RSS
ТСЖ и выручка! Важно
 
Саш, да я согласна с тобой. Ну не будет наша дорога прямой
 
ахтунг аларм ))
нас налоговая тут прессовать тоже начала.
сослаться на последнее решениеВС можно или не стоит лучше?
 
Цитата
talon пишет:
прессовать тоже начала.
Запрос написала? Ответить нужно. Аргументы известны. А там - видно будет.
 
Цитата
talon пишет:
ахтунг аларм ))
нас налоговая тут прессовать тоже начала.
сослаться на последнее решениеВС можно или не стоит лучше?
не стоит. Решение странное, на слете было мнение,что для своих
 
А если у меня в договоре с РСО водоотведение указана как услуга, то получается эту услугу оказывает сторонняя организация и 345.15 НК получается катит?
 
Цитата
flegmat пишет:
А если у меня в договоре с РСО водоотведение указана как услуга, то получается эту услугу оказывает сторонняя организация и 345.15 НК получается катит?

Нет... Вы исполнитель и услуга ваша
 
"исполнитель обязан - заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов, используемых при предоставлении коммунальных услуг потребителям". Я не покупаю ресурс водоотведения, а заказываю услугу у сторонней организации. Я не упорствую - хочу на налоговой потренироваться - попросить разъяснения ))
 
Получите шаблонный ответ, а в конце приписку, что данное письмо не является нормативно -правовым актом. Для налоговой коммуналка выручка. Вы исполнитель не по отношению к РСО, а по отношению к населению.
 
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
28.06.2018№ 03-11-06/2/44575

Вопрос: Об учете управляющей организацией доходов в виде платы за коммунальные услуги, полученной от собственников (пользователей) недвижимости, в целях налога при УСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 20.04.2018 о применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.
В связи с этим управляющая организация, осуществляющая в соответствии с законодательством предоставление коммунальных услуг потребителям при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включает в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг) сумму платы за коммунальные услуги, поступающую на счета в банках и (или) в кассу управляющей организации от потребителей коммунальных услуг.

Вместе с тем подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2018 года, установлено, что доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, при определении объекта налогообложения не учитываются.

Исходя из положений части 6.2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация, которая получает плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг (за оказанную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами), с ресурсоснабжающими организациями (региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), с которыми такой управляющей организацией заключены договоры ресурсоснабжения (договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

На основании пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, при расчете размера платы за коммунальные ресурсы, приобретаемые исполнителем у ресурсоснабжающей организации в целях оказания коммунальных услуг потребителям, применяются тарифы (цены) ресурсоснабжающей организации, используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги для потребителей.

Учитывая изложенное, положения подпункта 4 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса, по мнению Департамента, распространяются в том числе и на доходы, полученные управляющей организацией от собственников (пользователей) недвижимости в оплату оказанных им коммунальных услуг, в случае оказания таких коммунальных услуг управляющей организацией, заключившей договоры ресурсоснабжения (договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами) с ресурсоснабжающими организациями (региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

28.06.2018
 
Лёд тронулся? Или хотя бы подтаял?...
Цитата
Счетовод ВоТруБа пишет:
распространяются в том числе и на доходы, полученные управляющей организацией
Однако, а где ТСЖ/ТСН/ЖК?
 
Коллеги, сколько можно противиться неизбежному?) Не входит больше коммуналка в налоговую базу!

1) В НК изменения внесли (да, немного накосячили с терминологией), но внесли!;
2) Минфин письма пишет;
3) Налоговые на местах разъясняют;
4) Судебная практика по ТСЖ на 95% положительная еще до введения изменений в НК.

Что еще надо? Дальше будем упираться рогом в дурацкие формулировки 354го? Исполнитель коммунальных услуг аза-за!
Никто всерьез не воспринимает эти формулировки при разработке законов.. По ГК УК/ТСЖ никакой не исполнитель и быть им не может. Коммунальный ресурс на водоотведение, млин) Сиди, я сам открою! :)
 
Всем доброго времени суток... Помогите, пожалуйста, начинающему бухгалтеру ТСЖ... Ломаю свою голову над вопросом, что же признается доходом ТСЖ при УСН 15%? От прочитанного на просторах интернета ясности не прибавляется...
1. На собрании утвержден размер членских взносов на СиР в р-ре 13 руб/м2.
2. Членство в ТСЖ не 100%. Не членам ТСЖ отправляем договор-оферту на СиР (по рекомендации ГЖИ).
3. Коммунальных услуг населению не предоставляем (есть решение собрания). В квитанциях выставляем только водоснабжение и водоотведение на СОИ.

