RSS
КРСОИ по ОДПУ
 
rev dash2 Практика складывается плохая. По поводу того, что нужны краны и унитаз для воды в целях КР СОИ, то тут даже наша ГЖИ писала, что не нужно...

Суды ставят ПП выше ЖК. Да уж...
 
А можно комментарии знатоков для тех, кто тупит??
Если на МКД установлены ОДПУ на все виды КР, могут ли собственники принять решение о выставлении КРнаСОИ по ОДПУ только по какому -то одному виду ресурсов? У нас в одном МКД такой вопрос остро встал. Например, хотят, чтобы только по ЭЭ (у них там всегда экономия) выставляли потребление по ОДПУ, а по ХВС и ГВС - по нормативу (конечно там - всегда перерасход).
 
Цитата
Шла_мимо пишет:
только по какому -то одному виду ресурсов?
могут
 
9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов...
По каждому виду - отдельно.
Т.е. могут.
 
Цитата
Ильич пишет:
9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов...
По каждому виду - отдельно.
Т.е. могут.
По мне, выделенный фрагмент указывает лишь на то, что при расчетах за ХВС на СОИ (к примеру) я не могу применить норматив потребления ГВС или ЭЭ. Но не отвечает на мой вопрос rev
 
Цитата
Шла_мимо пишет:
Но не отвечает на мой вопрос
По мне, так отвечает. Ну, на худой конец, взгляните ПП 491 (хотя оно, ИМХО, неправомерно сужает ЖК). Там говорится о допуслугах, оправдывающих сверхнормативные расходы на КР СОИ. И как дополнительным освещением двора (электроэнергия) оправдать лишнюю воду?. Или наоборот: дополнительным мытьем МОП оправдать лишний расход электроэнергии?
Если бы я был ГЖИ, то никак.
Поэтому - все КУ отдельно.
 
Цитата
Smesh пишет:
могут
Но лучше им этого не знать)))
 
Добрый день, форумчане! Нужна помощь! Принимаем скоро новостройку в управление. Готовим вопросы для ОСС. Предусматриваем сразу переход на прямые договоры по коммуналке и вопрос, касаемо КРСОИ по ОДПУ. Проанализировав формулировки вопросов в протоколах ОСС на сайтах УК нашего города нашли следующие примеры:
1. «Определение размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание помещения в МКД на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, утвержденного органами государственной власти субъекта РФ, с проведением перерасчета таких расходов исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета в следующем порядке: единоразово за весь календарный год в течение 1 квартала следующего года, в т.ч. с распределением объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в МКД, между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения».
2. «Установить размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества МКД, исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества МКД, согласно показаний коллективных и индивидуальных приборов учета.»
3. Формулировка взятая с данного форума «Принятие решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в МКД на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ»

Отправлено спустя 47 секунды:
Формулировка под № 1 слишком объемная, боюсь, что собственники даже не разберут, что от них требуют, но зато четко понятно, для меня например, каким образом происходит перерасчет по сверхнормативу. В формулировке 2 мне непонятно, что подразумевает собой «исходя из СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО». Откуда он берется?
Формулировка № 3 мне нравится больше всего, но не понимаю каким образом начисления по ОДПУ идут? Рассчитываются ежемесячно или по принципу того, как описано в первой формулировке? Нужно ли это детально в бюллетенях для голосования прописывать? У нас пока на всех домах КРСОИ по нормативу считаются и наш бухгалтер не знает каким образом надо будет производить расчет по ОДПУ.
 
статья 156 п. 9.2 ЖК РФ
оттуда и берите, как на форуме

Отправлено спустя 50 секунды:
Цитата
Симона пишет:
каким образом надо будет производить расчет по ОДПУ.
разница м/д ОДПУ и суммой ИПУ
 
Цитата
Smesh пишет:

разница м/д ОДПУ и суммой ИПУ
Это понятно. Но, например,22 августа мы сняли показания по всем счетчикам - ОДПУ И ИПУ. Разницу раскидываем на всех собственников пропорционально их площади. Вопрос: это нужно будет ежемесячно производить эти начисления? Получается сумма в строке "СиР" у собственников каждый месяц будет разная. Или раз в год производить перерасчеты, исходя уже из потребленного за весь период объема?

