться.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ (далее – Закон о полиции) в перечень прав полиции входит право на беспрепятственное по предъявлении служебного удостоверения посещение государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан, имеющими отношение к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Однако сделать это сотрудник полиции (уполномоченное лицо) может только в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

В соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 13 Закона о полиции установлено право уполномоченных лиц полиции в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию.

Подпунктом 10 п. 1 ст. 13 Закона о полиции также установлено, что сотрудники полиции имеют право производить при осуществлении оперативно-розыскной деятельности изъятие документов, предметов, материалов и сообщений и иные предусмотренные федеральным законом действия.

Согласно подпункту 12 п. 1 ст. 13 Закона о полиции сотрудники полиции имеют право вносить в соответствии с федеральным законом руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений.

В соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 13 Закона о полиции сотрудники органов имеют право  истребовать для проведения экспертиз по письменному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от организаций независимо от форм собственности техническую и технологическую документацию и другие информационные материалы, необходимые для производства экспертиз; проводить исследования предметов и документов при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, и по результатам такой экспертизы (исследования) возвращать эти документы и вещи владельцам, либо приобщать их в качестве доказательств по делу, либо уничтожать в порядке, установленном Правительством РФ, либо передавать по назначению в установленном порядке.

Согласно пункту 4 ст. 13 Закона о полиции требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренные пунктами 4, 12, 17, 21, 22, 27 п. 1 ст. 13, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания).

Как видим, уполномоченным сотрудникам полиции управляющие и иные организации обязаны предоставлять необходимые сведения и документы на любой запрос, если речь идет о правонарушении или преступлении. При чем в некоторых пунктах не установлены сроки выполнения таких запросов и требований, то есть можно сказать немедленно или в любой установленный срок. Этот срок устанавливается полицией в письменном запросе, представлении. Если срок не установлен – ответ необходимо дать в 30-дневный срок.

Единственное неясно, каким образом должны быть представлены основания для запроса или иных действий. Из практики работы могу сказать, что про основания проверки или запроса документов зачастую сотрудники полиции озвучивают весьма туманно.

Согласно ст. 52 Закона о полиции обжаловать незаконные по вашему мнению действия сотрудника полиции вы имеете право вышестоящему начальству, в Прокуратуру или суд.

Однако деятельность органов полиции также регулирует Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ (далее – Закон 144).

Перечень оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) установлен в ст. 7 Закона 144. Этот перечень позволяет сотрудникам полиции проводить эти мероприятия по любому подозрению на совершение преступления или любой угрозе его совершения, а также при угрозе государственной, экономической, экологической, военной, информационной безопасности.

В соответствии с частью первой статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) полномочия по принятию, проверке сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении и принятию по нему решения предоставлены в том числе органу дознания. При этом при проверке сообщения о преступлении орган дознания вправе, в том числе, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ.

Частью четвертой статьи 21 УПК РФ установлено, что требования и запросы органа дознания, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Таким образом, УПК РФ, Закон о полиции и Закон 144 вместе взятые, ввиду неконкретных формулировок и размытости понятий, дают сотрудникам полиции безграничные возможности запрашивать и истребовать любые документы у организаций только при подозрениях на преступление и нарушение закона.

Органы прокуратуры на основании Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 (далее – Закон о прокуратуре) также имеют широкие полномочия по запросу документов у любых организаций.

Статьей 6 п. 1 Закона о прокуратуре установлено, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат исполнению в установленный срок.

В соответствии с пунктом 2 ст. 6 Закона о прокуратуре статистическая и иная информация, документы, справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.

Однако, если документы предоставить в установленный срок не представляется возможным, об этом руководитель организации обязан уведомить в установленный в запросе срок с указанием объективных причин. Прокурор в этом случае принимает решение о продлении срока.

Правда в законе такая обязанность предоставить дополнительное время не прописана, так что вполне возможно прокурор примет решение не о продлении срока предоставления документов, а о составлении протокола административного правонарушения.

При наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера необходимые информация, документы и материалы или их копии представляются в течение суток с момента поступления требования прокурора (п. 2.1. ст. 6 Закона о прокуратуре).

Пунктом 2.3. ст. 6 Закона о прокуратуре предусмотрено, что Прокурор не вправе требовать у органа (организации):

  • информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки;

  • информацию, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте органа (официальном сайте организации, создание которого предусмотрено ее учредительными документами, за исключением случаев, установленных Законом о прокуратуре.

Однако пунктом 2.5. указанной статьи установлено право прокурора все-таки истребовать эти документы (а организация обязана их предоставить) в следующих случаях:

  • в связи с необходимостью проведения исследования, испытания, специальной экспертизы для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проводимой проверки;

  • в связи с наличием угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, с наличием чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Пунктом 1 ст. 22 Закона о прокуратуре установлено, что прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

  • по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения коммерческих и некоммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

  • требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений в сроки и порядке, установленными ст. 6 Федерального закона;

  • требовать выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.

Статьей 24 Закона о прокуратуре установлено право прокуратуры выдавать представления об устранении нарушений закона, которые вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Таким образом, если пришел запрос полиции или прокуратуры в управляющую организацию, лучше не спать ночами, но выполнить его в указанный срок, во избежание негативных последствий в виде штрафа. Ну а то, что некоторые сотрудники этих органов не всегда считаются с тем, что и управляющие организации тоже должны как-то работать и вовремя выполнять свои обязательства перед гражданами, это так, мелочи по сравнению с мировой революцией

Анализ рассмотренных федеральных законов, к сожалению, позволяет констатировать тот факт, что никакого межведомственного взаимодействия между органами полиции, прокуратуры, дознания нет.

То есть, если управляющая или иная организация отправила большой пакет документов по требованию прокуратуры, то после перенаправления прокурором обращения для проверки в органы полиции, запросто с нее могут истребовать повторно те же документы только уже сотрудники полиции. И в силу закона обязанность вновь его собирать и предоставлять возложена на управляющую организацию. Ведь она же не государственный орган, выполняющий важные государственные дела, ее дела подождут…

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги для управляющих организаций и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе по ссылке.

С уважением, Ильмира Носик.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!