RSS
Два мнения налоговой об НДФЛ.
 
В декабре вышли два письма ИФНС по НДФЛ. Нам они важны. Не забываем,что письмо - это не закон, но в познавательных целях бывает очень полезно. Тем более,что в данном случае налоговая и минфон высказались вместе,что бывает резко.
Первое: Вознаграждение председателям совета дома.МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 декабря 2016 г. N БС-19-11/183Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения выплат в виде вознаграждения председателю совета многоквартирного дома и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Вознаграждения, выплачиваемые членам и председателю совета многоквартирного дома, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, ....., являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.
Поскольку выплата вознаграждения председателю совета многоквартирного дома в рассматриваемой ситуации производится за счет собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая компания не признается налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых председателю совета многоквартирного дома по поручению собственников помещений в многоквартирном доме, так как данная управляющая компания не является источником дохода указанных физических лиц.
Обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц определенными категориями налогоплательщиков установлена статьей 228 Кодекса.
При получении дохода в виде вознаграждения председатель совета дома по итогам года должен самостоятельно исчислить сумму налога с полученного дохода и уплатить в бюджет в соответствии с положениями статьи 228 Кодекса.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК 06.12.2016

Мое личное профессиональное мнение: не возникает обязанности у УК сдавать 2 НДФЛ и указывать,что налог не удержан.
 
Второе письмо это уже чистый минфин, без налоговой :МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 октября 2016 г. N 03-04-07/59132

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что кредитная организация после списания в установленном порядке с физических лиц сумм безнадежной задолженности заключает с третьими лицами договоры уступки требования (цессии), согласно которым право требования долга по кредитным договорам, задолженность по которым признана безнадежной, переходит к указанным третьим лицам.
Статьей 2 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах", вступившей в силу с 1 января 2016 г., пункт 1 статьи 223 Кодекса дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.
При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Если впоследствии право требования к должнику по кредитному договору будет уступлено третьему лицу в порядке цессии, кредитная организация должна будет представить в налоговый орган справку, аннулирующую сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, представляемое в соответствии с пунктом 2 приказа ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" по форме 2-НДФЛ (аннулирующую справку).

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
конечно,мы не кредитная организация, но это еще одно подтверждение передаче данных в налоговую, при списании долгов физлицам по каким то поводам. Самое противное,что они уже прописали как отчитаться в налоговую, если долг все-таки удалось получить.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
как правильно заполнить справки при списании описано в письме налоговой 09.08.2016 № ГД-4-11/14507

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунды:
радует,что пока пишут про кредитные организации и списание долгов, но возможно все,нас тоже могут сосчитать
 
Добрый день, отчитались по председателям МКД за 2017г -2 НДФЛ с признаком 2 и еще раз с признаком 1(согласно письмам минфина) и вот налоговая послала запрос на разницу между базами 6 НДФЛ и 2 ндфл. Рассмотрев наши разъяснения (агентский договор ,уведомления председателей о необходимости уплаты самостоятельно НДФЛ и всех наших разъяснений о том что мы не являемся агентами) ,налоговая инспекция ответила по сути одним предложением :"организация неверно истолковывает нормы действующего законодательства и считает нас налоговыми агентами". Устно сказали что у них есть Письмо Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-07/69463 которым они обязаны руководствоваться.Предлагают или исправить 6 НДФЛ и заплатить налог (по сути еще раз) или отозвать 2 НДФЛ. Хотелось бы узнать есть ли у кого такая ситуация и как поступаете.
 
Цитата
Ялиса пишет:
Это реальные пени.
Елена, пожалуйста, объясните как правильно оплатить налоги.
Очередная ситуация, с которой сталкиваюсь впервые.
ГПД на устройство ограждений вокруг клумб. Возникли непреодолимые препятствия, возможно, завершение работ перенесем на следующий год.
В августе выдала аванс, уплатила НДФЛ, а вот 22% и 5,1% не уплатила. Думала в августе закончат и после подписания акта выполненных работ все налоги уплачу.
А вот и октябрь, а 22 и 5,1 не уплачены. Не знаю, на аванс нужно было сразу уплатить 22 и 5,1 или эти налоги только после подписания акта выполненных работ платят. Но тогда страна их может получить только на следующий год. Читала НК, ничего не поняла, комментарии на всевозможных сайтах противоречивы.
Если уплачу сейчас 22 и 5,1, предполагаю, что будет только пени, без штрафа или все-таки за аванс не платят эти налоги.
Елена, очень жду Ваш вердикт.
 
Цитата
Ирина В. пишет:
Цитата
Ялиса пишет:
Это реальные пени.
Елена, пожалуйста, объясните как правильно оплатить налоги.
Очередная ситуация, с которой сталкиваюсь впервые.
ГПД на устройство ограждений вокруг клумб. Возникли непреодолимые препятствия, возможно, завершение работ перенесем на следующий год.
В августе выдала аванс, уплатила НДФЛ, а вот 22% и 5,1% не уплатила. Думала в августе закончат и после подписания акта выполненных работ все налоги уплачу.
А вот и октябрь, а 22 и 5,1 не уплачены. Не знаю, на аванс нужно было сразу уплатить 22 и 5,1 или эти налоги только после подписания акта выполненных работ платят. Но тогда страна их может получить только на следующий год. Читала НК, ничего не поняла, комментарии на всевозможных сайтах противоречивы.
Если уплачу сейчас 22 и 5,1, предполагаю, что будет только пени, без штрафа или все-таки за аванс не платят эти налоги.
Елена, очень жду Ваш вердикт.
Страховые взносы на аванс не начисляются. Но если у вас переносится работа на следующий год я бы на Вашем месте закрыла актом часть работы, заплатила стр.взносы и спите спокойно.
 
Ну правильно ответили, с авансов взносы не платят. И разумнее, раз переносится на следующий год сделать какой то акт на уже выполненное и закрыть. Что там в следующем году, будут эти люди, не будут. У меня аванс полтора года висел, потом с трудом товарища нашли,что б закрыть работы и получить его подпись. В месяце подписания акта все взносы начислили и заплатили
 
[ref=#00aa00:1jy6mnq7]Ялиса[/ref:1jy6mnq7], Бухгалтер ТСЖ, зато у меня новый бухгалтер .. :D блин.. я доказывала, что на авансовый не начисляется 22 и 5,1, цитировала письмо Минфина. Однако убеждала она меня с восклицательными знаками, появились сомнения, я же не бухгалтер, хотя раньше никогда не начисляла страховые на аванс.
Спасибо за то, что вселили в меня уверенность и объяснили как лучше поступить в конкретной ситуации ! cvc

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!