Отправлено спустя 8 минуты 30 секунды:
И еще меня беспокоит один вопрос. С электричеством все гораздо проще, потому что показания ИПУ будем снимать мы и, естественно, разницу между ОДПУ и всеми ИПУ нет проблем правдиво рассчитать. Непонятно как все происходит с водой (если все же собственники по вопросу о расчете КРСОИ по ОДПУ не примут положительное решение). Доступа в квартиры у нас нет и показания ИПУ передают сами собственники. Понятное дело насколько "правдиво" они это делают. В таком случае, не можем понять как РСО рассчитывает ОДНы. Также, ОДПУ минус ИПУ, переданные собственниками? Получается, что вся разница на нас ляжет и по тем квартирам, что не передали показания или передали гораздо меньше?
 
Уважаемая Симона, обратите внимание на плохую складывающуюся практику: много где ГЖИ требуют наличие сверхнормативных услуг в оправдание сверхнормативного потребления КР СОИ.
 
Цитата
Ильич пишет:
Уважаемая Симона, обратите внимание на плохую складывающуюся практику: много где ГЖИ требуют наличие сверхнормативных услуг в оправдание сверхнормативного потребления КР СОИ.
Извините конечно же, но не совсем поняла, что вы подразумеваете под сверхнормативными услугами. Разве УК потребляет ХВС и э/э на ОДН в своих личных нуждах?! Не понимаю в чем проблема, чтобы за это платили собственники, если они это решили на ОСС.
 
Цитата
Симона пишет:
Не понимаю в чем проблема, чтобы за это платили собственники, если они это решили на ОСС.
Уважаемая Симона! Проблема в идиотизме и непонимании надзорными органами иерархии правовых актов. Этот вопрос обсуждается уже больше года. По ЖК достаточно решения ОСС, а по ПП 491 надо ещё и утверждение на ОСС перечня работ, превышаюшего минимальный.
. В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.


ГЖИ и суды массово придерживаются именно этой беззаконной позиции (о необходимости принятия "расширенного" перечня). Это обсуждалось уже раз двадцать.
Например:
https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php ... 23#p213723
 
Цитата
пишет:
Почему суды не думают так же как мы ?
[url:1lm1lc0x]http://kad.arbitr.ru/Card/4405bcbe-2eae-4573-b5c9-2912fdfa0ee3[/url:1lm1lc0x]
Вчера аппеляция была: Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения. :evil:
 
Добрый день! Помогите разобраться с вопросом. Управляющая компания у нас не большая, юриста своего нет ( оплачиваем услуги юриста отдельно, при судебных делах).
Суть проблемы: РСО выставляет счета за СОИ по ГВС. На одном из домов приборы учета сняты для поверки в сентябре 2018 года. Ресурсники , выставляют счета , основываясь на расчете: напр. выставляют кол-во ресурса за сентябрь 2018 г.,а данные берет за сентябрь 2017 г. И так они нам выставляли несколько месяцев.

Может я не правильно понимаю, но посмотрев постановление № 354, нашел в нум пункт :
59_ 1. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета),

Исходя из этого, считаю, что нужно брать среднее значение за 6 месяцев.( или среднее значение за весь отопительный период?) И получается, надо ставить одну и туже цифру в каждом месяце выставления счета, пока не поставят счетчик.

Очень нужна помощь, а то там такие суммы. И сейчас хотят подать в суд. На письма наши не отвечают.
 
Цитата
alexandr174 пишет:
Исходя из этого, считаю, что нужно брать среднее значение за 6 месяцев.
Вы потребитель в жилом или нежилом помещении?
Или у Вас индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета?
При чем тут вообще этот пункт?
 
Цитата
Волжский парень пишет:
Цитата
alexandr174 пишет:
Исходя из этого, считаю, что нужно брать среднее значение за 6 месяцев.
Вы потребитель в жилом или нежилом помещении?
Или у Вас индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета?
При чем тут вообще этот пункт?

Мы -Управляющая компания, которой РСО выставляет счета за СОИ ГВС. Если я ошибся, и этот пункт не имеет отношения к проблеме, подскажите, правильно ли считает РСО. Или все же нужно брать среднее значение за несколько месяцев? А то как-то странно получается. Может в сентябре 2017 года переданные показания по ИПУ и без ОПУ были 120, а по ОДПУ 350. А вот в октябре наоборот, жители показали больше ИПУ 350, а по ОДПУ 100. И именно этот месяц, РСО не будет брать, т.к уже будет поставлен прибор учета.
 
Цитата
alexandr174 пишет:
Или все же нужно брать среднее значение за несколько месяцев?
Нам Теплосеть выставляла по среднему за 6 месяцев
 
Цитата
alexandr174 пишет:
Или все же нужно брать среднее значение за несколько месяцев?
Насколько я помню всё таки по среднему, но более точно можете сами открыть и почитать в 124-ПП (там все формулы есть).
Если конечно у вас в действующем договоре не согласован какой-либо иной порядок расчетов.
 
