RSS
Откуда берется ОДН (СОИ)
 
Коллеги, дайте, пожалуйста, совет.
Мы - УК, в некоторых домах зашкаливают ОДН по воде, люди нервничают, жалуются. 120 кубов ежемесячно откуда-то берется
Мы перешерстили весь интернет, подскажите, куда смотреть. И про пылесосы читали, и про счетчики, установленные наоборот.
ОДПУ и ИПУ в норме, утечек нет, трубы полипропилен, счетчики установлены правильно и т.п., как определить откуда разница в показаниях жителей и общедомовом приборе учета.
Может есть какая-то уловка, о которой мы не знаем. Жителей жалко, себя жалко. Нервы на предел уже. Как найти источник проблемы?
 
120 кубов в процентном соотношениии к данным ОДПУ какое?
 
а вы точно во все квартиры попали и все унитазы проверили? У нас на одном доме дальнобойщик со сломанным бачком жил, прибора нет, течет вода и ладно, а он в рейсе
 
я думаю это ИГИЛ виновата... :)))))))))))
А если серьезно: все квартиры оприборены? Уверены в адекватном состоянии ОДПУ? Сколько подъездов в доме? Если подъездов несколько поставьте контрольные приборы на стояк на каждый подъезд и сравните его показания и те которые сформированы в квартирах. Можно вычленить подъезд где идет перебор:) а дальше методом научного тыка по квартирам....
Как вариант можно обратиться в программу "Битва экстрасенсов" и пусть они определят кто пьет 120 лишних кубов в месяц :)
 
Может не все жильцы подают показания и им выставляют по нормативу, а фактическое потребление у них больше, такая разница тоже ложится на ОДН.
 
У нас тоже такие дома есть, все просто: с десяток квартир неоприборены ИПУ, прописан 1-2 человека проживает 4-5 плюс дети грудные и все ништяк по сотне кубов КРСОИ наливают запросто, ну и хапужничество ресурсников нельзя скидывать ос счетов, видят что учет ресурсов на доме не ведется толком вот и креативят ОДН какой хотят.
 
У Вас такой ОДН (КРСОИ) по какой воде (холодной или горячей) ?
И, второй вопрос данный МКД на прямых договорах ?
 
Цитата
razin пишет:
У Вас такой ОДН (КРСОИ) по какой воде (холодной или горячей) ?
И, второй вопрос данный МКД на прямых договорах ?
А как, сударь, ваши вопросы соотносятся по сути проблемы друг с другом?
ОДН он и в африке ОДН, прямые договоры это индивидуальное потребление, в чем прикол то?)
 
А, "прикол" в том, что в зависимости от того, ХВС это или ГВС, могут быть и разные причины большого ОДН (КРСОИ), например, если это ГВС, то могут быть "теплые полы", неправильно смонтированные, когда вода сливается в канализацию, или, если это открытая система, то может быть погрешность ОДПУ, даже допустимая погрешность в 1 %, дает погрешность до 10 %, причем не от объема потребленной воды в квартирах, а от всего объема воды поступившей в дом,если, например, допустимая погрешность в 1 % будет: - на подаче (+1), а на обратке (-1).
 
На наших домах где явное превышение ОДН мы выявили на одном неисправность ОДПУ, на остальных тупо нормативщики (читай халявщики) потребляли в 10 раз больше, так называемые "резиновые" квартиры, где прописан один, норматив на одного, а по факту 5 человеков льют воду кажный день... вот и превышение.
А так да, изначально люди на нас чуть не с вилами шли, откуда мол такие цихры, воруете и тут ишо?!
 
у нас было такое после поверки ПРЭМа - 300 кубов на 5 подъездов (но все в пределах погрешности)
в итоге отправляли ПРЭМ на калибровку

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!