RSS
Неосновательное обогащение ТСЖ?
 
Доброго времени суток, коллеги!
Ситуация такая. У ТСЖ (куда входит четыре дома) и управляющей компании был заключен договор управления. С 01.07.16 года договор расторгнут, домами управляет непосредственно ТСЖ. 30 октября 2017 года Арбитражный суд выносит решение о взыскании с УК долга за отопление по иску РСО. В сумму долга входит около 150 тыс. рублей долги по домам, входящим в ТСЖ (но в силу того, что долг сформировался до расторжения договора с ТСЖ взыскан с УК). Фактически 150 тысяч - это долги жителей за отопление.

Получается что УК гасит долги перед РСО за отопление по решению суда. ТСЖ в свою очередь взыскивает долги с жителей также за отопление. У ТСЖ получается неосновательное обогащение (ведь долг перед РСО уже погашен деньгами УК). Или я что-то неправильно понимаю?
Все-таки это неосновательное обогащение или возможны варианты?
 
УК взыскивает с жителей свои долги (до 01.07.16), ТСЖ свои долги (после 01.07.16).
Они никак не пересекаются. Но это в теории.
 
Вы же квитанции за старые периоды не на свои реквизиты выписываете? Поэтому к вам никак не могут попасть денежные средства, оплаченные по квитанциям до 01.07.2016 г., если у вас, конечно, нет какого-нибудь договора на переуступку прав требования со старой УК.
 
если ТСЖ с жильцов взыскивает долги, то это стратегически верное решение, даже очень и очень. Я бы взыскивала, даже если бы предложило УК без оплаты это делать. Расслаблять население ни в коем случае нельзя. Если ТСЖ взыскивает долги, то ТСЖ обязано перечислить все деньги в УК. А если не взыскивает и никаких договорных отношений по этому поводу между ТСЖ и УК нет, то значит УК сама должна взыскивать старые долги. Но это проблематично и сложно будет.
 
ТСЖ уже взыскивает долги за коммуналку с жильцов (говорю от лица УК). Допустим есть у Иванова долг 50 тысяч за коммунальные услуги по лицевому счету, вот с него и взыскивают полностью весь долг в пользу ТСЖ. Но часть из этих денег УК, которая управляла до 01.07.16 г.

В ситуации, когда УК полностью закрывает долги перед РСО по судебному решению, а ТСЖ получает от Иванова полностью долг за коммуналку - вот как раз в этой ситуации у ТСЖ образуется неосновательное обогащение (в том случае, если она не вернет деньги УК).

Теория не всегда совпадает с практикой...
 
А на каком основании ТСЖ взыскивают долги? Если взыскивают - то да, необоснованное обогащение ТСЖ. Но как Вы собираетесь доказать, что сумме долгов - сумма УК? разве что ТСЖ само это подтвердит или же какой-то контролирующий орган наедет и проверит.
 
Цитата
Джули пишет:
А на каком основании ТСЖ взыскивают долги? Если взыскивают - то да, необоснованное обогащение ТСЖ
По моему вопрос поставлен не правильно.
На основании чего РСО взыскало с УК, видимо УК было исполнителем коммунальных услуг. Значит УК должно взыскивать с должников. Отношения ТСЖ - собственник здесь ни при чем. Читайте свои договора, кто вам за что должен, с тех и взыскивайте. Если ТСЖ уже взыскало с собственника за ваш период коммуналку, то это проблема собственника, пусть он судится с ТСЖ. Чтобы взыскать долг, нужно обосновать свое право на взыскание данного долга.
 
Цитата
Александр7272 пишет:
видимо УК было исполнителем коммунальных услуг
ну так если суд уже взыскал с УК, то значит однозначно УК была исполнителем ком. услуг. Я много суд. практики встречала, где суд указывает, что если ТСН заключает дог. усправления с УК, то именно УК - исполнитель ком. услуг. а вот почему именно ТСЖ стало взыскивать долги - действительно вопрос. ведь в вопросе не спрашивают как взыскивать с людей, там констатируется факт того, что ТСЖ УЖЕ взыскивает. Если взыскивает, то у ТСЖ с момента взыскания - необоснованное обогащение. И это уже вопрос совсем иной: почему ТСЖ взыскивает. И в данном случае УК легче взыскать необоснованное с ТСЖ, нежели через контролирующие заставить ТСЖ вернуть все долги людям, а потом морочить мозги и взыскивать по-новой. тем более, как я указала ранее, это стратегически даже проигрыш для ТСЖ.
 
