Блог

Главная Что нам готовит Глава 22.3 ГПК РФ о групповых исках?

Показать статьи темы

за


Что нам готовит Глава 22.3 ГПК РФ о групповых исках?

С первого октября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2019 г. № 191-ФЗ, который сделал реальностью групповые иски в рамках гражданского судопроизводства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Хорошо это или плохо?

Сразу определимся с терминологией; под «групповым иском» мы имеем в виду «исковое заявление в защиту прав и законных интересов группы лиц». Оставим арбитражные суды за рамками сегодняшней статьи, сейчас нам интересна реализация группового иска именно в СОЮ.

Фактически в ГПК РФ включили отдельную Главу 22.3. «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». Кратко пробежимся по специфике рассмотрения дел данной категории.

Самое главное: необходимо наличие совокупности четырёх условий, без которой подача группового иска невозможна:

  1. наличие общего по отношению к каждому члену группы лиц ответчика;

  2. общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц как предмет спора;

  3. схожие фактические обстоятельства в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика;

  4. использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Если совокупность условий имеется, то групповой иск может быть подан. Подать его может гражданин или организация, являющиеся членами этой группы лиц (а в установленных законом случаях и орган, организация и гражданин, не являющиеся членами этой группы лиц).

Члены группы лиц (ЧГЛ) - граждане и организации, отвечающие совокупности четырёх указанных условий, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Установлена минимальная численность участников группы для рассмотрения судом группового иска - не менее 20 на день подачи иска в суд. Причём ЧГЛ может присоединиться к групповому иску как до подачи иска в суд (подать письменное заявление о присоединении лицу, обращающемуся в суд с требованием), так и в процессе рассмотрения иска судом (на любой стадии процесса до перехода к судебным прениям в суд подается либо заявление на бумаге, либо через форму на сайте суда или ГАС «Правосудие»).

Кстати: ЧГЛ, несогласные с предъявленным в групповом иске требованием, вправе вступить в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Если ЧГЛ подаст самостоятельный иск к тому же ответчику, о том же предмете и откажется от предложения суда присоединиться к групповому иску (как это реализовано - расскажем далее), производство по его делу будет приостановлено до вступления в законную силу решения суда по групповому иску (даже если групповой иск подан позже самостоятельного), после чего суд возобновит производство по самостоятельному иску.

Если ЧГЛ подаст самостоятельный иск к тому же ответчику, о том же предмете и согласится на предложение суда присоединиться к групповому иску, суд выносит определение о присоединении данного лица групповому иску.

При этом суд, в который обратилось указанное лицо, выносит определение о передаче материалов дела в суд, который рассматривает групповой иск. Интересно, правда? Тут вся соль в подсудности, но об этом чуть позже!

Закон установил также, что кроме указанных в ст. 131 ГПК РФ общих требований, предъявляемых к исковому заявлению, для групповых исков вводятся специальные требования:

А) В групповом иске должны быть указаны:

  1. права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование о защите прав и законных интересов группы лиц;

  2. круг лиц, являющихся ЧГЛ, основания такого членства;

  3. Ф.И.О. лиц, присоединившихся к групповому иску, место их жительства или пребывания, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (при их наличии), а в случае, если лицом, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, является организация, ее наименование и адрес.

Б) Кроме документов, предусмотренных ст. 132 ГПК, к групповому иску прикладываются документы, подтверждающие присоединение присоединившихся лиц (то есть письменные заявления), и их принадлежность к группе лиц.

В) Если групповой иск подало лицо, не являющееся ЧГЛ, то в иске должна содержаться ссылка на федеральный закон, устанавливающий право «нечлена» на обращение в суд с групповым иском, а также должно быть указано, в чем конкретно заключаются интересы членов группы лиц, какие их права нарушены. Как можно догадаться, речь идёт о Роспотребнадзоре, который получил право «обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей)».

Кроме того, в групповом иске должен быть указан «ведущий (тамада)», то есть «лицо, которому поручено ведение соответствующего гражданского дела в интересах группы лиц». Сам «ведущий» должен быть ЧГЛ (кроме вышеуказанного случая, когда на сцену вышел Роспотребнадзор).

Доверенность «ведущему» не нужна, он действует на основании письменных заявлений ЧГЛ о присоединении. Но сам «ведущий» может поручить ведение дела представителю (если это не запрещено соглашением ЧГЛ о порядке осуществления прав и обязанностей). «Ведущий» пользуется всеми процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, в том числе обязанность по уплате судебных расходов (если соглашением группы лиц не определено иное - о самом соглашении читайте далее).

Забавные факты:

Если «ведущий» злоупотребляет процессуальными правами или не выполняет процессуальные обязанности, суд вправе его оштрафовать независимо от поручения ведения дела представителю.

Полномочия «ведущего» могут быть прекращены судом:

  1. по требованию большинства лиц, присоединившихся к групповому иску, в случае обнаружения неспособности его к ведению дела, в том числе в случае длительного отсутствия ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе или нахождения в служебной командировке, либо при наличии обоснованных сомнений в ведении им дела разумно и добросовестно в интересах группы лиц;

  2. если «ведущий» отказался от иска (тут самое интересное, об этом попозже).

Права ЧГЛ, присоединившихся к групповому иску:

  1. знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

  2. ходатайствовать в суде о замене «ведущего», в том числе после принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу;

  3. присутствовать в судебном заседании, в том числе если оно объявлено закрытым;

  4. отказаться от поданного им заявления о присоединении групповому иску.

При подготовке дела по групповому иску к судебному разбирательству судья:

  1. определяет характер спорного правоотношения и подлежащее применению законодательство;

  2. уточняет требования в защиту прав и законных интересов группы лиц и основания этих требований;

  3. решает вопрос о составе группы лиц и о возможности установления иных лиц, являющихся участниками спорных правоотношений;

  4. предлагает представить доказательства, подтверждающие принадлежность конкретного лица к группе лиц;

  5. предлагает лицам, присоединившимся к групповому иску, заключить соглашение группы лиц или присоединиться к ранее заключенному такому соглашению;

  6. совершает иные предусмотренные ст. 150 ГПК РФ.

...

Полная версия доступна только подсписчикам


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!