Блог

Главная Специалист по лифтам в управляющей организации

Показать статьи темы

за


Специалист по лифтам в управляющей организации

Не так давно органы государственного жилищного надзора (далее — ГЖН) вели активную работу по проверкам страхования лифтов как опасных объектов. Баталии в судах по обжалованию постановлений о штрафах шли нешуточные. Сейчас со страховкой разобрались более-менее: практически все УО, имеющие МКД с лифтами, их страхуют.

Лифты в многоквартирных домах (МКД) как общее имущество собственников дома подлежат обслуживанию управляющей организацией согласно Минимальному перечню работ по содержанию МКД, утвержденному Постановлением Правительства № 290 от 03.04.2013 г. (далее — Перечень 290) и иным нормам жилищного законодательства. Эти работы входят в обязательные, и их оплата производится собственниками МКД за счет платы за содержание общего имущества (СОИ) МКД.

Пунктом 22 Перечня 290 предусмотрены работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном доме:

  • организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта;

  • обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов);

  • обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов);

  • обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования.

В нормах жилищного законодательства отсутствуют требования к тому, какой конкретно персонал должен быть обязательно в управляющей организации (УО) или ТСЖ и в каком количестве. Но сведения о требованиях к наличию того или иного специалиста содержатся также и в отраслевых нормах законодательства РФ.

08 июля 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24 июня 2017 года № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» (далее — Правила 743).

Пунктом 3 Правил 743 установлены следующие понятия:

  • «владелец объекта» - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие объектом на праве собственности либо ином законном основании и осуществляющие использование и содержание объекта;

    в отношении объектов в многоквартирном доме - лицо, осуществляющее управление МКД в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее ЖК РФ);

  • в случае непосредственного управления МКД собственниками помещений в таком доме и в случаях, если способ управления МКД не выбран или не реализован, - специализированная организация, заключившая договор о содержании и ремонте общего имущества МКД в отношении объекта, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее — Правила 491/Правила изменения платы 491).

  • «квалифицированный персонал» - физические лица, соответствующие квалификационным требованиям для осуществления трудовой функции, необходимой при выполнении соответствующего вида (видов) работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию объекта, в соответствии с положениями профессиональных стандартов, устанавливающих квалификационные характеристики для выполнения соответствующих видов работ, подтвердившие соответствие своей квалификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О независимой оценке квалификации».

  • «специализированная организация» - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предметом деятельности, которых является выполнение одного или нескольких видов работ при осуществлении деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и по ремонту объектов.

В пункте 4 Правил 743 установлено, с помощью каких мер обеспечивается безопасное содержание и эксплуатация лифтов владельцем объекта. Исходя из вышеуказанных понятий, владельцем лифтов в МКД является управляющая организация. Соответственно, УО и обязана обеспечить выполнение всех норм по безопасному использованию лифтов и иного оборудования, перечисленного в Правилах 743 при наличии его в МКД.

Одним из таких требования является соответствие квалификации работников владельца объекта требованиям профессиональных стандартов в зависимости от выполняемых ими трудовых функций (пп «р») и назначение распорядительным актом из числа квалифицированного персонала лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта, к должностным обязанностям которого относится обеспечение реализации мер, предусмотренных настоящим пунктом (пп. «с» - действует с 03 января 2019 года, изменения внесены Постановлением Правительства РФ № 1639 от 22.12.2018 года).

Таким образом, с внесением изменений в Правила 743 устранена неконкретность подпункта «р» по поводу которого возникали споры о том, должен ли быть назначен ответственный с определенной «корочкой» об обучении в управляющей организации или достаточно заключить договор со специализированной организацией по обслуживанию лифтов, где такие специалисты имеются. Хотя и раньше надзорные органы толковали закон в свою пользу, конечно, но особо остро вопрос этот при проверках не стоял.

Хотя еще после принятия Правил 743 в 2017 году, но до внесения изменений в пункт 4 в конце 2018 года, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), разъясняла в своих ответах, что назначение такого ответственного лица в специализированной организации на основании договора с ней, не освобождает владельца объекта (лифта и т.п.) от назначения ответственного лица за организацию эксплуатации объекта из числа квалифицированного персонала.

Этот персонал должен соответствовать профессиональным стандартам и подтвердить свою квалификацию в установленном ФЗ № 238-ФЗ от 03.07.2016 г. «О независимой оценке квалификации» (действует с 01.01.2017 г.(далее Закон 238) порядке по выполнению работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию лифта в нашем случае.

Исходя из понятий Правил 743, специалист по лифтам должен быть работником управляющей организации, так как речь идет о трудовой функции. Аналогичные выводы можно сделать и из положений Закона 238.

При этом окончание ВУЗа или иного образовательного учреждения, подтвержденное соответствующим дипломом, не дает права быть специалистом по лифтам. Документы об образовании и (или) о квалификации, выдаваемые образовательными организациями, не являются документами независимой оценки квалификации, проводимой центрами оценки квалификации в порядке, установленном Законом 238.

Документом, подтверждающим наличие у специалиста по лифтам квалификации, соответствующей требованиям профессиональных стандартов, является свидетельство о квалификации, выданное в порядке, установленном «Правилами проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2016 г. № 1204 (далее — Постановление 1204).

Сведения о выданных свидетельствах, о квалификации вносятся национальным агентством развития квалификаций в реестр независимой оценки квалификаций, размещенный в телекоммуникационной сети интернет.

Иной порядок проведения оценки квалификации такого специалиста (ответственного) по лифтам УО, кроме независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена, проводимого на основании норм Закона 238 и Постановление 1204, в законодательстве отсутствует. То есть, обученный персонал с соответствующим удостоверением, который прошел обучение на основании норм Закона 238, Постановления 1204 и профессиональных стандартов и сдал экзамен, в управляющей организации должен быть в обязательном порядке.

Поэтому те управляющие организации, которые еще не имеют в штате специалиста, ответственного за лифты (а у кого-то и за платформы для инвалидов), должны в срочном порядке, обучить такого сотрудника и приказом возложить ответственность на него, во избежание применения мер ответственности к таким УО.

Административная ответственность за несоответствие лифтов требованиям закона наступает чаще всего по ст. 14.43 КоАП РФ - нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, размер штрафов нормы, которой максимально для юридических лиц до 1 млн. рублей, должностных лиц до 40 тыс. рублей.

Надзорным органом является Ростехнадзор, однако и ГЖН запросто может расширить свои полномочия (как уже бывало и не раз) и заняться проверками, как водится, лицензионных требований и легко может счесть отсутствие такого специалиста нарушением лицензионных требований. И совсем не уверена, что суды посчитают это превышением полномочий ГЖН.

С уважением, Ильмира Носик.

Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на V юбилейный Слет по управлению МКД. Заявка и вся необходимая информация по ссылке.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.




Комментарии
Комментатор
15:36 18.06.2019
С момента публикации Минстрой и Ростехнадзор заняли противоположные позиции и два письма родили.

Письмо Ростехнадзора от 4 июня 2019 г. N 09-00-06/4566
Письмо Минстроя России от 31 мая 2019 г. N 20562-ОГ/04.

Минстрой пишет, что "скрипач не нужен", а Ростехнадзор считает ровно обратное.

Прошу развития темы автором!

Ильмира
14:08 02.07.2019
Комментатор, Добрый день. Думаю, стоит подумать над статьей по вашему комментарию.

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!