Блог

Главная Кто оплатит повышающий коэффициент в муниципальной квартире?

Показать статьи темы

за


Кто оплатит повышающий коэффициент в муниципальной квартире?

Мероприятия по энергосбережению и сокращение расходов за коммуналку на протяжении последнего десятилетия вошли в тренд. Ну и, конечно, главное мероприятие - установка приборов учета коммунальных ресурсов ( как коллективных, так и индивидуальных). Выставление повышающего коэффициента за отсутствие приборов учета считается стимулом для их установки. И если в правоотношениях «РСО - управляющая организация», «управляющая организация – собственник помещений МКД» все более менее понятно (первые выставляют - вторые обязаны оплатить), то с нанимателями квартир все намного сложнее. Об этом и поговорим в данной статье.

Как указано в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 июня 2017 г. № 19506-00/04 «О применении повышающих коэффициентов при оплате стоимости тепловой энергии», при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета, используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего: вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 (далее - Правила № 354).Пунктами 42, 43, 60, 60(1), 62, 81(11), 85(3) Правил № 354 предусмотрены случаи применения повышающего коэффициента к размеру платы за соответствующие коммунальные услуги. Повышающий коэффициент не увеличивает объем реализованных коммунальных услуг. Применение повышающего коэффициента при расчете объема коммунальных услуг представляет собой меры, направленные на стимулирование потребителей коммунальных услуг на установку, своевременный ремонт и замену приборов учета, используемых при расчетах за коммунальные услуги (часть 2 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».)

С одной стороны, индивидуальные приборы учета должны устанавливать собственники. С другой стороны, если квартира муниципальная, то потребителем коммунальных услуг является наниматель. Так кто же оплатит повышающий коэффициент?   Для ответа на этот вопрос управляющая организация Санкт- Петербурга дошла аж до Верховного суда.

Управляющая осуществляла управление 7 многоквартирными домами (далее – МКД), расположенными на территории Невского района Санкт-Петербурга. В указанных МКД имелись находившиеся в собственности Санкт-Петербурга жилые помещения, не оборудованные индивидуальными приборами учета (далее – ИПУ) электроснабжения. Эти жилые помещения на

основании договора найма заселены гражданами, которым общество как управляющая организация начисляла плату за коммунальные услуги и выставляла соответствующие счета для оплаты.

Районное жилищное агентство наделено полномочиями по представлению интересов Санкт-Петербурга как собственника помещений в МКД. Полагая, что собственником не исполнена предусмотренная законом обязанность по оснащению ИПУ находящихся в собственности Санкт-

Петербурга жилых помещений в МКД, общество обратилось к учреждению с требованием об уплате задолженности как разницы между платой за электроснабжение по нормативу потребления с учетом повышающего коэффициента и начисленной нанимателям платой за электроснабжение по нормативу потребления.

Суды трех инстанций отказали управляющей компании в удовлетворении заявленных требований и исходили из того, что жилые помещения заселены нанимателями, взыскание повышающего коэффициента с публичного собственника невозможно; нормы действующего законодательства не предусматривают начисление повышающего коэффициента отдельно от начисления платы за коммунальную услугу.

В жалобе...

Полная версия доступна только подсписчикам


Комментарии
Ирина Фунина
11:56 20.08.2019
Верховный Суд РФ по указанному делу согласился с позицией суда первой инстанции, то есть взыскал с собственника разницу.

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!