RSS
ХВС и ГВС на СОИ, если ИТП без ОДПУ
 
Добрый день!
Столкнулся со следующей ситуацией:
Есть несколько МКД с закрытой системой ГВС и ИТП (ИТП принадлежат дому). У ИТП приборов учета ХВС, ГВС и тепла нет. Всё считается по нормативу.

Как считает РСО:
Берут норматив ХВС для СОИ "Многоквартирных домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением", умножают на 2 или плюсуют норматив ГВС для СОИ (не суть, т.к. нормативы эти равны).

К чему пришел я:
Должен применяться норматив ХВС для СОИ "Многоквартирных домов с централизованным холодным водоснабжением, водонагревателями, водоотведением", т.к. в домах нецентрализованная система ГВС. Однако норматива ГВС для СОИ нет, как нет и норматива на ХВС для подогрева. Это значит, что УК должна платить РСО только в рамках указанного норматива без всяких домножений на 2 или приплюсовывания норматива ГВС на СОИ (которого нет). По логике в данном типе домов, т.к. они оборудованы водонагревателями, ХВС на подогрев должно быть заложено уже в нормативе.

К правильному ли я выводу пришел?
Также хотел бы уточнить: дома с ЦТП являются домами с централизованной системой ГВС?
 
Цитата
KDV пишет:
Это значит, что УК должна платить РСО только в рамках указанного норматива без всяких домножений на 2 или приплюсовывания норматива ГВС на СОИ (которого нет)
Это значит надо смотреть приказы местного РЭК об установлении нормативов потребления КРСОИ, и приказы к приказам когда РЭК сначала не утверждает норматив КРСОИ для нецентрализованных систем ГВС, а потом быстренько "шлепает" приказ к тому приказу по которому натягивает нормативы для централизованного ГВС на нецентрализованное.
На форуме есть минимум две темы на по этому вопросу, надо не плодить темы с одинаковыми вопросами, а искать лучше.
Цитата
KDV пишет:
Также хотел бы уточнить: дома с ЦТП являются домами с централизованной системой ГВС?
Да, дома с ЦТП это считается централизованное ГВС.
 
Добрый день, не могу найти подходящий форум. мы УК. У нас такой вопрос: В квартире 2 стояка, соответственно 4 прибора учета на х. и г. воду. Собственник из кухни сделал жилую комнату, закрыл перегородкой в ней стояк. Подошел период поверки счетчиков, собственник выполнил только на 2 счетчика которыми реально пользуется. Мы начисляем ему по нормативу, так как поверка не на все приборы учета проведена. Собственник требует перерасчет по показаниям его приборов учета. Подскажите есть ли какая то правовая информация на этот счет (суд. разбирательства)? Спасибо
 
Читайте на форуме в подходящей теме. Этот вопрос поднимался. Кратко :исходить нужно от того что согласно правил 354 ипу ,это "индивидуальный прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении;
То есть как в вашем случае ипу -это совокупность средств в кол-ве 4 шт ., позволяющее реально определить потребление всего объема Хвс или гвс. Наличие же у него перепланировки еще не говорит о наличии в него оформленной по всем нормам и правилам реконструкции ОДИ с актами от ук о выведении ипу из учета.
 
Цитата
пишет:
реконструкции ОДИ с актами от ук о выведении ипу из учета.
По порядку. Никакой реконструкции ОИ здесь нет. А вот по акту, если перепланировка узаконена, ИПУ на отглушенных отводках от стояков нужно было по заявлению собственника вывести из учёта. Так что формально УК права: с какого числа какого месяца ИПУ выведены.
Другое дело, если есть акт приёмки перепланировки (знакомый документ?) с подписью УК, то я бы с этого числа по доброй воле учитывал бы только оставшиеся в работе ИПУ.
Есть акт ввода после перепланировки? Перепланировка узаконена?
PS У нас Администрация требует подписания руководителем/представителем УК акта готовности к эксплуатации жилого помещения после выполненной перепланировки. И правильно делает.
 
Документов по перепланировке квартиры в УК нет. Стояк в наличии в комнате есть и даже приборы учета на нем есть (со слов самого собственника). Закрыто все это дело перегородкой. Доступа у сотрудников УК к стояку нет.Сантехник наш сходил, написал в акте что стояк замурован. Так вот собственник просит вывести из нашего учета счетчики по этому стояку. Как быть нам?
 
Цитата
Крош пишет:
Документов по перепланировке квартиры в УК нет.
Если перепланировка узаконивалась, то у хозяина должен быть проект из которого все видно что там со стояками и ИПУ было "наворочено", если перепланировка не узаконена, то собственник "идет лес", а вы в Адмнистрацию с запросом об узаконивании его перепланировки и предоставлении как проектной документации так и акта приемки после окончания работ, и по получении ответа из Администрации, что он ее не узаконил, идете с жалобой в ГЖИ на незаконную перепланировку, если перепланировка узаконена, то в любом случае надо смотреть проект, а его не может не быть, (возражения коллег типа а как ты увидишь что там со стояками если они закрыты наглухо перегородкой не принимаются, если в проекте отводы от стояков глушатся, значит ИПУ можно выводить из учета, если в проекте об этом вдруг ни слова, а такое тоже реально, то собственник опять "идет в лес").
 
Цитата
Крош пишет:
даже приборы учета на нем есть
Это вообще плохо. Риск протечки. Должна ставиться глушка. А так, см. пост уважаемого коллеги Оптимист от ЖКХ

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!