Новости

Главная Чибиса – в отставку!

Чибиса – в отставку!

На сайте  Change.org появилась петиция с требованием отправить в отставку заместителя  главы министерства строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.   На данный момент за отставку Чибиса проголосовало около 200 человек.  

Приводим текст петиции (пунктуация и орфография сохранены):

«Права граждан в жилищной сфере и усилия участников жилищно-коммунальной сферы дискредитируются в результате порочной деятельности отраслевого регулятора" 

У граждан страны и профессионального сообщества всё большее недоумение вызывают победные реляции Минстрой РФ (Минстрой ЖКХ) обществу, правительству и президенту России о якобы улучшении состояния дел в ЖКХ страны, сокращении аварий на объектах ЖКХ в результате внедрения концессий, лицензирования управляющих МКД, ОДН, реформы жилищного надзора и других многочисленных инициатив.

Ангажированными представителями минстроя в сфере ЖКХ под руководством А. Чибиса квалифицированное регулирование отраслевого развития в интересах граждан и обеспечения экономико-правового баланса всех участников отношений подменяется очевидным лоббированием узких корпоративных интересов за счёт нормативно-правовой и экономической дискриминации прав и интересов граждан и остальных участников отношений. Сопровождаются данные процессы проведением заказной отвлекающей и лживой пропаганды.

Общество и профессионалы отмечают особую опасность и пагубность такого пути в системе жилищно-коммунальных отношений, замалчивание и подмена существующих проблем ответственным ведомством чревато наступлением ещё более тяжёлых последствий. Что подтверждается растущим числом техногенных аварий, в том числе с гибелью людей.

24 апреля 2017 года профессиональным сообществом проведены публичные слушания «Неэффективное нормативное правовое регулирование в ЖКХ». В подготовке материалов приняли участие эксперты 25 субъектов РФ. В ходе анализа законодательства, правоприменения и деятельности минстроя в сфере ЖКХ были отмечены грубейшие ошибки законодательного регулирования. Президенту России, правительству, генпрокурору, в общественную палату, а также в минстройЖКХ направлены предложения и рекомендации по кардинальной смене направления отраслевого развития в ЖКХ.

Предложения минстройЖКХ проигнорированы, ситуация в ЖКХ продолжает деградировать. Отраслевое регулирование по-прежнему не нацелено на эффективность развития отрасли. В профессиональном сообществе сложилась атмосфера правового нигилизма, в административных органах укрепился приоритет карательно-штрафных методов взаимодействия с участниками отношений, граждане рассматриваются в статусе потребителя, фактически лишены прав заказчика ЖКУ, отстранены от возможности влиять на ситуацию в ЖКХ, имеют единственную обязанность безропотной оплаты необоснованно и постоянно растущих тарифов.

Большинство участников жилищно-коммунальных отношений убеждены, что исполнить требования законодательства практически невозможно, что в ближайшие сроки будут внесены очередные, столь же неисполнимые нормативы и требования. В сфере содержания и ремонта жилья растёт разрыв между законодательно устанавливаемыми обязательствами и их финансовым обеспечением.

Техническое регулирование (с ликвидацией БТИ и реформой жилищного надзора) в управлении жильём подменено санкционно-штрафными методами, что способствовало стремительному росту техногенных аварий в многоквартирных домах.

Минстрой в течение 3-х с половиной лет демонстративно уклоняется от профессионального обсуждения многочисленных проблем, игнорирует предложения экспертного сообщества по прекращению роста платы за ЖКУ без ущерба финансовому состоянию хозяйствующих субъектов.

Участники слушаний особо подчеркнули беспрецедентность и абсурдность ситуации в связи с совмещением в одном физическом лице взаимоисключающих административных функций и полномочий–должности замминистра по ЖКХ и главного жилищного надзирателя страны, реализующего масштабный отраслевой конфликт интересов и очевидные коррупциогенные факторы.  

Профессиональное и общественно-экспертное сообщество считает одним из необходимых условий начала вывода ЖКХ из тяжелейшей ситуации – кардинальное изменение приоритетов отраслевого регулирования, направленных на защиту прав и интересов граждан и обеспечение баланса экономических интересов всех участников отношений. Это невозможно осуществить при сохранении на посту не справившегося с этой задачей замминистра по ЖКХ, главного жилищного инспектора А. Чибиса». 

Обсудить новость можно здесь.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!