RSS
Обсудим тему ЖБО и ТБО.
 
Здравствуйте, коллеги. Здравствуйте Юрий. Я была на семинаре в Иркутске в сентябре. Хочу обсудить тему вывоза ЖБО и ТБО. К стати, Юрий, вы обещали найти нормативные документы, касающиеся бытового и строительного мусора. Дело в том, что администрация нашего города, когда то очень давно ( я не видела этого постановления) разработала свои нормативы ТБО для населения и сегодня руководствуется ими. В понятие ТБО и норматив они вкладывают и бытовой и строительный мусор и не габаритный (старая мебель, техника...) мусор, а именно 1,32 м3 в год с 1 м2 жилой площади благоустроенного жилья и 1,5 м3 с 1 м2 не благоустроенного жилья. Практика показывает, что фактический объем превышает минимум на 30%, а это прямые убытки для управляшки, не говоря уже о штрафах. Я постоянно спорю с нашей администрацией о том, что есть большая разница между понятиями бытовой и строительный мусор. но мне говорят, что я задаю дурацкие вопросы и все нормативы давно просчитаны. Я представляла расчеты и доказательства фактических объемов, но все равно, я дура. Недавно в Утренней передаче по первому был сюжет, как раз на эту тему. В Москве такое разделение существует и это норма. Помогите, пожалуйста мне в борьбе с нашей администрацией!!!

Также имею вопрос: Почему ЖБО начисляем на 1 м2?!!! Где логика?!!! Также как и ТБО. Разве эти виды отходов являются общедомовым имуществом?!!! А именно так утверждает министерство нашей области. То есть фекалии и мусор производят метры квадратные а не люди. Почему, живя на одной площади, бабушка пенсионерка, которая кушает раз в неделю и обеспеченная семья из четырех человек платит одинаково?!!! Мозг взрывается от этой арифметики, ребята! Наверно я и правда дура!!!
 
Приветствую на форуме. Про Ваш вопрос помню. Отвечу в ближайшее время...
 
Цитата
Козерог пишет:
Мозг взрывается от этой арифметики, ребята!
Не волнуйтесь. Всё хорошо. Просто не надо тут искать сложное в простом.
На самом деле эта задача в три действия, а не в два, как кажется на первый взгляд.
1. Определяем объём услуги (сколько намусорили бабушки). Определяем по нормативу потребления.
2. Применяем цену и умножаем на объём полученный в первом действии и определяем, что всего надо вывести мусора от бабушек на 200000 руб.
3. Вспоминаем, что это жилищная услуга, а значит распределять РАСХОДЫ (а не мусор или бабушек) будем по доле в общей собственности (т.е по м.кв.)
 
Спасибо за ответ))) Но я понимаю как создается данный тариф. Мне не понятно, почему моя семья в три человека должна оплачивать мусор многодетной семьи в пять и более человек? По моему твердые и жидкие бытовые отходы (септик) носят явный признак коммунального ресурса, не правда ли? Почему канализационные стоки - коммунальный ресурс а вышеупомянутое нет. Ведь и то и другое являются отходами жизнедеятельности людей а не общедомового имущества! Составляющие тарифа одинаковые - транспортировка и очистка (утилизация). Я то вот о чем! И мне надоело отвечать за такие решения министерств и правительства перед жителями, ведь в итоге крутят пальцем у моего виска. Тем более что я сама такой же собственник жилья и плачу по такому же принципу. Может у кого то в других регионах есть опыт оспаривания? Может где то существует тариф за м3 с человека, поделитесь!!!!
 
Я понимаю. Но эти разговоры это как ветер. Он есть не зависимо от того хотите вы его или нет.
Скажу больше - разговоры о том, что это будет коммунальная услуга активно идут и уже есть вроде законопроект.
А теперь задам вопросы, что у нас будет когда его примут.
Мы получим обычные проблемы, которые имеем с коммунальным ресурсами.
Определение объёма услуги тут будет большим вопросом. Что будем делать, когда будем стоять перед полным баком с мусором в составе комиссии из ТБОшников и администрации в новом доме с заселенностью в 50%, где почти нет прописанных?
На кого распределять расходы? ОДНом делить будем?
Сегодня решая проблемы на уровне "поговорить" создаём себе проблемы на глобальном уровне. Почти уверен, что в итоге перевода ТБО в коммунальные услуги мы получим новый источник убытков УК.
 
Согласен с Егором, но описанная в первом сообщении ситуация не совсем ТБО...

Речь идет о домах, которые не подключены к централизованной системе канализации и все "добро" собирается в септики, которые надо выкачивать... Так что к этим проблемам применение принципа как к коммуналке очень даже оправдано...
 
