Новости

Главная Минстрой разработал типовой договор для перехода на прямые договоры

Минстрой разработал типовой договор для перехода на прямые договоры

Жильцы, отказавшиеся от управляющей компании как посредника при оплате коммунальных услуг, будут заключать типовые соглашения с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Минстрой подготовил поправки в постановление правительства о прямых соглашениях между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями. Главное изменение — типовой договор управления, который будут заключать жители с РСО, если примут решение исключить управляющую организацию как посредника по оплате услуг.

У РСО появится новый функционал. Например, они будут обязаны знать число жильцов в квартире, при условии, если нет индивидуальных или общих приборов учета. В свою очередь собственник обязан информировать РСО обо всех случаях выхода из строя приборов учета.

Если требуется демонтировать счетчик, нужно известить об этом ресурсоснабжающую организацию не менее чем за два рабочих дня. При этом демонтаж и установку нового прибора необходимо проводить в присутствии РСО.

Вводится обязанность впускать в квартиру представителя РСО для поверки показаний счетчиков. Раньше, если человек не открывал дверь, ему просто пересчитывали плату по нормативным показателям.

Согласно документу Минстроя, собственников квартир могут обязать снимать показания счетчиков и передавать РСО ежемесячно, а не раз в полгода, как сейчас.

Напомним, чтобы перейти на прямые расчеты, жители должны принять решение по одной или нескольким услугам на общем собрании собственников, а затем направить копию протокола ресурсоснабжающей компании и в орган госжилнадзора. В течение двух месяцев многоквартирный дом переведут на новую схему оплаты.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!