Блог

Главная В продолжение статьи о специалисте по лифтам в УО...

Показать статьи темы

за


В продолжение статьи о специалисте по лифтам в УО...

По следам недавней статьи о специалисте по лифтам в управляющей организации у читателей возникли некоторые вопросы, которые мы хотели бы обсудить в данной статье.

Вопросы возникли в связи с разъяснением норм действующего законодательства о специалисте по лифтам в управляющей организации (УО) со стороны двух надзорных органов. Такими органами являются Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Как мы уже писали в предыдущей статье на данную тему, в связи с внесением изменений в Постановление Правительства РФ от 24 июня 2017 года № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» (далее — Правила 743) с 03 января 2019 года наличие в управляющей организации обученного специалиста по лифтам, назначенного приказом руководителя и имеющего соответствующую «корочку» - обязательно.

В связи с внесением указанным изменений в Правила 743 родились два варианта разъяснения от разных ведомств: Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 июня 2019 г. № 09-00-06/4566 «О назначении лица, ответственного за эксплуатацию лифта» и Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 мая 2019 г. № 20562-ОГ/04 «О выполнении работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии лифтов в многоквартирном доме».

Как неоднократно указывалось в наших статьях ранее, а также установлено нормами действующего законодательства РФ, письма Министерств и ведомств не являются нормативно-правовыми актами (НПА), обязательными к исполнению на территории Российской Федерации всеми физическими и юридическими лицами. Они обязательны для исполнения только для нижестоящих структурных подразделений таких ведомств. О чем, впрочем, сам Минстрой не забывает напомнить в завершении каждого своего письма: как для широкого круга лиц, так и на конкретный ответ на запрос какого-либо лица по разъяснению закона.

Суды также руководствуются только нормами законов, подзаконных актов и правоприменительной практикой вышестоящих судов, облеченных в соответствующую форму: Пленумы, Постановления и т.д., ну и, конечно, самым главным — своим «внутренним убеждением». То есть, для судов также принимать во внимание письма Министерств, содержащие разъяснения норм законов, не обязательно, что они, к счастью, и не делают в абсолютном большинстве случаев.

В указанных письмах Ростехнадзором и Минстроем на один и тот же вопрос даны два противоположных ответа.

Вопрос звучал следующим образом:

  • в случае, если между управляющей МКД организацией и специализированной организацией заключен договор о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов в обслуживаемом доме, обязана ли она, своим распорядительным актом, из числа собственных работников, назначать лицо, ответственное за организацию эксплуатации лифтов?

  • если обязана, то какие именно квалификационные требования установлены к такому лицу?

На что Минстрой в Письме от 31 мая 2019 г. № 20562-ОГ/04 отвечает следующее:

«...В соответствии с п. 8 указанного Постановления Правительства РФ № 290 выполнение работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства и противопожарных систем многоквартирного дома, предусмотренных перечнем услуг и работ, осуществляется привлекаемыми специализированными организациями.

Таким образом, выполнение работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии лифтов в многоквартирном доме осуществляется специализированной организацией; назначение лица, ответственного за организацию эксплуатации лифтов, из числа работников управляющей организации в указанном случае не требуется».

А Ростехнадзор в Письме Полная версия доступна только подсписчикам



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!