Егор, может у вас есть нормативка, касающаяся различия ТБО и строительного мусора. Нас заставляют вывозить все по одному тарифу. Хотя есть уверенность, что это не правильно. Тем более, что видела сюжет по Москве, подтверждающие мои сомнения. Хочу еще раз побороться с Администрацией.
 
Здравствуйте!
Я являюсь директором УК в районном центре. У нас своя специфика работы, как правило УК в сельской местности, это ещё и ресурсоснабжающая организация, а в нашем случае и полигон ТБО ( с "упакованной по полной" лицензией), по этому начну с ТБО:
1.Муниципалы не имеют право вводить нормативы по ТБО, в лучшем случае ссылаться на существующие федеральные бумажки, под рукой два документа(см.вложения), есть ещё пара штук. Нормативы примерно одинаковые везде.
2. На полигоны ТБО принимают по весу, а не по "кубатуре" согласно ФЗ(хотя есть исключения, почему отдельный разговор).КАК УК УТИЛИЗИРОВАТЬ ТБО В М3 ИЛИ ТОННАХ, КОМУ КАК ВЫГОДНО(см. вложения А09-11840/2013 ).
3. Не "перегибайте палку" в отношениях с полигонами. ОТВЕТНЫЙ ХОД- I- IV класса опасности ТБО, с соответствующими документами, а получить их(причем, ежегодно) не просто и накладно.
Настала очередь ЖБО, в нашем случае сплошной "непереводимый русский фолклёр", если в городах ( по постановлению №354, с 1м2), это капля в море. У нас это 100-120тыс.р ежемесячных убытков, что-бы выйти в ноль тариф в составе платежа за содержание только по ЖБО в среднем 19,20 руб. При этом собственники на это не идут, народ грамотный, да еще насмотрелся страшилок про "управляшки" по ТВ, идут сразу в прокуратуру, а там говорят "всё понимаем" НО ПОСТАНОВЛЕНИЕ №354 И ВСЁ УПИРАЕТСЯ В м2, есть выход из положения, 12.01.2015 у меня встреча с прокурором по надзору по этому вопросу, в любом случае я выведу ЖБО из платежа по содержанию:
1.Прочитайте внимательно для общего развития полный текст Комиссии Чувашского УФАС России (см. вложение), решения самого вопроса в самом конце.
2. Что-бы "дворовая канализация" вошла в состав общего имущества, необходимо:
- внести изменения(в итоге получится НОВЫЙ), цена вопроса у нас не менее 40 000 руб на МКД+ 3000-6000 на каждую квартиру, а в силу того что у собственников в голове "сплошной коммунизм" и самоорганизация на НУЛЕ, внести изменения практический невозможно;
- "земелюшку" под "дворовой канализацией", также необходимо должным образом оформить и платить с этого налоги;
- оформить по сути новое свидетельство (с литерами на домик и дворовую канализацию) в Росреестре.
3.Вопрос №11 квалификационного экзамена, ставит всё на свои места.Как правило, вывоз ЖБО осуществляется из приёмной емкости, которая по определению не является СЕПТИКОМ ( к стати большое спасибо за сервис онлайн подготовки к сдаче квалификационного экзамена в ГЖИ).
P.S Я пришёл в ЖКХ в силу обстоятельств из строительной отрасли, занимался экономикой строительства,контролем качества и.т.д., почитав вопросы и комментарии по строительству, сделал вывод что у специалистов ЖКХ уровень знаний по "стройке" в целом НИКАКИЕ.По этому необходимо отрыть тему в форуме по вопроса ценообразования в строительстве( включая договора на управление МКД, при условии что УК производит строительные работы самостоятельно),строительного контроля и как "ПРАВИЛЬНО" в интересах УК составить смету(и всю сопроводиловку).
 
Марат, приветствую на форуме. Вливайтесь...

У меня вопрос лузера может быть (не кидайтесь тапками :mrgreen: ) полигоны для ТБО и КГМ должны быть разными?
 
Нет, не должны, т.к. у ТБО - 4-ый класс опасности, у КГМ - 5-ый (Приказ Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445; Приказ Минприроды России от 30.09.2011 N 792). Другой вопрос, что в наших контейнерах и 1-ый, и 2-ой, и 3-ий, и 4-ый классы опасности. Это беда!
С 01.01.2016 вступает в силу закон 458-ФЗ. В нем дано понятие норматив накопления коммунальных отходов. Пока знакомлюсь с ним, но точно грядут перемены :)
 
Подсмотрел как в Риге организован сбор ТБО. Только не надо ссылаться, что это же Европа! (у нас так некоторые чиновники говорят) Там как минимум 60% таких же русских как и мы живут! У каждого дома своя загороженная контейнерная площадка с согласованным режимом работы и раздельным сбором. Стекло, картон, металл и прочее вторсырьё вывозится бесплатно т.е. даром. Остальной объём делится на всех. И волки сыты и ...
 