Всем спасибо за ответы, завтра пойдем к ресурсникам разбираться.
 
Добрый день
И еще раз . пожалуйста, поясните как правильно считать СОИ на ВО :
на собрании собственников принято решение о распределении сверхнормативного объема КР на СОИ по показаниям ОДПУ, ОДПУ на ХВС и ГВС - есть , на ВО - нет. Норматив на СОИ ВО в регионе есть .
Считать ВО как сумму ХВС и ГВС и выставлять собственникам всю величину ?
 
Цитата
nsk31129 пишет:
Добрый день
И еще раз . пожалуйста, поясните как правильно считать СОИ на ВО :
на собрании собственников принято решение о распределении сверхнормативного объема КР на СОИ по показаниям ОДПУ, ОДПУ на ХВС и ГВС - есть , на ВО - нет. Норматив на СОИ ВО в регионе есть .
Считать ВО как сумму ХВС и ГВС и выставлять собственникам всю величину ?
У вас не будет сверхнормативного сои на ВО , поскольку нет одпу на ВО. РСО Вам, а вы собственникам будете выставлять норматив на сои ВО

Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk
 
Цитата
пишет:
РСО Вам, а вы собственникам будете выставлять норматив на сои ВО
Если бы так... РСО будет выставлять по сумме ХВ и ГВ по ОДПУ. А дальше проблема и риски УО.
 
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
пишет:
РСО Вам, а вы собственникам будете выставлять норматив на сои ВО
Если бы так... РСО будет выставлять по сумме ХВ и ГВ по ОДПУ. А дальше проблема и риски УО.
На форуме была практика по этому поводу

Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk
 
Цитата
пишет:
На форуме была практика по этому поводу
Хоть практика, хоть теория. Маленькое ТСЖ по-любому заплатит РСО по сумме ОДПУ. Судиться из-за трёх рублей слишком дорого.
 
МКД не оборудован централизованной системой водоотведения, вывоз жидких бытовых отходов осуществляем мы, УК. ОДПУ ХВС и ГВС не установлены так как нет технической возможности. КРСОИ на ГВС, ХВС, водоотведение рассчитываются по нормативу , спор с ГЖИ по КРСОИ на водоотведение , они считают что этой услуги не должно быть. Подскажите как правильнее аргументировать нашу правоту ?
 
Услугу "Водоотведение" осуществляете вы сами, т.е. УО?
Как определили тариф?
ИПУ в доме есть? У всех потребителей?
Услугу "Водоотведение" выставляете по кубам ХВС+ГВС?
Считаете, что нужно еще прибавлять КРСОИ?

Или заложили в "Содержание ОИ" и распределяете по кв.метрам?

(О! Редактирование заработало! Только не понятно, почему после изменения нужно нажимать опять "Изменить"? Мне кажется, что логичнее было бы "Отправить", потому что изменения уже произведены. Если не ошибаюсь, раньше так и было; на других форумах тоже так)
 
Цитата
ДонКихот написал:
Услугу "Водоотведение" осуществляете вы сами, т.е. УО?Как определили тариф? ИПУ в доме есть? У всех потребителей?Услугу "Водоотведение" выставляете по кубам ХВС+ГВС?Считаете, что нужно еще прибавлять КРСО
ИПУ у потребителей есть , но не 100 %, у кого не установлены , оплачивают повышающий к-т. Услугу Водоотведение - УК не оказывает , только Вывоз ЖБО , с ней и связываем КР СОИ водоотведение .
Цитирую фрагмент письма Мин-ва природы в 2015 г.
"Таким образом, в отсутствие установленного тарифа в сфере водоотведения, плата за вывоз ЖБО из выгребных ям (септиков) в многоквартирных домах, не подключенных (технологически не присоединенных) к централизованной системе водоотведения, и в которых сточные воды от жилых помещений в многоквартирном доме отводятся в выгребные ямы (септики), производится путем внесения потребителями платы за содержание жилого помещения исходя из квадратного метра площади жилого помещения, принадлежащего потребителю."
 
Ну, наверно, вы же калькулировали эту работу! Как это делали?
Взяли какую-то базу, некую сложившуюся периодичность вывоза, взяли плановые затраты на вывоз ... , и так далее. Или как?
А КРСОИ здесь куда вставить, и зачем?
Пока не понял. Хотите перевести из "содержания" в "коммунальные услуги"?
 
КР СОИ отведения сточных вод -жилищная услуга , для расчета можно использовать нормативы ВО по холодной и горячей воде ?

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!