Форум

Главная УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ РАБОТА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов

RSS
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
Цитата
МарияМария пишет:
а где указано про проверку 2 раза в год?

ПГ № 170 п. 5.5.12. Организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных
каналов и дымоходов, по договорам со специализированными организациями должны обеспечивать периодические проверки:
б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом). ...
 
Цитата
пишет:
в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом). ...
Вопрос задают про дома без газовых приборов.
 
Цитата
Волжский парень пишет:
Вопрос задают про дома без газовых приборов.
Да, возможно я не прав.
 
Периодическую проверку вен.каналов в МКД, где установлены газовые плиты, но нет газовых колонок (а значит нет дымоходов) по какому НПА нужно проводить - по 410 или по 170? По 410 - 3 раза в год и в строго отведенные периоды (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезон), а по 170 - не реже двух раз в год (зимой и летом). Если исходить из приоритетов НПА, то 410 - это Пост. Правительства РФ, а 170 - Пост. Госстроя.
Прошу помочь, т.к. прилетело распоряжение от ГЖИ о внеплановой документарной проверке по безопасному исп. газового оборуд. и орг. ТО дымовых и вент.каналов.
 
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
МарияМария пишет:
Запуталась! Нужна ли лицензия на проверку ветканалов для домов негазифицированных????
Нет, ИМХО. Поскольку нигде не написано, что нужна. Точнее: я не знаю, чтобы было такое требование.
А как же требование Приказа Минстроя России от 05.12.2017 N 1614/пр (п. 3.1.3.)?
Наши вентиляционщики (хорошие друзья) тоже говорят что нужна лицензия.
 
Цитата
пишет:
А как же требование Приказа Минстроя России от 05.12.2017 N 1614/пр (п. 3.1.3.)?
Он основан на устаревшей норме, ИМХО. Лицензионные нормы/требования в сфере компетенции МЧС никак не Мигстрой устанавливает.

Отправлено спустя 7 минуты 6 секунды:
3.1.3. Обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, в том числе самостоятельно (при наличии лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 2, ст. 298; 2015, N 19, ст. 2820; 2017, N 42, ст. 6160) (далее - Лицензия), или по договору с организацией, имеющей Лицензию, своевременно и качественно осуществлять проверку состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, наличие тяги, а также при необходимости очистку и (или) ремонт дымовых и вентиляционных каналов (в том числе оголовков каналов).
В Положении о лицензировании деятельности по .... ИСКЛЮЧЕН пункт 9.
 
Цитата
пишет:
Цитата
Волжский парень пишет:
Вопрос задают про дома без газовых приборов.
Да, возможно я не прав.

Извините, конечно имела ввиду дома без газа про обследование
 
Уважаемые коллеги! Кто сталкивался? В домах, по проекту вентканалы индивидуальные и выходят из каждой квартиры на крышу. Судя по всему они не являются общедомовым имуществом и должны проверяться собственниками, ну скажем в рамках ВКГО. Или все таки обязана УК проверку организовать? Спасибо!
 
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста при проверке вент. канала 3 раза в год ( с газ. плитами) должен составляться определенной формы акт? ( форма 20)? или форма 20 нужна только при первичном обследовании, а в остальных случаях свободной формы? спасибо!
 
Цитата
TRS102 пишет:
а в остальных случаях свободной формы?
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 2013 г. N 410
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ ВНУТРИДОМОВОГО И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

п.11 в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

наличие лицензии не требуется. Значит теперь в любых домах (и газифицированных) мы можем сами производить проверку? нужно ли обучать человека и покупать дорогие сертифицированные приборы?
как раз тут недавно прошла проверка у нас "вентиляторщиками" - обычные анемометры у них дешевые, а до этого вообще с газетками ходили...
 
Цитата
ДругЧеловека написал:
Значит теперь в любых домах (и газифицированных) мы можем сами производить проверку? нужно ли обучать человека и покупать дорогие сертифицированные приборы?
как раз тут недавно прошла проверка у нас "вентиляторщиками" - обычные анемометры у них дешевые, а до этого вообще с газетками ходили...
Мы проводим работы сами. а в газифицированных МКД в дополнение к нашим работам по проверке и обслуживанию вент.шахт газовики проверяют наличие тяги в помещениях. Из приборов у нас именно анемометр, по цене не скажу, но вроде всех проверяющих устраивает. И да, вентиляционщик у нас обученный и имеет необходимые корочки.
Изменено: Шла мимо - 06.12.2019 10:40:40
 
ТСЖ. И все таки не поняла я, в домах в газовым оборудованием мы можем сами проверять дымоходы и вентканалы или нет? Газовики тоже проверяют тягу, но делают они это 1 раз в год при техобслуживании газового оборудования.
Изменено: Татьяна Михайловна - 08.12.2019 18:30:49
 
Прошу консультации. Имеется дом, где произошел несчастный случай - люди отравились угарным газом. Дом перешел к нам год назад, вентканалы на крыше были в разрушенном состоянии, мы их сразу же восстановили. Имеется договор со специализированной организацией, проверяющей дымоходы и вентканалы, они в эту квартиру регулярно попадали (4 раза за год), имеется подпись жителя. Дымоходы чистые, газовая колонка на кухне исправная (вроде бы) - причину отравления установить никто не может. Единственное что смущает, в квартире был вентилятор на вентканале в ванной, но нам специализированная организация про него не сообщала. Вопросы:
1) Могла ли трагедия произойти от вентилятора, который стоит не на дымоходе?
2) Есть ли какая вина УК? Мы же сделали все возможное

3) И вообще - чего делать то
 
Цитата
ribbentrop написал:
1) Могла ли трагедия произойти от вентилятора, который стоит не на дымоходе?
Если окна закрыты (пластиковые) и включен вентилятор на вытяжку, то вполне естественно, что появится обратная тяга в дымоходе.
 
Но это же вина собственника, а не УК получается?
 
Цитата
ribbentrop написал:
Но это же вина собственника, а не УК получается?
Вопрос в связи с чем возник?
Вам кто-то что-то предъявляет?
 
Конечно, уголовное дело возбудили и скоро на допрос поедем
 
Цитата
ribbentrop написал:
Конечно, уголовное дело возбудили и скоро на допрос поедем
Ну и не стоит раньше времени паниковать.
Если все свои обязательства вы выполнили, то какие к вам претензии?
 
Предоставите акты о проведенных в срок работах. И соседи должны подтвердить о проведенных работах.
 
Цитата
Волжский парень написал:
включен вентилятор на вытяжку
Долгонько же надо гонять такой вентилятор, чтобы нагнать смертельную дозу СО в квартиру.
 
Еще раз, для тех кто в танке. Повторяла и буду повторять: не стоит играться с уголовными делами. Зачем на этом форуме задавать вопросы, на которые никто не ответит? Оплатить адвоката не пробовали? Вы поплывете от одного только не знания процессуальных действий и своих прав. И да, я знаю о чем говорю.
 
Цитата
Джули написал:
Оплатить адвоката не пробовали?
Причём не ремесленного уровня. Шутки плохи. Схлопотать судимость - как два пальца...
Стрелочник всегда нужен.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!