Блог

Главная Расчет платы за отопления в неотапливаемых помещениях МКД

Показать статьи темы

за


Расчет платы за отопления в неотапливаемых помещениях МКД

Достаточно много спорных вопросов к управляющим организациям возникает в связи с начислением платы за отопление при наличии в МКД не отапливаемых нежилых помещений. В данной статье рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при расчете платы за отопление в неотапливаемых помещениях, и разъясним разницу между ИТП и самостоятельным производством коммунальной услуги теплоснабжение (как показала практика, некоторые считают эти понятия тождественными).

Согласно п.40 Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 (далее - Правила № 354), потребитель отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме. В третьем абзаце п.40 Правил 354, также указано, что при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, потребитель вносит плату, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил.

В соответствии с п.54 Правил 354, при отсутствии централизованного теплоснабжения (при самостоятельном производстве) расчет по формуле 18 Приложения 2 производится при отсутствии централизованного теплоснабжения (при самостоятельном производстве).

Согласно абз.4 п.54 Правил 354, при определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения № 2 к настоящим Правилам.

При этом самостоятельное производство коммунального ресурса в МКД возможно только при наличии в МКД котельной (например, крышной).

Согласно Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. № 115),( далее - ПУЭ), индивидуальный тепловой пункт- это тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления одного здания или его части.

Как указано в п.3.7. «ГОСТ 21.705-2016 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации тепловых сетей» от 14.12.2016 г.», индивидуальный тепловой пункт (ИТП)- это тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части.

ПУЭ содержат также определение котельной - это комплекс технологически связанных тепловых энергоустановок, расположенных в обособленных производственных зданиях, встроенных, пристроенных или надстроенных помещениях с котлами, водонагревателями (в т.ч. установками нетрадиционного способа получения тепловой энергии) и котельно-вспомогательным оборудованием, предназначенный для выработки теплоты.

Следовательно, ИТП отличается от котельной тем, что не может самостоятельно производить коммунальный ресурс «отопление». При наличии ИТП отопление считается централизованным.

Как указано в последнем предложении абз.3 п.54 Правил 354, объем (количество) тепловой энергии (Vvкр)), потребленной за расчетный период на нужды отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется с...

Полная версия доступна только подсписчикам


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!