Блог

Главная Срок ответа прокуратуре или что нужно знать, чтобы не получить штраф по ст.17.7 КоАП РФ

Показать статьи темы

за


Срок ответа прокуратуре или что нужно знать, чтобы не получить штраф по ст.17.7 КоАП РФ

В нашем блоге неоднократно рассматривались вопросы о привлечении должностных лиц управляющих организаций к административной ответственности. Наиболее частыми претензиями со стороны контролирующих органов являются: нарушение требований к содержанию общего имущества, к порядку расчета платы за жилищно-коммунальные услуги либо к раскрытию информации. При этом следует учесть, что за несвоевременное предоставление запрошенной информации контролирующие органы также могут привлечь вас к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ. Сегодня рассмотрим Постановление ВС РФ от 11 июня 2019 г. № 19-АД19-4, в котором суд отменил наказание по указанной статье председателю ассоциации собственников недвижимости.

Постановлением мирового судьи, городским и областным судом председатель правления ассоциации собственников недвижимости Ставропольского края был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением ему административного наказания в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Основанием для вынесения в отношении председателя постановления о назначении административного наказания послужил тот факт, что им не выполнены требования прокурора о предоставлении информации.

04.04.2018г. председатель получил требование Прокурора о предоставлении информации и внушительного пакета документов за несколько лет, в срок до 05.04.2018г.

05.04.2018г. председателем правления ассоциации дан ответ на указанное требование с частичным представлением документов и информации.

06.04.2018г. прокуратура направила еще одно требование о представлении в срок до 09.04.2018г. документации, подтверждающей обоснованность перечисления ассоциацией денежных средств в период с 2015 по 2018гг. индивидуальному предпринимателю О.

Письмом председателя правления ассоциации от 09.04.2018г. в ответ на требование от 06.04.2018г. была представлена копия договора с предпринимателем.

13.04.2018г. заместителем прокурора города Ессентуки вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 КоАП РФ, в отношении председателя правления в связи с неполным представлением информации и документов по состоянию на 09.04.2018г. по упомянутым выше требованиям прокурора.

Суды трех инстанций признали председателя виновным в совершении указанного правонарушения и указали, что п.1 ст.6 Федерального закона от 17.01.1992г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - Закон о прокуратуре) определено, что требования прокурора, вытекающие из данного закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Не согласившись с наказанием, председатель обратился с жалобой в Верховный суд, который полностью встал на его сторону.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 КоАП РФ).

В силу положений статьи 26.1 названного Кодекса в числе иных обстоятельств по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые названным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.

Согласно пункту 1 статьи 22 Закона о прокуратуре, прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе, в числе иных полномочий, требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений в сроки и порядке, которые установлены пунктами 2, 2.1, 2.3, 2.4, 2.5 статьи 6 данного закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона о прокуратуре статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.

В случае если проверяемый орган (организация) в течение срока, установленного в соответствии с первым предложением абзаца первого данного пункта для представления запрашиваемых статистической и иной информации, документов и материалов или их копий, уведомляет прокурора в письменной форме с изложением объективных причин о невозможности представления указанных информации, документов, материалов или их копий в установленный срок, прокурор принимает решение об установлении нового срока для их представления.

Объем информации, запрошенной требованием от 04.04.2018г., с учетом отсутствия в нем конкретного перечня подлежащих представлению документов, величины периода запрашиваемой информации, а также того обстоятельства, что в ассоциацию входит более ста многоквартирных домов, не позволял исполнить требование в течение одного рабочего дня в предусмотренный срок до 05.04.2018г.

Приведенные доводы надлежащую оценку при рассмотрении данного дела не получили, из чего следует, что меры к всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела всеми судебными инстанциями, в производстве которых находилось данное дело, не приняты.

Такое разрешение дела не отвечает установленным статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачам производства по делам об административных правонарушениях.

В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Требование прокурора, содержащее не основанный на нормах статьи 6 Закона о прокуратуре срок для представления запрашиваемой информации, документов и материалов или их копий, не может считаться законным. Лицо, не выполнившее такое требование, не является виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 КоАП РФ.

Производство по данному делу было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава правонарушения.

Компания «Бурмистр.ру» создает сайты для УК и ТСЖ. Ресурсы отвечают всем требованиям законодательства. Вся необходимая информация о сервисе тут.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!