Цитата
Джули пишет:
ТСЖ УЖЕ взыскивает. Если взыскивает, то у ТСЖ с момента взыскания - необоснованное обогащение.
Вы делаете вывод на предположении задающего вопрос, кто-нибудь видел документ? Вопрос слишком общий, нюансов куча, все зависит от того, что написано в договоре.
Цитата
Джули пишет:
И в данном случае УК легче взыскать необоснованное с ТСЖ
Не забывает, что в суде каждый должен доказать обстоятельства на которые ссылается, если есть доказательства, то легче, а сумму "обогащения" знаете, заплатили наверняка не все и не всё.
Информации нет, есть только предположения, с чем в суд идти?

Если ТСЖ взыскало через суд, значит доказало, что ЕМУ должны.
 
Цитата
Александр7272 пишет:
Вы делаете вывод на предположении задающего вопрос
естественно. если бы мы все не делали выводы из вопроса, то на форуме не было бы ни единого ответа как-бы...
Цитата
Александр7272 пишет:
с чем в суд идти?
Цитата
Джули пишет:
Но как Вы собираетесь доказать, что сумме долгов - сумма УК? разве что ТСЖ само это подтвердит или же какой-то контролирующий орган наедет и проверит.
Я об этом писала ТС. если Вы хотите написать, то пишите именно ему. Вы собрались спорить со мной? Смысл? не вижу вообще никакого спора. Я согласилась давно.
Цитата
Александр7272 пишет:
Если ТСЖ взыскало через суд, значит доказало, что ЕМУ должны.
Т.е. Вы предполагаете ситуацию, что и ТСЖ, и УК (через РСО) доказало долг на одну и ту же сумму?
 
Цитата
Джули пишет:
или же какой-то контролирующий орган наедет и проверит.
И скорее всего в ближайшем времени это будет налоговая. )))
 
Цитата
Джули пишет:
Т.е. Вы предполагаете ситуацию, что и ТСЖ, и УК (через РСО) доказало долг на одну и ту же сумму?
Нет, УК как понял еще ничего не доказало, а ТСЖ доказало свое право на взысканную сумму. Осталось УК доказать, что ему должны - ТСЖ или собственники, это уже зависит от договора который был между ними.
 
Цитата
Волжский парень пишет:
И скорее всего в ближайшем времени это будет налоговая. )))
Думаете налоговая будет разбираться во всех этих нюансах?
Для них коммуналка доход, поэтому вопрос о необоснованном обогащении вообще не возникнет. Начислят налоги за коммуналку.
 
Цитата
Александр7272 пишет:
как понял
а по-моему Вы не поняли сути. РСО взыскивает с УК долг, как с исполнителя коммунальных услуг. Т.е. судом уже доказано, что долг за поставленные ком. услуги не ТСЖ, а именно УК. Я уверена, что в дело ТСЖ привлекалось. Следовательно, каким образом и кому ТСЖ доказало, что деньги принадлежат им?

Отправлено спустя 55 секунды:
Цитата
Александр7272 пишет:
Для них коммуналка доход
какой доход?! А счета им кто-то выставлял, если РСО взыскало с УК?
 
Цитата
Джули пишет:
а по-моему Вы не поняли сути. РСО взыскивает с УК долг, как с исполнителя коммунальных услуг.
И для этого у него видимо было основание. Следовательно УК может взыскивать с тех кто должен ему.
Цитата
Джули пишет:
Я уверена, что в дело ТСЖ привлекалось. Следовательно, каким образом и кому ТСЖ доказало, что деньги принадлежат им?
Послушайте мы тут себе фантазируем каждый как может, а автор молчит.
Фразу "ТСЖ взыскивает долги" лично я понимаю, как получение долгов через суд. Если ошибаюсь, поправьте. А когда взыскивают через суд, то должны доказать свое право на долг, от сюда делаю вывод, что ТСЖ доказало должнику и суду свое право на долг. И в данном случае УК должно было вступать в суд третьей стороной.
 