Здравствуйте!
Если я правильно понял, ГКМ это ЖБО, то:
1.Полигонов ЖБО не бывает в принципе.
2.Утилизация ЖБО осуществляется, путём:
- временного размещения на приёмных площадках( в том числе, полигонах ТБО), с последующей очисткой на период не более 6 месяцев;
- утилизация путем слива на поля аэрации ( поля под "паром") по согласованию с собственником земли, разрешение муниципалов не требуется;
- очистные сооружения.
 
Неправильно написал. Я имел в виду крупногабаритный мусор, а именно строительный после ремонта квартир
 
ТБО и ГКМ, одно и то же понятие, поэтому полигон один.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 1997 г. N 155
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ
ПО ВЫВОЗУ ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 13.10.1997 N 1303,
от 15.09.2000 N 694, от 01.02.2005 N 49)
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО ВЫВОЗУ ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ БЫТОВЫХ
ОТХОДОВ
"твердые и жидкие бытовые отходы" - отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.);
 
Аааа... Значит мои мусорщики меня пытаются обуть))))
 
ТБО и КГМ отличается в технологии вывоза, но не в технологии утилизации.
Для ЖБО полигонов нет, их сливают в систему канализации (см.закона №416-ФЗ).
 
А как же такая формулировка в договоре?
УК вправе: производить единовременное доначисление Собственнику платы за вывоз и размещение ТБО в случае складирования Собственником в подъезде или придомовой территории строительного мусора.
Ведь вывоз ТБО уже заложен в статью - Содержание жилфонда.
 
"твердые и жидкие бытовые отходы" - отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.), следовательно:
1. Строительный мусор от текущего ремонта, это например: пара пустых банок из под краски, кусок трубы или линолеума, упаковка от пачки ламината.
2.Строительный мусор от капитального ремонта и реконструкции, всё остальное и явно не банка из под лака. Другие объёмы за отдельную плату.
 
Спасибо, Марат, объяснили понятно.
 
Забыл дополнить.
Внятного понятия что такое текущий и капитальный ремонт-нет.
Можно опираться:
1. НА МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МДС 81 - 35. 2004
3.8. К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно- технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.

К капитальному ремонту наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства относятся работы по ремонту сетей водопровода, канализации, теплогазоснабжения и электроснабжения, озеленению дворовых территорий, ремонту дорожек, проездов и тротуаров и т. д.

Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.
2. На арбитражную практику по налогу на прыбиль, так как текущий ремонт и реконструкцию налоговики как правило не относят к затратам (в большинстве случаев проигрывают дело).В делах сметы,то есть состав работ по которому для себя можно определить "что и как".
 
Как глубоко роем))) Просто если представить себе такое описание в ДУ МКД - сложно предположить даже его подписание собственниками))
 
Господа, просветите, пожалуйста, каким актом определено, что строительный мусор собственники обязаны вывозить сами?
 
Цитата
Cviary пишет:
Господа, просветите, пожалуйста, каким актом определено, что строительный мусор собственники обязаны вывозить сами?
Скрытый текст

Ну а если вкратце...
ЖК РФ + 491 ПП + 170 Постановление Госстроя
 
Цитата
пишет:
Цитата
Cviary пишет:
Господа, просветите, пожалуйста, каким актом определено, что строительный мусор собственники обязаны вывозить сами?

Как правило такими договорами предусматривается вывоз только бытового мусора. А крупногабаритный и строительный мусор жильцы должны в таком случае вывозить самостоятельно, заключив соответствующий договор с организацией, осуществляющей подобную деятельность. Исключение для тех, кто заключил договор с управляющей компанией и платит дополнительно за данную услугу (такое решение принимается на общем собрании жильцов, а стоимость услуг включается в оплату коммунальных платежей).
Благодарю за ответ, из вышеперечисленного я поняла, что решающим будет договор. Заинтересовал вопрос: Чем определены понятия "Крупногабаритный" и "строительный"?
Для земляков из г. Чебоксары по вопросу о вывозе отходов, образовавшихся во время ремонта, в помощь п. 6.2.26 Решения Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 24 сентября 2013 г. N 1136 "О Правилах благоустройства территории города Чебоксары". Пункт гласит: "Вывоз отходов, образовавшихся во время ремонта, осуществлять в специально отведенные для этого места лицами, производивших этот ремонт, самостоятельно."
 
Поделитесь опытом "наставления жителей на путь истинный" в вопросах соблюдения правил пользования мусоропроводом.

