Блог

Главная Электричество, потребленное ИТП МКД, входит в КР СОИ

Показать статьи темы

за


Электричество, потребленное ИТП МКД, входит в КР СОИ

Комментируя письмо Минстроя РФ от 09.08.2019 г. № 29491-ОГ/04, «рождённое» по поводу электроэнергии, потреблённой ИТП, мы отмечаем, что не следует задавать указанному министерству вопросы сложносочинёнными/сложноподчинёнными предложениями. Чем сложнее проблема, тем проще и короче должны быть задаваемые вопросы; не нужно переоценивать способности адресата...

В новостных лентах  это письмо подано как противоречивое, непонятное. Разберём его, чтоб понять, чем обосновано «содержимое».

В письме три вопроса, из которых первый скорее риторический: «Кто должен оплачивать?»

Вопрос второй: Может ли она (электроэнергия, затраченная ИТП) рассматриваться как ресурс, затраченный на содержание общего имущества МКД?

Вопрос третий: Если да, то входит ли эта электроэнергия в состав норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды?

Любые мыслительные процессы необходимо начинать с определения для себя понятий, которыми мы будем оперировать в процессе решения ребуса.

Обратимся к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306). По тексту это будут Правила № 306.

Абзац шестой п. 2 Правил № 306:

норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме - определяемый в соответствии с настоящими Правилами количественный показатель объёма потребления коммунального ресурса, применяемый для расчета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случаях, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг, а также размера расходов потребителей в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

При использовании ИТП, входящего в состав ОИ МКД, потребляется электроэнергия. Совпадение? Не думаю! Расходы потребителей на оплату электрической энергии, потребляемой при использовании ИТП, укладываются в приведённое понятие. Неожиданно для Минстроя?

Читаем дальше...

Подпункт «б» п. 4.1 Правил № 306: при определении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома: в отношении электроэнергии - количество и типы потребляющих электроэнергию оборудования и устройств, износ внутридомовых инженерных систем.

Соответственно, при определении норматива потребления электроэнергии в целях содержания ОИ МКД, нельзя не учитывать наличие ИТП, который у нас по задаче потребляет электроэнергию.

Абзац третий п. 10 Правил № 306: нормативы потребления устанавливаются: в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, - по каждому виду потребляемых коммунальных ресурсов (за исключением тепловой энергии), которые определяются степенью благоустройства многоквартирного дома, а также наличием ресурсопотребляющего оборудования и устройств, включенных в состав общего имущества.

Этот пункт перекликается с п. 4.1, поскольку предписывает учитывать при определении норматива наличие ресурсопотребляющего оборудования (ИТП в нашем ребусе не только потребляет электричество, но и входит в состав ОИ). Минстрой увидел где-то оговорку «кроме ИТП»?

Абзац первый пункта 29 Правил № 306: нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме по каждому виду коммунальных ресурсов включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома), а также объем коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

Это положение вытекает из понятия, указанного в п. 2 Правил № 306. Объём потреблённой ИТП электроэнергии включается в норматив потребления КР в целях содержания ОИ. Разве нет?

Для уверенности заглянем в Формулы, используемые для определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (Приложение № 1 к Правилам № 306).

Нас интересует п. 37 (приводим его неполностью): «Норматив потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается на основании расхода электрической энергии по следующим группам оборудования, являющегося общим имуществом многоквартирного дома:

...

системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования, насосное оборудование холодного и горячего водоснабжения, а также системы отопления и другое оборудование - исходя из мощности установленного оборудования и определяемых уполномоченным органом количества часов работы в году и среднегодового коэффициента использования мощности.»

ИТП, который по условиям нашей проблемы не только потребляет электричество, но и входит в ОИ МКД, это и есть «системы отопления и другое оборудование».

Что можно сказать по итогу прочтения Правил № 306? Не имеет никакого значения цель, на которую ИТП, являющийся ОИ МКД, потребляет электроэнергию. Правила № 306 не содержат на сей счёт ни-ка-ких оговорок!

Минстрой написал чушь: «Поскольку в указанном случае индивидуальный тепловой пункт используется для подготовки горячей воды в целях оказания...

Полная версия доступна только подсписчикам


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!