Форум

Главная УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ РАБОТА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

RSS
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
 
Увожаемые форумчане у нас возник такой вопрос. Есть квартиры (маргиналы) на которые мы пытаемся подать в суд. Там живут люди. Но по кадастру эти квартиры не прошли государственную регистрацию. Стал читатьстатью 45 4.1 а там 4.1. В случае, если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а если такие объекты недвижимости находятся на межселенных территориях, - в органы местного самоуправления муниципальных районов или, если такие объекты недвижимости находятся на территориях субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, в уполномоченные государственные органы соответствующего субъекта Российской Федерации - города федерального значения
Т.е я правильно понял, что если в течении 5 лет собственник не обратился за "кадастром" или квартира не прошла государственную регистрацию, то смело можно выставлять счета муниципалитету. А муниципалитет уже обязан изъять эту квартиру в свое распоряжение?
 
Там есть большое НО. Сначала следует уточнить сроки и способ приобретения жилья. Если это было до начала работы РР, то там не может быть регистрации в принципе и это законно. Если способ получения - наследство (вроде не путаю), то собственность возникает в силу закона, а не договора и там тоже есть особенности. Юристы уточнят, но там не всё так прямолинейно, как тут написано.
 
Что-то я логики не вижу. Причем здесь обязанность по оплате и изъятие помещения?!
Ну не поставлена квартира на кадастровый учет и что? Регистрация в ЕГРП есть? Или вообще право собственности возникло до Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним или не зависит от наличия гос.регистрации.

А вообще этот пункт с 01.01.17 исключен
 
Михаил Пронин, неправильно )))
Сначала сделайте запрос в муниципалитет (профильное подразделение, отвечающее за жилищные отношения) на предмет вхождения жилых помещений в реестр муниципальной собственности. С уточнением: в случае заключения с владельцами указанных помещений договоров о передаче в собственность в порядке приватизации, просим сообщить реквизиты таких договоров.
Может быть так: квартира в муниципальной собственности (числится в реестре муниципалов, но свидетельство на ОСС не оформлено). Затем маргиналы заключили договор на приватизацию, но в Росреестре его не зарегистрировали. Однако для муниципалитета заключение договора на передачу в порядке приватизации является основанием для исключения квартиры из реестра муниципальной собственности. Так что на муниципалитет еще рано подавать.
 
Цитата
Агата пишет:
Что-то я логики не вижу. Причем здесь обязанность по оплате и изъятие помещения?!
Ну не поставлена квартира на кадастровый учет и что? Регистрация в ЕГРП есть? Или вообще право собственности возникло до Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним или не зависит от наличия гос.регистрации.

А вообще этот пункт с 01.01.17 исключен
Да вот и именно в ЕГРИП квартиры нет.
 
Этот пункт про другое. Не буду вдаваться в подробности, но это совсем для других целей (далеких от ЖКХ).

Если квартиры нет в ЕГРП, то право на нее просто могло возникнуть ранее (До введения регистрационной системы). О том, что делать верно написал Вольдемар. Добавлю, что какие-то сведения можно также "отрыть" в филиале ФГУП Ростехинвентаризация (БТИ).

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!