Кратко: в новостройке всё ныли что нужно разварить мусоропровод, теперь каждый божий день засоры, жалобы, вонь и т.д.
Реально, хоть на каждом этаже ставь по здоровенной детине с обрезом тяжелой чугунной трубы. Вешали возле каждого клапана правила пользования мусоропроводом с множеством пометок Запрещено.

Всё без толку, на днях вообще в ауте была от ситуации (хотя это скорее для темы Юмор).
Повесили объявление, на каждом этаже что будет чистка мусоропровода и крупным шрифтом везде, что В период прочистки и дезинфекции стволов мусоропровода запрещается пользоваться мусоропроводом.
И что ж вы думаете, выходит в тапочках милый дяденька и прям с совочка высыпает бетонную крошку, около 1.5 кг не меньше, а его сынуля не допив бутылку кока-колы кидает ту да же в клапан и удаляются...И всем пофигу, во что потом превратиться эта смесь. :cry:
Как разъяснить жителям, что нельзя так делать? Что мне в правила добавить, чем припугнуть, как наказать?
Устала слышать, а где это написано, а почему бы и нет и т.п. Отвечаю, что здравый смысл не требует письменной констатации, но ведь не объяснишь им ничего, нужны жёсткие аргументы.
 
Цитата
Егор пишет:
Я понимаю. Но эти разговоры это как ветер. Он есть не зависимо от того хотите вы его или нет.
Скажу больше - разговоры о том, что это будет коммунальная услуга активно идут и уже есть вроде законопроект.
А теперь задам вопросы, что у нас будет когда его примут.
Мы получим обычные проблемы, которые имеем с коммунальным ресурсами.
Определение объёма услуги тут будет большим вопросом. Что будем делать, когда будем стоять перед полным баком с мусором в составе комиссии из ТБОшников и администрации в новом доме с заселенностью в 50%, где почти нет прописанных?
На кого распределять расходы? ОДНом делить будем?
Сегодня решая проблемы на уровне "поговорить" создаём себе проблемы на глобальном уровне. Почти уверен, что в итоге перевода ТБО в коммунальные услуги мы получим новый источник убытков УК.
СОГЛАСНЫ НА ВСЕ СТО% сейчас стало модно приобретать недвижимость в качестве вложения свободных активов))) там живут квартиранты в разных количествах...понятно, что зарегистрировано ноль.. и при учете по количеству проживающих просто можно утонуть... так что хоть и не все всем нравится, по крайней мере работает.
 
Ребята, помогите! Доказываю тариф на обслуживание выгребных ям и дворовых уборных. Вопрос встал с определением численности рабочих. Нашла нормативку по городу Иркутску и больше ни чего. Если у вас что нибудь есть, ответьте в личку!!!
 
ебята, помогите! Доказываю тариф на обслуживание выгребных ям и дворовых уборных. Вопрос встал с определением численности рабочих. Нашла нормативку по городу Иркутску и больше ни чего. Если у вас что нибудь есть, ответьте в личку!!!

Обслуживание выгребных ям, сплошные проблемы за "копейки"(хорошую стоимость работ в любом случае не нагоните) или будут проблемы по стоимости с собственниками. К тому-же кидают в ямы что попало, что чревато поломкой ассенизаторской машины.
Выход из положения простой, с вероятность почти 100% земля должным образом не оформлена(в лучшем случае под домами) и даже если есть записи в техпаспорте на МКД о составе имущества, главным с точки зрения законов РФ будет являтся запись в Росреестре(включая туалеты и.т.д), А ЕЁ НЕТ И НЕБУДЕТ, ЦЕНА ВОПРОСА НЕ МАЛЬНЬКАЯ. Следовательно, выгребные ямы и уборные в состав общего имущества не входят, по этому цена СВОБОДНАЯ, забудьте о тарифе.
У нас такае-же проблема с ЖБО,но у меня есть ответ на моё обращение в МИНСТРОЙ №13922-ОД/04 от 25.05.2015, там всё разложенно по полочкам, но в любом случае будут проблемы с собственниками, раньше платили к примеру 100руб, а теперь -300руб.Но это уже отдельный вопрос.При необходимости скан могу сбросить на электронку, но лучше запросить официальнуюю копию в Минстрое. Один штамп с исходящим ставит многих на место.
 
а у нас ОМС выдало тариф на вывоз ЖБО 2.54 руб/м2
 
А вот если с 01.01.19 услуга по обращению с ТКО переходит в разряд коммунальных и мы убираем эту часть из общего размера платы, то где остается "Сбор и вывоз ЖБО"? СПоры же жаркие шли, да и решения судов были полярными: это коммунальная услуга или жилищная?

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!