И в связи с этим вопросы:
1. Являются ли ден.средства от членов ТСЖ доходами?
2. Записывать ли поступления от принципиальных не членов ТСЖ в доходы?
3. Являются ли доходами поступления за СОИ?
4. СОИ выставляются по нормативу, а счет РСО выставляет по факту. Правильно ли я предусмотрела в смете доходов и расходов ТСЖ пункт "Погашение задолженности перед РСО"?

Руководство убеждено, что все, кроме СОИ не доход, соседнее ТСЖ делает так... Но у них 100% членство...
Дайте совет, пожалуйста!!!!!!
Не думала что учет в ТСЖ вызовет столько вопросов...
 
Есть ли положительная для УК судебная практика по требованиям налоговой о включении в налогооблагаемую базу коммунальных ресурсов до 2018?
 
Саш, я перенесла твое сообщение, есть отдельное обсуждение этого письма
 
Есть вопрос по НДС в ТСЖ, поискал, почитал разные ветки, вроде эта самая подходящая.

На сколько я понял НДС убирают по льготе когда идет перевыставление ком услуг собственникам (вода, отопление и т.п.)
Но что происходит с НДС по доходам которые приходят на счет ТСЖ от хоз. деятельности по ст.152 ЖК РФ (например от сдачи в аренду ОИ) очень разная информация.

Из пп.1 п.2 ст.146 НК РФ который отсылает к пп.3 п.3 ст 39 следует, что не признаются объектом налогообложения:

"передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;"

Т.е. когда собственники решением ОСС передают ТСЖ право распоряжаться ОИ для осуществления уставной деятельности НДС не возникает.

Но когда ТСЖ сдает ОИ в аренду Арендатору возникает НДС ? Как такое может быть ?
Весь мой опыт по НДС подсказывает, что его платит первый в цепочке, а остальным он просто перевыставляется (Например произвел , что то - прибавил НДС и продаешь, или ввез из за границы- заплатил НДС при ввозе и продаешь).
Здесь же первым в цепочке выступает собственник- для которого НДС не предусмотрен т.к. операция не признается объектом налогообложения.

Где ошибка ?
 
Цитата
alladin пишет:
"передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;"
а вам прямо основные средства передали? и скользкая тема: осуществление уставной деятельности.
Хотя да, в многих уставах ТСЖ записано,что могут сдавать в аренду ОИ МКД и использовать полученные средсва на уставную деятельность.
У вас есть два пути:
-решить,что сдают в аренду собственники и тогда никакого НДС, отдельным собранием собственников будете принимать решение по использованию полученных денег
-решить, что члены ТСЖ в соответствии с уставом разрешили сдавать ОИ МКД именно ТСЖ от имени ТСЖ, тогда НДС не будет.
Проблемой будет доказательство налоговой,что все использовалось на уставную деятельность.
Если честно, Арбитражку по этому вопросу не смотрела
 
Цитата
Ялиса пишет:
Цитата
alladin пишет:
"передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;"
а вам прямо основные средства передали? и скользкая тема: осуществление уставной деятельности.
Хотя да, в многих уставах ТСЖ записано,что могут сдавать в аренду ОИ МКД и использовать полученные средсва на уставную деятельность.
У вас есть два пути:
-решить,что сдают в аренду собственники и тогда никакого НДС, отдельным собранием собственников будете принимать решение по использованию полученных денег
-решить, что члены ТСЖ в соответствии с уставом разрешили сдавать ОИ МКД именно ТСЖ от имени ТСЖ, тогда НДС не будет.
Проблемой будет доказательство налоговой,что все использовалось на уставную деятельность.
Если честно, Арбитражку по этому вопросу не смотрела
ОСС поручило председателю ТСЖ быть уполномоченным лицом для заключения договоров о сдачи ОИ в аренду и полученные средства направлять на спецсчет ТСЖ, с которого расходовать только на хоздеятельность ТСЖ в соответствии с уставом ТСЖ.

P.s. перечитал что сам написал и понял что ТСЖ вообще не могут быть выставлены налоги за операцию сдачи в аренду ОИ, потому что ТСЖ не сдает никакое имущество, сдают то собственники. Налоговая что к собственникам за НДС пойдет ?
P.p.s. получается в договоре аренды нужно писать что арендодатель - собственники МКД ?
 
ну всех нюансов нам не видно, случаи я вам описала.
 
Цитата
alladin пишет:
P.p.s. получается в договоре аренды нужно писать что арендодатель - собственники МКД ?
для УК эта тема тоже очень актуальна. С 2019 перестали начислять НДС при сдаче в аренду/предоставлении в пользование ОИ МКД, т.к. имущество это не наше , доход это тоже не наш, а какой то группы собственников, которые нам как посредникам в этом деле счет-фактуру на эти доходы не предъявляют.
 
Цитата
alladin пишет:
P.p.s. получается в договоре аренды нужно писать что арендодатель - собственники МКД ?
да
 
мы пишем , что ук от имени собственников и по решению собрания,

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!