Цитата
Александр7272 пишет:
И для этого у него видимо было основание
ну естественно было законное основание. и многочисленная судебная практика тому подтверждение. И то, что ТСЖ привлекалось - не фантазии. Вы как себе представляете дело в арбитраже, где представлен договор управления между ТСЖ и УК, а также договор поставки ресурса между РСО и УК и суд не привлекает ТСЖ?? не проверяет законность заключения договоров и кто из сторон - исполнитель коммунальной услуги? Лично я себе такого не представляю.
Цитата
Александр7272 пишет:
Если ошибаюсь, поправьте
взыскивать доги можно и путем проведения претензионной работы. Я уверена, что просто возникла ситуация (обычная и распространенная), когда УК, при расторжении договора управления с ТСЖ, передает базу начислений полностью ТСЖ (вместе со старыми начислениями). И это естественно. А ТСЖ продолжает выставлять квитанции вместе со старыми долгами. Так что тут даже фантазировать не нужно. Всё и так понятно. У ТСЖ никаких прав на взыскание долгов с жильцов нет, но, еще раз повторюсь, стратегически они сделали верно. Единственное теперь нужно эти отношения с УК узаконить и вернуть не свои деньги. только и всего. Даже допускаю ситуацию (но это уже действительно фантазирую), что ТСЖ взыскивает долги с жильцов через мировой суд. Вот тут допускаю нестыковку, поскольку мировые не очень то и разбираются какой долг, когда возник и "был ли мальчик". И в данном случае Ваше утверждение "ТСЖ доказало суду" совсем тут не подходит. Но это уже иные действия должны предприниматься, чтобы отменить решения мирового.
 
Надеюсь наша дискуссия помогла автору получить ответ на свой вопрос.
 
Да, спасибо Вы мне помогли. Такой ещё вопрос. ТСЖ взыскало, но фактически не получило долги с жителей (на исполнении в ФССП). Будет ли в таком случае неосновательное обогащение (разумеется речь идет о том периоде, когда домом управляла УК)?
 
Цитата
Штирлиц99 пишет:
Будет ли в таком случае неосновательное обогащение
да.
Пы. ыС. я так понимаю, что правильно предположила по взысканию через мировой. Лучше отдайте. Если прокуратура обжалует все взыскания мирового, то я представляю какой ад устроит мировой ТСЖ в дальнейшей работе.
 
Цитата
Джули пишет:
Лучше отдайте.
Так это нам должны отдать, мы - управляющая компания.
 
Цитата
Штирлиц99 пишет:
Так это нам должны отдать
ну так и напишите ТСЖ, что, мол, не баловайтесь, а лучше верните чужое. В данном случае самое лучшее - переговоры. Ну не могут не понимать в ТСЖ, что владеют чужими деньгами.
 
Цитата
Джули пишет:
ну так и напишите ТСЖ, что, мол, не баловайтесь, а лучше верните чужое. В данном случае самое лучшее - переговоры. Ну не могут не понимать в ТСЖ, что владеют чужими деньгами.
ТСЖ получило исполнительный лист, а не деньги. Поэтому о владении говорить еще рано.
Из личной практики: получили от приставов деньги по приказу, а собственник обжаловал решение мирового судьи и получил его отмену, деньги вернули приставам. Вывод: можно отдать деньги УК, а потом самому остаться без денег.
Не знаю какой там был договор между УК и ТСЖ, не понятно зачем последние влезли в период когда коммунальные услуги оказывала УК?
 
Коллеги, снова возвращаюсь к этой теме. Все-таки возможна ситуация (при схеме РСО - УК - ТСЖ), когда УК взыскивает долг за коммуналку с ТСЖ как с юридического лица, а не с каждого собственника в отдельности?

Лично мое мнение (при описанной выше ситуации), что взыскивать нужно с каждого собственника в отдельности за свой период (до 01.07.16 г.), после расторжения договора управления с ТСЖ, соответственно, ТСЖ взыскивает за свой период (после 01.07.16). Но начальник мне ставит задачу взыскать именно с ТСЖ как с юридического лица. И проблема ещё в том, что ТСЖ уже взыскивает долги с должников полностью, то есть всю сумму по лицевому счету, если так, то это неосновательное обогащение ТСЖ, что доказать крайне сложно.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!